Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Копилка опыта

Клюква скрасила осенние потери

Часть урожая оставили на грядке до весны

Сортовая крупноплодная клюква – это не то что мелкая дикая. Ягода раза в три, а то и в четыре крупнее!

Галина Калюжная из п. Рудный Кавалеровского района уже рассказывала в нашем журнале о своем опыте выращивания крупноплодной американской клюквы (смотрите «Сады и огороды Приморья» № 1 за 2014 год). Но тогда она только начала заниматься новой для себя ягодной культурой, в 2013 году получила первый урожай. Сейчас размноженная из нескольких кустиков рассады, присланных по почте, клюква разрослась на целую грядку. С каждым годом новинка все больше убеждает в оправданности своей прописки в Приморье. А нынешней осенью особенно порадовала хозяев своей щедрой отдачей.

– Этой осенью мы остались практически без помидоров, картофель сгнил. Но, несмотря на катаклизмы прошедшего сезона, урожай ягодных культур был хороший, – рассказала Галина Андреевна. – Клюква тоже не подвела, дополнила ягодный конвейер поздней осенью, когда уже ничего в саду практически не плодоносило. А тут тебе, пожалуйста, ешь свежую, вари компоты, суши. Но больше всего мне понравилась клюква, перетертая с сахаром. Поэтому собранную в первых числах ноября ягоду я в основном именно так и перерабатывала.

– И сразу после сбора урожая укрыли ее?

– Можно сказать и так. Хотя часть ягод мы специально оставляем, не собираем. Они прекрасно зимуют, поэтому весной у нас есть свежая ягода прямо из сада.

Укрывать крупноплодную клюкву надо даже более тщательно, чем землянику садовую, иначе при температуре ниже 25 градусов она может подмерзнуть. Укрытие делается в форме многослойного пирога: агротекс, слой листьев, матрас (или что-то другое не менее теплое), сверху – пленка для предохранения от влаги.

– Клюква, как и голубика, наверное, любит кисленькое?

– Да, эти две культуры из одного семейства – вересковые (добавьте сюда еще бруснику), и им всем для комфортного произрастания, развития и плодоношения требуется кислая почва. Я подкисляю ее, поливая водой с добавлением лимонной кислоты. Но таким раствором достаточно полить ее за лето всего несколько раз. Никакого специального заболачивания, как думают некоторые, не требуется.

Приобретайте саженцы обязательно с комом земли, благодаря которому вы перенесете клюкву к себе на участок вместе с микоризой, обеспечивающей симбиоз мицелия гриба с корнями растений. Этот симбиоз и делает ее жизнеспособной.

Я размножаю клюкву, пришпиливая горизонтальные побеги (у клюквы есть еще и вертикальные) и откапывая потом укоренившиеся саженцы. Посадку клюквы лучше начинать весной. Регулярная прополка, полив, удобрение почвы, учет особенностей этой ягодной культуры – залог успешного ее выращивания и гарантия высоких урожаев.

Хотелось бы напомнить, что клюква считается природным антибиотиком, содержащиеся в ее соке вещества изменяют состав мочи и не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям. Кроме того, употребление ягод препятствует образованию в сосудах бляшек и тромбов, помогают организму избавляться от микробов, вызывающих язву и другие заболевания желудка, способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов.

Поэтому советую нашим садоводам обратить в конце концов внимание на эту культуру и отвести под нее место на своих участках. Я уже убедилась в правильности такого решения.

P.S. Галине Андреевне Калюжной можно позвонить по тел. 8-908-967-32-38 или написать: galina1946kav@mail.ru

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета