Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Природное земледелие

Настройте себя на резонанс с природой

И выращивайте здоровые растения в здоровой плодородной почве

В прошлом номере журнала мы начали рассказывать о работе секции природного земледелия в рамках дня открытых дверей, который прошел в середине августа в питомнике семьи Макаревич под Уссурийском.

Участие в обсуждении темы приняли не только местные приверженцы такого подхода к садоводству и огородничеству, но и люди именитые, которых мы знаем по книгам, телепередачам, публикациям в газетах и журналах. Видеорассказ о своем опыте прислал Геннадий Распопов, подкрепленный наглядными материалами видеомост с приморцами провел автор популярных в среде дачников и садоводов книг Николай Курдюмов. Кроме того, ведущие секции не раз ссылались на опыт других авторитетных пропагандистов природного земледелия.

Пора остановить войну

Но коль уж мы решили не вариться в собственном соку, а взять за основу широко признанную практику, хотелось бы назвать еще одно имя – Владимира Васильевича Фокина. Оно вам известно хотя бы потому, что вы сами, ваши соседи, родственники или друзья пользуются плоскорезом Фокина и давно оценили все его преимущества. При работе этим ручным инструментом верхний слой почвы остается на месте, рыхлится без оборота пласта. А такая обработка земли сохраняет ее структуру и безвредна для обитателей живого мира почвы, требует меньше сил и времени. Использование плоскореза в комплексе с другими методами природного земледелия улучшает состояние и повышает плодородие почвы.

В магазинах, где продаются запатентованные изобретателем плоскорезы, обычно к ним прилагается брошюра «К земле с наукой», написанная самим Фокиным. Найдите время, чтобы ее почитать. Гарантирую: как минимум вы заинтересуетесь природным земледелием.

Владимир Васильевич советует: «Прежде чем кинуть семя в теплую землю, надо настроить себя на резонанс с Природой, идти вместе с ней, а не встречь ее. Когда векторы одновременно протекающих явлений совпадают по направлению, они усиливают друг друга. И надо остановить самую продолжительную в истории человечества войну с внутренним миром почвы. Некоторые ученые сравнивают уменьшающийся плодородный слой земли с озоновым. Там мы вредим фреонами, здесь – лопатой и плугом. Чем толще плодородный и озоновый слой, тем здоровее Человек и Земля».

Убедительно? Думаю, вы уже готовы осваивать принципы природного земледелия. Вернемся к обсуждению их сути.

Слой опилок растет

Лаконично и доступно даже для новичков раскрыл смысл своего понимания принципов природного земледелия и их применения в собственной практике член владивостокского клуба «Сады ХХI века» и объединения садоводов и виноградарей Виктор Ященков.

– В 2014 году я прочитал статьи Александра Кузнецова, проживающего в районном центре Алтайское Алтайского края. Задели за живое его философия и методы природного земледелия, поскольку сам тоже давно пытаюсь идти тем же путем, – рассказал Виктор Алексеевич. – Описание жизни на земле, биоценеза, углеродной жизни растений и микробов показалось мне очень убедительным. Вот и решил на своем участке в Садгороде испытать некоторые моменты из опыта Кузнецова.

Сразу скажу, что методы природного земледелия приемлемы именно для многолетних насаждений (сада, виноградника). А вот для огорода с однолетними и двухлетними растениями подходят методы органического земледелия.

Итак, что нужно, по оценке Виктора Ященкова, сделать для того, чтобы следовать принципам природного земледелия?

Подобрать сорта, наиболее подходящие для выращивания в данном климате, месте,

поменьше рыхлить и перекапывать почву,

меньше использовать химические удобрения и химические средства защиты от болезней и вредителей,

мульчировать почву органическими веществами, 

постоянно поддерживать мульчу во влажном состоянии,

поддерживать в мульче высокий уровень биологической жизни,

внедрить в почву и мульчу микробы и грибы, создающие симбиоз с растениями.

По-иному вести дела на участке Виктор Алексеевич начал с виноградника. Замульчировал почву тем, что было под рукой, – опавшими листьями, сеном, травой. Но все это быстро разлагалось. Поэтому перешел на опилки. Сейчас слой опилок в его саду и винограднике весной достигает 15 см (за лето он уменьшается до 5-10 см). Для активизации биологической жизни завел в мульче калифорнийских червей, периодически поливает ее настоями трав. Еще подсаживает в мульчу мицелий разнообразных грибов для поиска среди них симбионитов, находящихся в симбиозе с виноградом.

Виктор Алексеевич отнюдь не идеализирует свой опыт. Он видит в практике освоения методов природного земледелия как плюсы, так и минусы.

Плюсы назвал следующие:

слой мульчи и укрытие лозы опавшими листьями защищает корни винограда от вымерзания. Это дает шанс выращивать незимостойкие сорта на своих корнях.

Мульча и эффективные биологические приемы обеспечивают активный рост растений без применения химических удобрений.

Не растут сорняки.

Постоянно влажная мульча способствует меньшему растрескиванию ягод.

Плоды, выращенные на участке, можно есть даже немытыми.

А теперь о минусах:

Начать мульчировать участок опилками и положить их первый слой трудоемко и дорого.

Трудно бороться с болезнями винограда, если возделываются сорта, неустойчивые к ним.

Некомфортно работать с настоями трав и органических удобрений, имеющих неприятный резкий запах.

Растения не ждут «конфетку»

Коллега Виктора Ященкова по клубу «Сады ХХI века» Татьяна Коноваленко считает, что если уж иметь дачу, то нужно выращивать здоровые растения в здоровой плодородной почве и получать экологически чистый продукт. Именно на это нацелено все, чем она занимается на своем участке.

– Плодородной и структурированной почва становилась постепенно, – рассказала Татьяна Викторовна. – Для этого ежегодно завозилась машина навоза перепревшего, торфа, перегноя, песка, а сейчас к этому перечню добавился еще и вермикулит. В результате растения получают питательные вещества в доступной для них форме.

Вырасти и отплодоносить – такая программа генетически заложена в растения. А когда мы начинаем поторапливать их с помощью стимуляторов роста бутон, эпин и другими, то они начинают ждать помощи извне и перестают бороться за жизнь. Клянчат «конфетку». Хотя они сами могут себя защитить от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями. Кроме того, в состоянии привлекать насекомых-опылителей, предохраняться от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышать энзимные процессы.

Природное земледелие, или органическое (я не провожу между ними грани), – это совокупность многих приемов агротехники. Сначала у меня появились грядки-короба, потом я накрыла их черной тканью. Позже появилась мульча в виде опилок, сена, соломы.

Татьяна Викторовна экспериментирует. Одна грядка (с морковью) покрыта опилками, другая (с земляникой садовой) – соломой, третья – сеном, четвертая (с томатами) – не только сеном, но сверху еще черным лутраксилом и т.д. Она исходит из того, что на каждой грядке должен быть свой тепловой режим и освещенность.

Какие выводы уже можно сделать?

– В этом году я провела только визуальный анализ, – рассказывает дачница, – а на следующий планирую купить термометры, барометры, чтобы производить замеры, записывать все данные и делать более взвешенный анализ. Хотя даже так видно, что результат хороший.

В начале холодного лета на грядках, накрытых сеном и соломой, всегда лежали хозяйские коты – значит, там было тепло. Преющая солома снабжала теплом и корни растений. К примеру, томаты всех сортов выросли, дали плоды размером, соответствующим параметрам сорта, – весом до 700 г. Лук тоже не подкачал – луковицы некоторые достигают 0,5 кг и т.д.

Но не надо думать, что положил сено и солому – и все, жди результата. Многим участкам по 30 и более лет, почва выхолощена, измотана, утомлена. Поэтому потребуется немало усилий и времени, чтобы ее оздоровить.

Татьяна Коноваленко для этого на своем участке проводит следующие мероприятия:

Повышает структурирование почвы с помощью навоза, песка, перегноя, торфа, чернозема, вермикулита и др.

Между растущими в два ряда растениями делает канавки, накрывает их соломой или сеном, под которые (не под растения!) кладет пищевые отходы.

Под каждое растение заглубляет бутылку для подкормки и полива.

Помидоры, капусту и картошку сразу при посадке (только один раз) окучивает, мульчирует и после этого до конца вегетации оставляет в покое (вода для полива и подкормки – в бутылке). Огурцы, перцы, баклажаны сразу мульчирует (без окучивания).

Подкормки проводит еженедельно. В бочку высыпает мешок конского навоза, добавляет солому и мед, который является природным антибиотиком, недолго настаивает. Первый замес получается крутой, поэтому его надо развести водой в пропорции 1:10. Постепенно раствор становится все слабее (это уже во второй половине лета), значит, требуется добавить гумат калия.

Осенью, после сбора урожая, всю корневую систему растений Татьяна Викторовна оставляет в земле для пропитания червей до зимы и ранней весной.

При проведении некорневой подкормки соблюдает два правила:

– проводит ее с 6 до 10 часов утра или с 18 до 22 часов вечера. Только в это время у листочков открыты поры. А если утром яркое солнце, поры могут закрыться до 8 часов. То есть бесполезно брызгать, когда вам захочется. У природы есть собственные правила, и их нужно учитывать.

При проведении внекорневой подкормки струя должна ложиться тонким флером – только так растения примут жидкость.

Нельзя забывать про болезни. Профилактику Татьяна Коноваленко не проводит – дает возможность растению бороться самому. Но если оно уже заболело, то применяет биопрепараты, содержащие различные бактерии (фитоснарин, глиокладин, аллирий-Б, гамаир, фито-флора и др). Перемороженные бактерии не дадут того результата, на который хотелось бы рассчитывать. Поэтому покупать биопрепараты нужно только у надежных поставщиков, а не на базе в контейнерах. Для профилактики их используют 1 раз в неделю, в случае заболевания – каждые 3 дня.

Все больное, ржавое до единого листочка необходимо убирать в черный пакет – и в мусор.

Специальность Татьяны – косметолог-ароматерапевт, и она, конечно, использует в своей практике эфирные масла.

Татьяна Викторовна считает, что участок – это отражение его хозяев. И посоветовала:

– Думайте, размышляйте и делайте так, как нужно только вашему участку. Учитесь понимать растения, каждое из которых индивидуально. За любым чудом стоит труд. Молодости вам и красоты!

Авторитетное слово Курдюмова

Наконец, о Курдюмове, о его уроке по природному земледелию, который он преподал участникам дня открытых дверей питомника.

К слову, сейчас Николай Иванович осваивает еще один путь донесения до вас, уважаемые читатели, полезной и интересной информации – через электронные книги. Выпустил их уже две. «Зреет» третья – по плодородию почвы.

Одна из книг называется «Природный хай-тек, или Высокие технологии в ладу с природой». Сочетание несочетаемого? Да нет, считает Николай Курдюмов, одно другому не мешает:

– Приходилось слышать от продвинутых органистов, что, кроме органики, ничего больше не нужно. Я не согласен с этим. В последние 10 лет появилась масса высокотехнологичных материалов. Фитозащитные сетки – это вообще прорыв в условиях жаркого климата. Задачу создания комфортного микроклимата они решают лучше, чем стекло или поликарбонат. Появились умные поливные системы и многое другое. Материалы хоть и искусственные, но их применение не идет вразрез с природным земледелием. Я в своей книге привожу такие примеры, пытаюсь собрать об этом как можно больше информации и показать, что передовые технологии нам не во вред.

Для Дальнего Востока с большим количеством осадков и повышенной влажностью, считает Курдюмов, больше всего подходят высокие, приподнятые грядки, а вот рыть траншеи тут ни в коем случае нельзя.

– А какую органику вы сами используете? – спросили собеседника.

Он ответил:

– Самую разную. И червей, и насекомых, для которых она служит пищей, у меня на участке много. Растительные остатки постоянно забраживаются в ведре. Добавляю туда дрожжи и что-нибудь сладкое.

Николай Иванович предостерег:

– Никакую органику не нужно заделывать в почву. Ведь если она у вас достаточно плодородная, то имеет уже сложившийся биоценоз, сбалансированную экосистему с участием микробов, грибов, микроорганизмов. Этим она и жива. Если мы туда вторглись, запахали, например, сидераты или перегной, то тем самым сделали сразу несколько вредных вещей: разбалансировали экосистему, нарушили баланс, в результате чего может даже меняться видовой состав микроорганизмов. Потребуется два года, чтобы все снова улеглось. К тому же, если слой органики оказывается на глубине 20-25 см, он долго будет разлагаться, что не приносит пользу ни корням растений, ни самой почве. Этот слой быстро уплотняется, и через него не проходит влага.

Я рекомендую вырастить сидерат, например овес, и на зиму его прикрыть прямо растущим. Для укрытия можно использовать солому, агротекс, черную пленку. К весне овес полностью сгниет и разложится.

В растительные остатки и компост нужно всегда добавлять немного почвы (в качестве закваски).

Некоторые травы в мае уже выбрасывают колоски, но еще не цветут. Я выхожу в сад и рву эту сочную мягкую траву. Великолепная биомасса! Раскладываю ее под деревьями – первый подарок червям.

У нас участок довольно большой, есть дикий разнотравный газон, который косим один раз в две-три недели. Всю траву – в сад и на огород. Это моя любимая мульча. Она легко глушит сорняки, сохраняет влагу, сглаживает температурные скачки. Использую березовую и ольховую листву.

Совершенно изумительная мульча – веточная труха. Когда веточки маленькие и их много, большую долю материала составляет кора – замечательный субстрат, содержащий много белков, углеводов, сахаров. Все садовые обрезки отправляются в измельчитель – это моя самая любимая работа.

В качестве мульчи использую также материалы из магазина, полиэтиленовую пленку. Советую вам тоже ее испытать в таком качестве. Она способствует более раннему прогреву почвы и спасает от весенних осадков. Испаряемая поутру влага скапливается вверху на пленке и потом падает в почву, что тоже хорошо. Сорняки под крышей хоть и живы, но становятся такими хилыми, что конкурировать не в силах и не оказывают существенного влияния на культурные посадки. А главное – пленка не забирает свет.

Считаю, что голой земли вообще не должно быть на участке – это нонсенс. У меня все грядки и другие места – под мульчей.

Курдюмов привел примеры подхода к земледелию своих коллег и друзей. Рассказал об Александре Кузнецове, которого называли другие участники секции. Он микробиолог, эколог, садовод, использует в качестве мульчи и закваски опилки (лесопилка рядом). Каждый год слой опилок на участке увеличивается на 2-3 см. Они очень быстро гумифицируются.

– А вот эти белые нити, которые вы видите на снимке, – мицелий, – давал пояснения Николай Иванович. – Грибов у меня на участке много – до 40 видов.

Большую пользу приносят сидераты. Дело не только в пополнении почвы органическим веществом. Стержневые корни растений – это своего рода биологический плуг, пробивающий землю. Часто им по зубам даже плужная подошва – нежелательное последствие отвальной обработки почвы.

Что происходит, если из года в год пахать почву, применять пестициды и минеральные удобрения? Нарушается микрофлора почвы, ее место занимают патогены. А отсюда – болезни, корневые гнили. Патогены мулитируют, становятся более всеядными и прожорливыми. Выход единственный: оставлять на участке все пожнивные остатки. Но даже этого мало – нужны специальные препараты, которые бы вытесняли патогенную микрофлору здоровой. Такие препараты выпускаются в России.

Курдюмова слушать – не переслушать, читать – не перечитать.

Сегодня мы привели только часть его выступления, чтобы в следующих номерах продолжить беседу с кумиром.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета