Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Одного не может Красный колокольчик – звенеть

Зато какой полезный и красивый!

Красные плоды перца горького в форме колокольчиков смотрятся оригинально и нарядно. Сорт так и называется – Красный колокольчик. Разве можно было такую красоту оставлять на зиму на улице? Вот дачница из Владивостока Мария Павленко и не оставила, перенесла один куст домой, где он составил достойную конкуренцию комнатным цветам.

Когда мы побывали у нее в ноябре в гостях, он оставался декоративным, и даже казалось, что множество колокольчиков издают мелодичный звук...

– При этом мы много используем перца горького, в том числе для профилактики и лечения простудных заболеваний, – рассказала Мария Ивановна. – Рецепт простой: в горячее молоко добавляем измельченный перец, сливочное масло и мед. Пьем на ночь. Я еще детей своих лечила этим эффективным средством, теперь используем его всей семьей. Помогает при кашле, ангине. Поэтому очень кстати, что перец у нас есть свежий, растет прямо на подоконнике.

Содержание витамина С в перце больше, чем в лимоне и черной смородине, в его состав входят также другие полезные вещества, в том числе капсаицин (содержание этого вещества в перце является важной характеристикой сорта). Сорт Красный колокольчик считается наиболее витаминизированным, имеет высокое содержание витаминов А и группы В.

Мария Ивановна выращивает Красный колокольчик уже три года. Семена пришли по почте, выменяла его на свои оригинальные сорта помидоров и другой экзотики. Советует: семена перца надо сеять рано – в конце января – начале февраля. В начале мая высаживает подросшую дома рассаду в теплицу на даче и только через месяц пересаживает перец в открытый грунт.

Как любой другой перец, Красный колокольчик – сладкоежка, его нужно щедро кормить и поить, тогда он порадует большим урожаем. Поспевает к концу сентября, причем, довольно дружно.

– Мария Ивановна, наверное, одного куста с таким большим урожаем может хватить, чтобы обеспечить потребности хозяйки?

– Кто немного использует острого перца – да, и одного куста хватит. Но у нас в семье очень любят аджику, мы делаем другие острые заготовки на зиму. Поэтому и перца много уходит. Кроме Красного колокольчика выращиваю еще один очень оригинальный сорт – Медуза Горгона, у которого перчики растут на кусте, как свечки. А вот сорт Бараний рог не отличается особой оригинальностью, зато крупный и тоже очень урожайный.

Капсаицин – один из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца. Капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, связанное с лечением онкологических заболеваний. Они заявили, что капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат для них источником энергии. При этом он не влияет на здоровые клетки.

P.S. Мария Ивановна Павленко является постоянной участницей экологической гостиной, которая работает при краевой библиотеке имени Горького во Владивостоке. Здесь она делится посадочным материалом, рассказывает об испытанных новинках. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета