Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Насколько надежно груша прописалась в прибрежной зоне?

Садоводы-любители способствуют тому, чтобы ответ был положительным

Интродукция десертных сортов груши в прибрежную зону садоводства является сферой интересов клуба «Сады ХХI века», работающего на базе краевой библиотеки имени Горького. Поэтому мы поддержали предложение обсудить на форуме виноградарей и садоводов Дальнего Востока общую практику и особенности выращивания современных сортов груши в прибрежной зоне садоводства и в континентальных районах края.

Но следует напомнить, что достаточно подробный анализ сортов и особенностей агротехники на основе обобщенного дальневосточного опыта и частной практики Малого садового центра был изложен в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6 за 2011 год в статье «Хочу сладкую, ароматную грушу». Публикация не потеряла своей актуальности. Но прошло время, а интерес к созданию и обеспечению условий для успешного выращивания высококачественных груш не угасает. Постоянные читатели журнала ждут оптимистичного продолжения. Тем более что остается немало вопросов, требующих ответа на основе хорошо проверенной практики. Поэтому есть все основания начать обсуждение на страницах журнала, вынеся его потом на форум. Итоги подвести как в журнале, так и на форуме.

Где-то густо, а где-то – пусто

Как известно, садовая груша – культура теплолюбивая, и повышенные требования по температурному режиму относятся прежде всего к десертным сортам с плодами высоких вкусовых качеств.

Во многих континентальных районах края уровень тепла и продолжительность теплого периода, как правило, достаточны для вызревания ряда качественных летних сортов. А вот низких зимних температур они не выдерживают. Выращивать такие груши там сложно.

На побережье иная картина. Показатель зимних холодов вполне приемлем для большинства сортов, культивируемых в европейской части России от линии южного Подмосковья до северной границы черноземной зоны, а порой и южнее. Конечно, некоторые из них не набирают в наших условиях всего спектра вкусовых качеств, но с такими издержками можно иногда мириться.

Интродукцией сортов десертных груш, перспективных по формальным признакам для выращивания в прибрежной зоне Приморья, давно занимаются садоводы-любители. Достаточно только посмотреть перечень сортов, которые проверял и продолжает этим заниматься во Владивостоке Борис Федорович Борисов (см. журнал «Сады и огороды Приморья» № 2 за 2007 год и № 6 за 2010 год). Подобные испытания ведутся любителями в Находке, Партизанске и других прибрежных местностях.

Много внимания такой работе уделялось группой садоводов Малого садового центра в селе Вольно-Надеждинском. С созданием клуба «Сады ХХI века» зона организованных экспериментов расширяется от Эгершельда до Кипарисово, захватывая дачный массив на Соловей-Ключе и в Артемовском городском округе.

«Все это хорошо, а где же результат?» – спросит дотошный читатель. Результат есть, но, как говорится, где-то густо, а где-то – пусто.

Разный подход – разный результат

Действительно, если отложить в сторону списки испытанных или еще находящихся в проверке сортов и оценить реальную картину на садовых участках, то она покажется довольно скромной.

На побережье распространен и массово востребован крайне малый набор сортов – тех, что действительно устойчивы в нашей зоне и имеют более-менее приличные вкусовые качества. Летние вообще представлены только лишь Северянкой из Мичуринска, осенние – корейской Хоруп, да, может быть, можно еще добавить Шурановку № 5. Позднеосенней или раннезимней является алтайская груша, известная у нас как Незнакомка зимняя. А по-настоящему зимней является китайская Пинголи, плоды которой хранятся до апреля. Хотя на отдельных территориях можно найти еще несколько неплохих сортов.

А где же Лада, Чижовская, Осенняя Яковлева, Нарядная Ефимова, Тихий Дон, Румяная Кедрина, Память Жегалову и многие другие? Эти сорта можно найти лишь в садах узкого круга садоводов-любителей, выращивающих их в кронах местных зимостойких груш. Это очень эффективный, давно всем известный прием. Он повышает устойчивость привитых сортов до уровня, позволяющего переносить большинство негативных превратностей нашего климата и значительно повышает зимостойкость и морозостойкость даже достаточно нежных сортов. Однако этот прием имеет лишь косвенное отношение к испытаниям новых сортов с целью отбора их для последующего массового производства саженцев.

Испытание новых сортов – непростой процесс, к нему предъявляются строгие требования. Об этом в журнале № 4 за 2015 год подробно рассказал заведующий плодово-ягодным государственным сортоиспытательным участком кандидат сельскохозяйственных наук Александр Живчиков. В частности, он подчеркнул, что не могут быть признаны испытания, проведенные прививкой интродуцированного сорта в крону. Но и испытания на основе одного-двух стандартных саженцев серьезными не назовешь, пусть даже был получен положительный результат.

В своем интервью Александр Иванович отмечает: «Для объективной и полной оценки сорта должно быть посажено не менее 20 деревьев. Высаживаются они по определенной методике, позволяющей делать оценку исходя из разных объективных условий произрастания».

Поэтому, когда сообщается, что тот или иной десертный сорт груши испытан в наших условиях и признан садоводом-любителем вполне подходящим, это следует относить всего лишь к испытаниям в кроне наших устойчивых местных, но не столь благородных сортов.

Чтобы воспользоваться подобным надежным способом, необходимо владеть приемами прививки и перепрививки. Но в массе своей садоводам-дачникам хочется получить готовый саженец, а не заморачиваться с прививками. Почему-то очень часто их воспринимают как сложную китайскую грамоту. На самом же деле освоить их нетрудно.

Однако и теория, и практика садоводства свидетельствуют, что в сложных, а порой экстремальных климатических условиях непросто перейти от способа выращивания высококачественного сорта в кроне местной устойчивой груши к стандартному саженцу того же сорта. Такие саженцы (именно о них мечтают дачники) создаются с помощью той или иной формы прививки в корневую шейку семенного подвоя. Это сразу лишает привитый сорт положительного воздействия, которое он получал бы в развитой кроне местного сорта. У таких саженцев первое плодоношение наступает на 4-й-5-й год. А у более «благородных» сортов – на 6-й-7-й год. Но за это время формирующаяся крона восприимчивого ко всем невзгодам деревца подвергается такому негативного воздействию, что с большой долей вероятности вообще может не дожить до нормального, а то и первого плодоношения.

Конечно, от разнообразия отрицательных природных факторов нередко страдают и прививки в кронах устойчивых местных сортов. Однако в этом случае имеется возможность их периодического обновления. Тем не менее бактериальная и грибная патологии являются серьезным препятствием для интродукции десертных сортов груши в прибрежной зоне любительского садоводства.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета