Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки ландшафтного дизайна

Шишки, будто птицы, расселись на ветках

В отличие от других хвойных пород лиственница на зиму теряет хвою

Любуясь летом стройной лиственницей в светло-зеленом покрывале пушистой и мягкой, а не колючей, как у елки, хвои, вдыхая ее смолистый запах, поневоле ловишь себя на мысли, какая замечательная новогодняя красавица могла бы из нее получиться. Однако на эту роль лиственница не годится. В отличие от других хвойных пород перед холодами ее хвоя окрашивается в золотисто-желтый цвет и начинает осыпаться, кружась в прощальном осеннем хороводе.

– Меня эта картина не столько заставляет грустить, сколько успокаивает, – признается доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры лесоводства Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск) Геннадий Гуков. Он много лет изучает эту распространенную на Дальнем Востоке древесную породу, разгадал практически все ее секреты и знает плюсы и минусы. – В этом есть преимущество, особенно если смотреть с точки зрения использования лиственницы в озеленении. Вспомните, сколько хвойных деревцев со следами новогодних украшений в конце января выбрасывается на свалки, валяется в городских дворах около мусорных контейнеров. А ведь многие из них еще недавно росли на улицах, украшая их, в скверах и парках, и вот превратились в не нужный никому хлам. И только лиственница, будто бы предвидя варварское отношение человека к хвойным деревьям, нашла для себя надежный способ защиты.

Однако не исключено, что лиственница относилась когда-то к вечнозеленым деревьям. Такое предположение возникает в связи со свойствами наиболее древних видов этого растения. Геннадий Викторович выявил, что они позже сбрасывают хвою, а в раннем возрасте (2-5 лет) вообще от нее не избавляются! Так что, может быть, давным-давно, в третичном периоде лиственницы сохраняли свой хвойный наряд весь год.

Но в наше время в холодное время года эти деревья стоят почти голыми. И только шишки, которые долго держатся на ветках и постепенно чернеют, издали напоминают стаю птиц, усевшихся на дерево отдохнуть.

– Пока лиственница недостаточно широко используется в озеленении. И, мне кажется, как раз из-за того, что сбрасывает на зиму хвою. Но разве это умаляет ее декоративные достоинства?

– Считаю лиственницу ценной и перспективной породой для озеленения. Аргументов для доказательства этого достаточно: зимостойкость, быстрый рост, красивый внешний вид, своеобразная окраска хвои, устойчивость против вредных газов, хорошая приживаемость. Не повреждается дереворазрушающими грибами.

Ранней весной на проснувшихся от зимней спячки деревьях появляются нежно-зеленые пучки хвои, к которым постепенно добавляются желтые, зеленые или красно-коричневые фонарики. Желтые фонарики являются мужскими органами размножения. Выбросив пыльцу, они уже в мае полностью опадают. А вот какие еще фонарики (женские молодые шишечки) – зеленые или красно-коричневые – украсят дерево, зависит от формы лиственницы, потому что они бывают красношишечными и зеленошишечными. По мере созревания шишки обеих форм приобретают одинаковый светло-коричневый цвет, и в летнее время невозможно определить, красношишечная это или зеленошишечная форма.

Весной наибольшую декоративность лиственнице придают шишки с красноватой окраской. А светло-зеленые просто-напросто теряются на фоне распустившейся хвои.

При использовании лиственницы в озеленении нужно учитывать наличие двух форм лиственниц, а также ее сексуальность.

– Что вы под этим имеете в виду?

– Лиственница – однодомное, обоеполое растение. У нее хорошо выражено явление сексуализации – женские деревья дают наибольшее количество шишек во все урожайные годы (периодичность семеношения – 4-6 лет), а у мужских всегда формируются лишь одиночные шишки. В декоративных целях лучше использовать женские экземпляры лиственницы, живописности которым в зимнее время добавляют шишки разного возраста – от одного до пяти лет. 

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета