Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Помощница-техника

Бензокосу выбираем по себе

Перед покупкой изучите характеристики инструмента

Одна из примет времени – все реже можно увидеть человека с обычной дедовской косой. Казалось бы, устроена она проще некуда – маши, да и только. Но парадокс в том, что легко управлять этим простым инструментом может только человек, который был в дружбе с нею с детства и хорошо освоил навыки такой работы. Какой же тогда выход?

– Обзавестись другим помощником – мотокосой или, как ее называют еще, бензокосой, – посоветовали в сети магазинов «УНИВЕРСАД». – Приспособиться к ней гораздо проще. Достаточно нескольких минут, чтобы освоиться и начать работать быстро и качественно. Важное преимущество – мощность. К тому же точить ее не надо, как обычную косу.

– Известно, что бензокоса может косить леской или специальным диском. А чем лучше?

– Большинство моделей оснащаются и тем и другим. Леска позволяет довольно быстро скашивать невысокую (до 1 м) траву. А режущий диск поможет справиться с толстокожими сорняками, имеющими твердые стебли. Косить же траву им просто неудобно, потому что длина лопастей меньше, чем длина лески.

– Часто на даче требуется скосить небольшие кустарники. Бензокосой это можно сделать?

– Да, если стволы у кустарников не очень толстые, до 2 см в диаметре, то их можно срубить при помощи диска. Правда, бензокоса должна быть достаточной мощности. Ею мы быстро и без особых усилий сможем расчистить участок от ненужных растений.

– Однако весят бензокосы немало. Придуманы ли какие-то приспособления, чтобы быстро не уставали руки?

– В среднем бензокоса весит 5 кг. Но есть более мощные модели весом 10 и более килограммов. Немудрено, что может появиться усталость в руках. Поэтому используются различные лямки и ремни, чтобы перераспределить вес инструмента, часть его перенести на плечи.

– Работа начинается с запуска бензопилы. Это несложно?

– Как правило, проблем не возникает. Но для упрощения процесса некоторые модели оснащаются системой легкого старта. Тогда дергать стартер не нужно вовсе – достаточно лишь несколько раз или всего один раз вытянуть за рукоятку шнурок, тем самым взведя пружину, находящуюся внутри стартера. Она провернет стартер, и двигатель заведется.

Выбор типа бензокосы часто определяет более низкая цена. Но ведь она приобретается не на один день, так стоит ли гнаться за дешевизной?

– А на что тогда вы бы посоветовали в первую очередь обратить внимание?

– На мощность инструмента. Но это не значит, что я советую приобретать самую мощную косу. Нужно исходить из объема предполагаемой работы и тех задач, которые вам нужно с ее помощью решать.

Мотокосы делят на 3 класса.

легкие – мощностью до 1 кВт, оснащенные, как правило, только леской. Если сравнивать с электрическим триммером, то более мобильные и производительные. Предназначены для того, чтобы скосить траву на небольшом участке. Например, вдоль дорожки, под деревьями, около дома.

Фермерские – обязательно с режущим диском и мощностью, достаточной для того, чтобы бороться с любыми сорняками (чем больше мощность, тем больше длина режущей части). В комплекте может быть разгрузочная оснастка.

Садово-парковые, или кусторезы, – самые мощные бензокосы с довольно большим весом, оснащаемые режущими дисками, ножами различной конфигурации и разгрузочной оснасткой. Ресурс инструмента рассчитан на обработку больших площадей.

Поэтому перед покупкой определитесь, бензокоса с какими техническими характеристиками вам нужна. Зачем переплачивать, покупая профессиональный инструмент, если вам, к примеру, надо всего раз в год спилить дерево в саду? Справитесь с помощью фермерской (полупрофессиональной).

– А сколько времени бензокоса может работать непрерывно?

– Это зависит от емкости топливного бачка. Заправляете его снова и продолжаете работать.

Бензокоса может быть оснащена двух– или четырехтактным двигателем. Четырехтактный тяжелее, у него более высокие обороты, заправляется он бензином. Двухтактный двигатель более легкий, работает стабильнее, заправляется смесью бензина и масла. У каждого из этих типов имеются как сторонники, так и противники.

При работе с бензокосой, у которой частота вращения режущей части довольно высока, не забывайте о своей безопасности. Желательно надеть защитные очки или даже щиток, который предохранит лицо, если в него полетят песок, камушки, щепки, что бывает иногда при работе. 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета