Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Наша природа

Экспонаты заповедного леса

Почетное место в музее природы займут хвойные породы

Давайте предположим, что природный музей Уссурийской тайги, создание которого предусматривали еще основатели Ботанического сада во Владивостоке без малого 70 лет назад, существует. А значит, сбылась мечта доктора биологических наук, заведующего лабораторией охраны и мониторинга растительного покрова Бориса Петропавловского, его коллег и многих любителей природы. В преддверии Нового года в музее, конечно же, можно было бы узнать много интересного о вечнозеленых хвойных породах, познакомиться с претендентами на роль новогодних красавиц. Природа Приморья в этом отношении особенно богата.

– У нас произрастает больше всего хвойных представителей сразу трех семейств: сосновых (пихта цельнолистная и белокорая, ель корейская, аянская и сибирская, сосна пятихвойная и двухвойная, лиственница Гмелина, даурская, Каяндера, ольгинская и камчатская), кипарисовых (можжевельники, микробиоты) и тисовых, – рассказывает Борис Сергеевич. – Жемчужиной Уссурийской тайги является кедр корейский.

И все это, включая охраняемые Красной книгой России древнейшие тисы, можно встретить в пригороде Владивостока на территории Ботанического сада.

Над некоторыми реликтовыми пихтами цельнолистными шефствуют ребята из ближайших школ. Под Новый год школьники украшают их самодельными игрушками, лентами, мишурой и фонариками. А в январские праздники здесь собираются тысячи детей и взрослых не только из Владивостока и Приморья, но и из соседнего Китая.

– А можно в саду-институте приобрести лесную красавицу, чтобы вырастить ее во дворе пригородного коттеджа, деревенской избы, дачного домика и на Новый год водить хороводы вокруг живой елки?

– Рождественскую традицию ставить елку дома в нашей стране переняли у соседей-католиков. У нас на Руси испокон веку было принято наряжать живые елки. Мы стараемся возродить это. В рамках своих экологических акций наряжаем растущие на территории сада-института растения.

А приобрести для посадки хвойные породы можно, да не абы какие, а самые красивые и устойчивые в наших условиях. Что пользуется спросом у населения? В первую очередь уникальная пихта цельнолистная, или черная, растущая только на ограниченной территории Восточной Азии. Черной ее называют за темный цвет коры. Это одно из самых больших деревьев России, в высоту достигает 40-42 м, в диаметре – порядка 2,5 м. На открытом воздухе это настоящая новогодняя красавица. А вот срезанная и занесенная в дом, она быстро желтеет, сбрасывает иголки и гибнет за 2-3 дня.

Пихта черная прекрасно приживается на приусадебных участках, подтверждением чему служат многочисленные примеры в пригороде Владивостока, Артеме и Уссурийске. Если уж ставить елку дома, то на эту роль лучше всего выбрать ель аянскую и пихту белокорую. Во-первых, они не относятся к числу краснокнижных растений. Во-вторых, дольше не теряют своей декоративности в теплом помещении.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета