Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Наш второй хлеб

Сынок первый экзамен сдал

Но не все сорта картофеля выдержали испытания стихией

Строгим экзаменатором для высаженных на полях и на огородах сортов картофеля в Приморье в прошедшем сезоне стала чрезвычайная ситуация. Большая переувлажненность почвы из-за проливных дождей, а кое-где наводнения не пощадили и урожай нашей основной продовольственной культуры. Картошка гнила, зачастую в погреба и другие хранилища опускать было нечего.

Не окажется ли весной, что семенного картофеля нет и сажать нечего?

Этим своим опасением мы поделились с заместителем директора Приморской овощной опытной станции по научной работе кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Сакарой.

Николай Андреевич заверил, что предпринимаются все необходимые меры по обеспечению потребности дачников и огородников семенами полюбившихся сортов Удача, Адретта, Сантэ, Свитанок киевский, Розара, Каратоп, Витессе, а также перспективными новинками (Наташа, Королева Анна, Лилли). И весной не будет дефицита семенного материала большинства этих сортов.

Николай Андреевич подтвердил, что в нынешнем году в крае почва на многих участках была постоянно переувлажнена. Впервые очень рано – уже во второй декаде июня было отмечено поражение растений картофеля фитофторозом. В июле оно переросло в эпифитотию. Многие сорта как отечественной, так и зарубежной селекции в разгар роста растений были поражены этим заболеванием на 50-60 процентов и более.

– Николай Андреевич, а какие сорта оказались все-таки самыми устойчивыми к этой напасти?

– Из отечественных меньше всего поддался фитофторозу сорт Удача. В результате он дал сравнительно высокий для нынешнего неблагоприятного года урожай (25-30 т/га). Из иностранных сортов лучше других противостояли заболеванию Свитанок киевский, Ред Леди, Наташа. А вот Розара, Витессе, Каратоп, Латона, Леон, которые обычно давали достаточно высокий урожай и были востребованы населением, на этот раз подвели.

Тулеевский не оправдал надежд

Собственные наблюдения по устойчивости сортов картофеля к переувлажнению сделали сами дачники и огородники. Правда, условия у всех разные, поэтому и выводы порой отличаются.

У дачницы Ольги Шауловой (Соловей-Ключ, садоводческое товарищество «Коммунальник-2») оценка сорта Удача совпала с мнением суражевского ученого.

– Мы сажаем эту картошку как самую раннюю и обычно едим ее начиная уже с июня вплоть до нового урожая, – рассказала Ольга Петровна. – Она и на этот раз выручила. Из более поздних сортов неплохой урожай дал Скарб. А вот самый вкусный, на наш взгляд, – Тулеевский в дождливое лето не оправдал возлагаемых на него надежд – сильно гнил. Сантэ уродилась мельче, чем обычно, и тоже гнила. Вездесущая гниль проникала на огороде практически везде, несмотря на наши высокие грядки и не раз завозившийся на участок шлак.

Сантэ не разочаровала

А вот житель поселка Преображение Лазовского района Сергей Дубровин в Сантэ и в тяжелый год не разочаровался. Широко распространенный у нас теперь сорт был завезен в край под внедрявшуюся еще в советские времена голландскую технологию возделывания картофеля и до сих пор показывает себя отлично.

– Высаживаю Сантэ в три ряда и считаю, что это оптимальная для него схема, – комментирует собеседник. – Барон и Розара из испытанных тогда же и рекомендованных приморцам для выращивания оказались гораздо менее надежными. Согласен с теми, кто считает страховым сортом наш старый, давно проверенный Янтарь. Несмотря на катаклизмы, это всегда надежный, беспроигрышный выбор, в чем я убедился за 15 лет. Но семена брал не у бабушки на рынке, а в семеноводческом хозяйстве «Пуциловское». Все эти годы очень тщательно подхожу к отбору семенного материала – беру его не из общей, сваленной посреди огорода кучи, а только от лучших кустов, которые помечаю перед выкопкой. Это, конечно же, сказывается на урожае. Янтарь еще хорош тем, что устойчив к парше. Этого не скажешь, например, про Любаву, которую можно было бы выделить по другим характеристикам. Корявые клубни Тимо тоже испортили впечатление о достоинствах этого сорта.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016

В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета