Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Между нами, садовниками

​SOS: Срочно нужны лабораторные исследования

Пока, увы, боремся с бактериальными заболеваниями методом проб и ошибок

Вернемся к теме бактериальных заболеваний, укорачивающих срок жизни плодовых деревьев в наших садах. Она была поднята в прошлом номере журнала питомниководом Иваном Макаревичем в статье «Нет саду покоя… в период покоя», где были даны рекомендации по осенним обработкам сада. Читатели восприняли их как руководство к действию. Это подтверждает письмо, пришедшее в адрес автора.

Октябрьские обработки

«У меня в этом году заболела яблоня Абориген. Мне посоветовали обработать ее фитолавином, а затем гамаиром. Я так и сделала. А во второй половине октября провела обработку еще и бордоской жидкостью, покрасила скелетные ветви, как указано в последнем номере журнала. Но вот сомневаюсь, не перебор ли это?»

Лариса.

Иван Макаревич прокомментировал письмо:

– Лариса, я не знаю, какие именно в саду у вас болезни. Если речь о бактериальных (судя по применяемым препаратам), то надо иметь в виду, что наибольший ущерб наносят саду две бактерии: erwinia amylovora (вызывает бактериальный ожог)и pseudomonas syringae (вызывает бактериальный рак). Если первое – карантинное заболевание, встречается очень редко, то второе широко распространено.

Не считаю, что вы переборщили. Каждой обработкой мы лишь снижаем количество бактерий на поверхности, не давая им размножиться до критического количества и после этого проникнуть внутрь растения, где их уже не достать. Кратность обработок зависит от погоды. В сырую, дождливую погоду обрабатывать можно хоть раз в 8 дней (по данным кандадита сельскохозяйственных наук Д.А. Колесовой). Дождь смоет бактерицид, и вновь количество бактерий будет расти, ожидая момента, чтобы через нанесенную вредителем или градом ранку проникнуть внутрь.

Побелка с добавлением меди или бордоской жидкостью – это долговременный барьер на коре на пути бактерий в отличие от антибиотиков. Белите круглый год известью с добавлением меди или бордоской жидкостью, защищая скелетные ветви и штамб. Медь обладает сильным бактерицидным свойством.

Другое дело – листва, на которую не нанести покраску. Поэтому и защита тут нужна другая. Опрыскивая листья бактерицидами, мы не даем бактериям через устьица или раны проникнуть внутрь проводящих сосудов.

Методом проб и ошибок

Чем делать профилактику в течение сезона – сложный вопрос. Дело в том, что никто на Дальнем Востоке пока не провел исследования на резистентность наших бактерий. Последние местные исследования по этой теме датированы 1968 годом.

К примеру, бактериальный рак всегда лечили медью. Действует контактно и не проникает внутрь. А значит, вылечить уже зараженное не может.

Не исключено, что еще 50 лет в Европе и Америке все так и пользовались бы медью для профилактики заражений... Вот только грунт уже становится малахитовым и растет ПДК меди в нем. Более того, в 1980-х впервые в мире у наших соседей японцев появились на актинидии бактерии pseudomonas syringae actinidia, которые устойчивы к меди!!! Сейчас в напряжении уже вся Италия и Новая Зеландия, где по той же причине зачастую приходится наблюдать скоротечную гибель актинидии (киви).

Фитолавин, врк – зарегистрированный в России препарат против бактериального рака. Я нашел статью в журнале «Молодой ученый», в которой рассказывается, как группа ученых из МГУ тестировала фитолавин и другие препараты по отношению к возбудителю бактериального рака. Они пришли к выводу, что фитолавин никак не действует на эти бактерии.

Гамаир тоже зарегистрирован. Но поможет ли он разрешить нашу проблему, мы не знаем. Нужны лабораторные исследования.

Бактериальный ожог в карантине по всему миру. Лечение антибиотиками всегда было эффективно. Но, как оказалось, это до поры до времени. В США были обнаружены штаммы, невосприимчивые к стрептомицину, которые стали распространяться по миру. В Южной Корее опубликованы официальные данные о том, что зафиксированы новые штаммы, ранее нехарактерные для региона. Корейцы сейчас по-прежнему комбинируют стрептомицин с медью, но детали не разглашают.

Ответ на вопрос, какие именно препараты наиболее эффективны в качестве профилактики бактериальных болезней, можно получить путем лабораторного опыта. Методика есть, все возможные препараты тоже есть. Лаборатории пока нет.

На официальном уровне, судя по всему, такой проблемы не видят. Требуется провести частные исследования. Ищу, кто готов помочь. Буду рад помощи. С финансированием – вопрос решаемый, были бы люди, готовые подключиться.

Ну а пока приходится опрыскивать сад всем подряд, пытаясь добиться желаемого методом проб и ошибок, «нащупывая» нужный препарат среди множества вариантов. Препараты меди, сера коллоидная, гамаир, фитолавин, фитоспарин, фармайод, стрептомицин, гентамицин, фундазол, топсин-м. Но что действительно лечит? Срочно требуется обоснованный тщательными исследованиями ответ. Это даст частичное снижение пестицидной нагрузки в саду, сэкономит труд садоводов.

Самый опасный недуг

Давайте вернемся к вопросу, почему бактериальные болезни по вредоносности относятся к самым опасным недугам плодовых деревьев семейства розоцветных. В последние годы именно бактериозы часто являются причиной гибели яблонь в возрасте до 8-10 лет и моложе. Явная недооценка последствий бактериального ожога и бактериального рака, отсутствие профилактических обработок приводит к гибели деревьев.

Если у вас есть вопросы по агротехнике плодово-ягодных культур в Приморском крае или вы готовы поделиться своим опытом, приглашаем на региональный интернет-форум www.plodpitomnik.ru/forum/, объединивший виноградарей и садоводов Дальнего Востока. 

Первое, что замечают садоводы: кора яблонь очагами засыхает и чернеет. В первую очередь, это происходит на месте ответвления скелетных ветвей от штамба, на местах старых механических ран или на штамбе на высоте 20-50 см от уровня земли. Если начать зачищать кору ножом, то увидим, что она не зеленая, а сухая. Кроме того, в начале лета начинают усыхать ветви, сначала часть кроны, затем и все дерево.

Груша поражается в меньшей степени. Больные деревья развиваются плохо, но погибают гораздо реже. Ранней весной бактериальным ожогом поражаются бутоны и цветки, они буреют, чернеют и засыхают. Позже завязь темнеет, прекращается ее рост, она засыхает, но не опадает более года. В середине лета пораженные участки коры ссыхаются, слегка опадая, растрескиваются, и трещины как бы ограничивают пораженные участки. Часто они бывают клиновидной формы.

После цветения ожогом поражаются молодые, еще не одревесневшие побеги, полностью засыхающие, сгибающиеся на верхушке в виде крючка, напоминающего посох. По проводящим сосудам бактерии перемещаются в более крупные ветви, стволы, штамб, корни. В течение нескольких лет дерево может погибнуть при отсутствии специальных защитных мер.

Установлено, что деревья могут иметь как грибные, так и бактериальные болезни. Идентификацию бактериозов затрудняет схожесть признаков повреждения с грибными заболеваниями. Многочисленными исследованиями было установлено: грибы и бактерии паразитируют совместно. Первичными паразитами в большинстве случаев являются бактерии. Грибки выступают как вторичные паразиты, которые начинают свое развитие как сапрофиты, то есть с мертвой или очень ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее своими токсинами.

Только бактерии в большинстве случаев могут быть первопроходцами. Благодаря своим биологическим особенностям они способны проникать в ткани растений с каплями воды через естественные отверстия: устьица, поры в кожице плодов, нектарники, листовые следы и другие.

Механические повреждения листьев и коры, вызываемые насекомыми, человеком при проведении обрезки, градом, ураганом, являются воротами для проникновения бактерий в ткани растений. Попав внутрь и оказавшись в благоприятных условиях, бактерии сразу же начинают разрушать растительные клетки.

P.S . Связаться с Иваном Макаревичем можно через интернет-форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока. http://plodpitomnik.ru/forum/index.php

Правильная бордоская жидкость

Бордоская жидкость эффективна лишь в том случае, если правильно приготовлена. Для приготовления 3-процентной бордоской жидкости лучше взять стеклянную посуду. 300 г медного купороса разводят, вливая в него 2 л горячей воды. Когда купорос полностью растворится, доливают холодной воды до 5 л. Отдельно в другой таре гасят 400 г извести в небольшом количестве воды, а затем разбавляют ее холодной водой до 5 л. Для приготовления 1-процентной бордоской жидкости потребуется 100 г медного купороса и 150-200 г извести.

Полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань в эмалированное или пластмассовое ведро (10 л), а затем в него медленно вливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая смесь деревянной палкой. Раствор при смешивании должен быть холодным. Нельзя вливать растворы наоборот, т. к. в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь голубой цвет и не содержать хлопьев. Если раствор приготовлен правильно, то опущенный в него гвоздь (без ржавчины) не покроется медным налетом. Если на гвозде образовался медный налет, в раствор необходимо добавить небольшое количество известкового молока.

Кандидат сельскохозяйственных наук Диана Алексеевна Колесова (г. Воронеж), автор книги «Защитим сады от бактериального ожога», пишет:

«Расскажу немного о болезни. Бактерии, которые находятся на поверхности, не представляют опасности для дерева. И только когда они попадут внутрь сосудов или паренхиму коры, тогда наносят вред коре дерева и самому дереву.

Медь – сильный бактерицид, но применять ее надо в самом начале развития болезни, которую надо хорошо видеть в разные периоды сезона, то есть надо предупредить проникновение бактерий в сосуды и паренхиму коры на данный момент.

Заражение бактериями идет на протяжении всего сезона и разными способами: через листья при их распускании, при цветении, росте побегов через верхушечные листья, а затем в плоды через поры, через листовые следы при опадении листьев, через паренхиму коры. А развитие бактерий идет при очень низких температурах, даже зимой при длительных оттепелях. Проверяла наличие бактерий в кроне дерева (с помощью чашек Петри с картофельной агаровой средой) в самые сильные морозы и была поражена наличием их в жутком количестве».

В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета