Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Продолжение следует

Ждем сюрприз от шлюмбергеры

Богатую коллекцию красивых цветов может пополнить собственный сорт

За окном – зима, но сеянец шлюмбергеры на подоконнике городской квартиры чувствует себя комфортно, подрастает. Жительница Владивостока Ирина Береснева наблюдает за ним особенно внимательно, ведь это первый результат ее селекционных опытов, и не исключено, что будет получен собственный красивый сорт, который дополнит богатую коллекцию, собранную хозяйкой.

Какой сюрприз ожидает любительницу цветов? Может быть, сбудется ее мечта получить сорт необыкновенный, ни в чем не похожий на те, что уже создали профессиональные селекционеры? Мы тоже были заинтригованы и решили вместе с Ириной понаблюдать за развитием ее сеянца, стать свидетелями рождения новой шлюмбергеры. Поэтому будем периодически наведываться в гости к «крестнику» и рассказывать читателям, как у него дела. А поскольку мы не были свидетелями того, как ему была дана путевка в жизнь, попросили Ирину пояснить это.

– Опыление я делаю вручную, и через некоторое время на месте цветов появляются плоды. Они созревают 12 месяцев. Потом я высаживаю их в рыхлый, воздухопроницаемый грунт с добавлением вермикулита. Ухаживать за малышами нужно еще более заботливо, чем за взрослыми растениями.

Основная часть цветов у Бересневых располагается на лоджии, где температура не опускается ниже 15 градусов. Вслед за Ириной отправляемся в цветущее царство и замираем в восхищении от увиденной красоты. Очень нарядные окраски цветов: солнечно-желтая, нежно-белая – будто свадебная, фиолетовая с перламутровым отливом (очень редкая), лососевая, красно-оранжевая, персиковая, даже многоцветная. Поразили шлюмбергеры и своими оригинальными формами. Цветки некоторых сортов похожи на птичек с затейливым оперением.

– Чтобы шлюмбергеры зацвели, их требуется подтолкнуть к этому… холодом, – открыла первый секрет Ирина в ответ на наши расспросы о том, как удается добиться дружной отдачи растений. – Поэтому, как только в октябре на улице падает температура, я открываю на лоджии окна, закрываю дверь в комнату и в таких бодрящих условиях оставляю цветы на два-три дня, даю им немного померзнуть. Реакция не заставляет себя долго ждать – вскоре они выпускают бутоны (не меньше двух на конце каждого стеблевого черенка) и начинают цвести. Я и другим советую, когда слышу жалобы на отсутствие цветения: срочно на балкон! Холодный старт – обязательное условие для того, чтобы шлюмбергеры проснулись.

– Почему еще шлюмбергеры могут не цвести?

– Не добьетесь от них этого при несоблюдении правил полива, подкормки, размещения. Предпочитают они рассеянный свет, а в период цветения лучше всего выставить горшки на южное окно, защищенное от яркого солнца жалюзи.

Щепетильно относитесь к поливу. Недостаток влаги летом тормозит развитие шлюмбергеры, что может свести на нет все усилия по уходу за растениями. Но и залить цветок ни в коем случае нельзя. Как только переборщите с водой, шлюмбергера начнет загнивать. Поэтому полив делайте по мере высыхания земляного кома, примерно раз в неделю. Не забывайте про подкормки и обработки против паутинного клеща. В частности, нужно сделать профилактическую обработку сразу после покупки растения в магазине.

– А пересаживать после покупки нужно сразу?

– Я просто вместе с комом земли переношу растение в другой горшок, подсыпаю землю.

Корневая система у шлюмбергер развита не очень сильно, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки.

– Но вы еще, насколько я знаю, выписываете посадочный материал по почте. В каком виде его рассылают?

– Обычно по два сегментика. Хорошо, если с корешками. Часто приходит без корешков.

Когда шлюмбергеры зацветают, не трогайте горшки, не переставляйте их. Я уже не раз убеждалась в том, что они этого не любят. Но вот и сейчас первый зацветающий цветок перенесла в другое место, чтобы удобнее было сфотографировать. И что вы думаете? Он «повесил уши», начали опадать бутоны и цветы. Я даже сомневаюсь, смогу ли я теперь вернуть растение к жизни.

Ирину Бересневу я бы назвала законодательницей моды в кругу цветоводов, влюбленных в шлюмбергеры. Может быть, у кого-то и есть более богатая коллекция цветов, которые могут подарить нам праздник, но именно от нее многие заразились «шлюмбергеноманией» и получили первый посадочный материал оригинальных сортов, которым она с удовольствием делится. Ирина искренне советует: разведите современные сорта и гибриды шлюмбергеров, попробуйте вывести собственные, и вы беззаветно влюбитесь в них, как когда-то влюбилась я.

Следующий раз мы заглянем к Ирине в январе, чтобы продолжить наблюдение за развитием ее сеянца шлюмбергеры.

Шлюмбергеры – по происхождению это лесные неколючие кактусы, в естественной среде – зачастую эпифиты. Если вы первый раз услышали это название и решили, что не знаете такие комнатные цветы, то ошибаетесь. Речь идет о тех самых декабристах, или рождественниках, которые непременно выращивали еще ваша бабушка или мама, и не исключено, что и у вас дома они тоже есть. Другое дело, что народные названия ассоциируются со знакомыми с детства «бабушкиными» комнатными растениями, имеющими, как правило, розовые цветочки. А тут такое разнообразие окрасок! Ирина предпочитает официальные названия цветов, которые выращивает. К тому же ее подопечные к декабрю обычно уже отцветают, время массового и самого нарядного цветения коллекции приходится на ноябрь. Зато потом ее шлюмбергеры цветут еще два раза: в январе-феврале и июне.

Шлюмбергера – ветвистое растение со сплюснутыми стеблями, которые состоят из нескольких члеников. Цветки располагаются на их концах. Размножать шлюмбергеру лучше всего черенками (верхушечными побегами) с несколькими сегментами. Их откручивают от материнского куста, присыпают ранку древесным углем, дают подсохнуть в течение нескольких часов и заглубляют в заготовленный грунт для укоренения. Ирина использует универсальный грунт для комнатных растений из магазина, в который щедро добавляет вермикулит (на одну треть от общего объема и даже больше). Но можно пойти и другим путем: взятые для размножения черенки положить в полиэтиленовый пакет с землей, закрыть его. Черенки высадить, когда они дадут корешки. Можно в мешок поставить горшок, в который вы уже посадили черенок – получится подобие парничка, ускоряющего процесс укоренения растений.

P. S. Если у вас есть вопросы к Ирине Бересневой по размножению шлюмбергеров и уходу за ними, пишите по адресу: 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13.

E-mail: Brajina@yandex.ru или iris.iris5@rambler.ru

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета