Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Урожайные грядки

Крукнеки вдохновили хозяйку

Не тыква и не кабачок, а кривошейка поселилась на огороде

Главным открытием прошедшего дачного сезона для моей коллеги Людмилы стали крукнеки. Она благодарна родственнице, передававшей семена из Москвы. А то бы и не знала, что есть такое огородное растение. Вырастила всего-то один куст, а урожай был настолько щедрый, что только успевали запекать, консервировать, еще и морозить впрок. Это поможет разнообразить меню ребенка, которому из-за аллергии требуются особые продукты.

– И что же такое крукнеки? – попросила я открыть наконец тайну собеседницу.

– Эта овощная культура относится к семейству тыквенных и по своим свойствам занимает промежуточное положение между кабачками и тыквой, в чем-то превосходит их. Хотя по официальному признанию, насколько я знаю, это все-таки кабачок. Но по сравнению с кабачками мякоть крукнека менее водянистая, более плотная, в чем он больше схож с тыквой. Но при этом мякоть у него более нежная и не имеет специфического тыквенного запаха, что нельзя не оценить. И еще очень понравилось, что растет крукнек кустом, а не плетется по всей грядке. Правда, крукнеки нашего сорта я бы кривошейками не назвала, плоды у них довольно правильной формы, да и поверхность почти гладкая, «бородавки» выражены меньше.

С одного куста мы сняли больше двух десятков плодов, которых на всю семью хватило. Очень понравилось запекать крукнеки с другими овощами, топинамбуром, чесноком, зеленью в духовке. Даже без майонеза, а только с растительным маслом – вкусно, пальчики оближешь. Достаточно сделали запасов на зиму для ребенка. Хотя и в свежем виде крукнеки хранятся долго, мы еще до сих пор все не съели.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016 

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета