Сынок первый экзамен сдал

Но не все сорта картофеля выдержали испытания стихией

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Строгим экзаменатором для высаженных на полях и на огородах сортов картофеля в Приморье в прошедшем сезоне стала чрезвычайная ситуация. Большая переувлажненность почвы из-за проливных дождей, а кое-где наводнения не пощадили и урожай нашей основной продовольственной культуры. Картошка гнила, зачастую в погреба и другие хранилища опускать было нечего.

Не окажется ли весной, что семенного картофеля нет и сажать нечего?

Этим своим опасением мы поделились с заместителем директора Приморской овощной опытной станции по научной работе кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Сакарой.

Николай Андреевич заверил, что предпринимаются все необходимые меры по обеспечению потребности дачников и огородников семенами полюбившихся сортов Удача, Адретта, Сантэ, Свитанок киевский, Розара, Каратоп, Витессе, а также перспективными новинками (Наташа, Королева Анна, Лилли). И весной не будет дефицита семенного материала большинства этих сортов.

Николай Андреевич подтвердил, что в нынешнем году в крае почва на многих участках была постоянно переувлажнена. Впервые очень рано – уже во второй декаде июня было отмечено поражение растений картофеля фитофторозом. В июле оно переросло в эпифитотию. Многие сорта как отечественной, так и зарубежной селекции в разгар роста растений были поражены этим заболеванием на 50-60 процентов и более.

– Николай Андреевич, а какие сорта оказались все-таки самыми устойчивыми к этой напасти?

– Из отечественных меньше всего поддался фитофторозу сорт Удача. В результате он дал сравнительно высокий для нынешнего неблагоприятного года урожай (25-30 т/га). Из иностранных сортов лучше других противостояли заболеванию Свитанок киевский, Ред Леди, Наташа. А вот Розара, Витессе, Каратоп, Латона, Леон, которые обычно давали достаточно высокий урожай и были востребованы населением, на этот раз подвели.

Тулеевский не оправдал надежд

Собственные наблюдения по устойчивости сортов картофеля к переувлажнению сделали сами дачники и огородники. Правда, условия у всех разные, поэтому и выводы порой отличаются.

У дачницы Ольги Шауловой (Соловей-Ключ, садоводческое товарищество «Коммунальник-2») оценка сорта Удача совпала с мнением суражевского ученого.

– Мы сажаем эту картошку как самую раннюю и обычно едим ее начиная уже с июня вплоть до нового урожая, – рассказала Ольга Петровна. – Она и на этот раз выручила. Из более поздних сортов неплохой урожай дал Скарб. А вот самый вкусный, на наш взгляд, – Тулеевский в дождливое лето не оправдал возлагаемых на него надежд – сильно гнил. Сантэ уродилась мельче, чем обычно, и тоже гнила. Вездесущая гниль проникала на огороде практически везде, несмотря на наши высокие грядки и не раз завозившийся на участок шлак.

Сантэ не разочаровала

А вот житель поселка Преображение Лазовского района Сергей Дубровин в Сантэ и в тяжелый год не разочаровался. Широко распространенный у нас теперь сорт был завезен в край под внедрявшуюся еще в советские времена голландскую технологию возделывания картофеля и до сих пор показывает себя отлично.

– Высаживаю Сантэ в три ряда и считаю, что это оптимальная для него схема, – комментирует собеседник. – Барон и Розара из испытанных тогда же и рекомендованных приморцам для выращивания оказались гораздо менее надежными. Согласен с теми, кто считает страховым сортом наш старый, давно проверенный Янтарь. Несмотря на катаклизмы, это всегда надежный, беспроигрышный выбор, в чем я убедился за 15 лет. Но семена брал не у бабушки на рынке, а в семеноводческом хозяйстве «Пуциловское». Все эти годы очень тщательно подхожу к отбору семенного материала – беру его не из общей, сваленной посреди огорода кучи, а только от лучших кустов, которые помечаю перед выкопкой. Это, конечно же, сказывается на урожае. Янтарь еще хорош тем, что устойчив к парше. Этого не скажешь, например, про Любаву, которую можно было бы выделить по другим характеристикам. Корявые клубни Тимо тоже испортили впечатление о достоинствах этого сорта.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016