Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
История приморского садоводства

Кустовы пригласили в гости дачников

Потомственные садоводы берегут традиции и внедряют новинки

Много интересных мест по краю объехали уже владивостокские дачники благодаря познавательным экскурсиям, организуемым городским Союзом садоводов при поддержке администрации Владивостока. Летом сбылась мечта многих побывать в Партизанском районе с его Золотой долиной.

В пору расцвета приморского садоводства здесь был один из его центров. В те годы в крае существовало несколько плодово-ягодных совхозов, функционировали сортоиспытательные участки, работали такие выдающиеся селекционеры, как Григорий Семенов.

Нельзя сказать, что все утеряно безвозвратно. В питомниках можно найти сорта яблонь, груш, абрикосов, вкус которых многим знаком с детства, а потому кажется самым лучшим. Удивительно, но еще плодоносят заложенные несколько десятилетий назад абрикосовые сады. Совхозов давно уже нет, а посаженные грамотно, с учетом особенностей этой плодовой культуры деревья до сих пор дают урожай.

Самым тесным образом переплелась история приморского садоводства с историей семьи потомственных садоводов Кустовых, которые и пригласили владивостокских дачников в гости в село Несвоевка – здесь расположен их семейный питомник.

– В свое время в пригородной зоне Партизанска было два плодоводческих совхоза – Горный и Янтарный, – рассказала Ольга Кустова. – Мой муж Александр (по образованию он ученый агроном) с 1996 года работал директором Янтарного, где уже был посажен молодой абрикосовый сад. До развала хозяйства он начал плодоносить.

В совхозе Горном, где сад закладывался раньше, абрикосы выращивали на площади 15-20 га. На госсортоиспытательном участке в этом совхозе до 2001 года работала моя мама Надежда Георгиевна. Отобранные по итогам испытаний сорта рекомендовалось выращивать как в промышленных, так и в частных садах.

Ольга Александровна хорошо помнит, как еще школьницей ходила на сбор урожая абрикосов.

– Судя по тому, что старые абрикосы дают урожай до сих пор, не устарели рекомендации тех лет по посадке и уходу за привередливой плодовой культурой.

– Мы тоже так считаем, – подтвердила собеседница. – Поэтому в своем питомнике выращиваем саженцы в первую очередь тех сортов абрикосов, которые заслужили пятерки в садах совхоза Горного: Фатьяновский, Хабаровский, Академик, Амур, Серафим. Со многими из них приморские дачники, конечно же, уже знакомы и смело их сажают. Но это не значит, что мы не испытываем новинки. В последнее время наша коллекция пополнилась новыми сортами: Королевский, Десертный, Персиковый – их мы тоже уже можем рекомендовать для посадок. А вот Черный принц только испытываем.

– В плодоводческих совхозах абрикосы обычно сажали на южных склонах. Это относится и к Горному?

– Да, в Горном они тоже растут на южном. Однако это не значит, что северный склон нужно совсем исключить. Если место защищено от пронизывающих ветров, то будет даже выигрыш. Земля тут оттаивает позже. А чем дольше корневая система абрикосов будет находиться в мерзлой земле, тем позже они проснутся и начнут цвести. А значит, не попадут под возвратные заморозки, от которых могли бы сильно пострадать.

– Некоторые садоводы вспоминают старый сорт абрикосов Подарок горняка. Вы не выращиваете саженцы?

Абрикосы очень прихотливы: они боятся морозов, не терпят обильной влажности и в то же время требуют хорошего полива, боятся сильных ветров и очень любят солнышко, которого иногда не хватает.

– Еще недавно у нас на входе во двор росло мощное дерево этого позднего сорта с крупными, как яблоки, плодами, и мы боготворили его. Однако потом вынуждены были расстаться, поскольку убедились, что сорт недоработан. В сезон дождей плоды лопались, теряли свои потребительские свойства, начинали опадать. Кроме того, завязывались плоды преимущественно на вершине дерева. Как их оттуда снимать?

Вот и Семенов – автор таких известных сортов яблок, как Зеленка сочная, Атлантка и других, не все, к сожалению, успел доработать. Моя мама его очень хорошо знала, да и я его помню.

Ольга подтвердила, что «вкус детства» – очень сильный аргумент в пользу выбора того или иного сорта. Так, всегда востребована Репанка, хоть это старые-престарые яблоки. А на грушу Тема в этом году был настоящий бум – подавайте, да и только. Другие лукашовки тоже рано списывать со счетов.

Хотя многие сорта уже устарели и, мы считаем, требуют замены.

Гостей интересовали особенности посадки и ухода за абрикосами, разгадки их непростого характера.

Кустовы рассказали, что регулярное плодоношение абрикоса возможно лишь при тщательном соблюдении всех научно обоснованных приемов агротехники, основанных на особенностях биологии этой культуры и отдельных ее сортов. Но агротехника не может быть единой для всех типов почв и одинаковой на протяжении существования насаждения. Для обеспечения продуктивности важно не нарушать условия, необходимые для правильного соотношения между силой роста и плодоношения, не создавать приоритета вегетативному росту в ущерб плодоношению.

Ольга дала простые, но очень полезные подсказки:

Абрикосовое дерево гораздо лучше чувствует себя в почве, насыщенной калием.

Место посадки не должно находиться в низине: зимой и осенью там будет скапливаться холодный воздух и абрикос может погибнуть. Также следует избегать продуваемых мест.

Не следует выбирать для посадки места, где скапливается много снега – это чревато выпреванием корней.

Чтобы опыление плодового дерева проходило лучше, весной следует сбрызгивать цветки абрикоса сладкой водой, привлекая насекомых-опылителей. На участке рекомендуется высаживать два-три разных сорта абрикоса.

Всегда следует выбирать сорта абрикосов, пригодных для выращивания именно в вашем районе. Южные сорта вряд ли приживутся на вашем участке.

Разговор об абрикосах продолжался бы и дальше, если бы не желание расспросить хозяев о выращивании в саду других культур: яблок, персиков, слив, груш, ирги, шелковицы, лещины – ассортимент питомника большой. Дачники записывали в заветные тетрадки полезную информацию. Многие ведут их уже несколько лет – с того времени, как городская администрация совместно с Союзом садоводов Владивостока начала организовывать учебу и образовательные поездки для дачников.

Каково абрикосу в зимнем саду?

Абрикос хорошо приспособлен к резко континентальному климату, когда корни растения с поздней осени до поздней весны находятся в замерзшей почве. В конце весны грунт прогревается и абрикос постепенно просыпается после зимней спячки. Поэтому чем дольше корневая система дерева будет находиться в мерзлом грунте, тем дольше продлится период покоя, и чем позже оно выйдет из этого состояния, тем меньше риск повреждения цветков возвратными заморозками (для них губительно даже кратковременное понижение температуры до -4 градусов).

На юге края зимы, как правило, бесснежные, с оттепелями и резкими перепадами температур. Особенно это опасно для молодых деревьев. Чтобы защитить их от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать приствольный круг перепревшим перегноем (компостом).

Губительны для абрикоса не столько суровые зимы, сколько теплые – с периодическими оттепелями. У него короткий период покоя, и малейшее потепление может спровоцировать пробуждение, набухание цветочных почек, а последующие заморозки приведут к повреждению не только почек, но и камбия.

Опасно для абрикоса подпревание коры. Поэтому не сажайте абрикос в те места, где зимой скапливается много снега. Лучше высаживайте его в специально насыпанные холмики.

Весной, когда пригреет солнышко, на стволе и ветках абрикосов могут появиться солнечные ожоги. Для защиты от них делается побелка с добавлением медного купороса. Эту процедуру проводят не в мае, как многие думают, а поздней осенью. Если ожоги все-таки образовались, то поврежденное место следует осторожно зачистить ножом и замазать садовым варом. Ни в коем случае нельзя закрывать стволы рубероидом, полиэтиленом, чулками, другими материалами, которые затрудняют воздухообмен.

P. S. Позвонить Ольге Александровне Кустовой можно по тел. 8-914-726-45-90.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пусть душа поет от счастья!

Когда меня бодро поздравляют: «С Новым годом, с новым счастьем!», я, конечно, говорю спасибо. Но потом все-таки спрашиваю: «А со старым-то счастьем что делать? Отказаться? Но где гарантии, что новое счастье будет лучше, чем старое? И вообще, какая разница, старое оно или новое? Если есть оно – счастье, то нельзя им разбрасываться, а надо ценить и оберегать как зеницу ока.

Утреннее соло петуха

Если в преддверии Года Петуха хотите узнать больше про особенности характера предводителя куриного семейства, обратитесь в крестьянско-фермерское хозяйство Курбатовых. Здесь разводят не только кроликов, о чем не раз писал журнал «Сады и огороды Приморья», но и с недавних пор развивают новое для себя направление – птицеводство. При этом уделяют большое внимание не только получению качественной продукции, но и… воспитанию индюков и кур.

Томатное ассорти к новогоднему столу

На огородных грядках не место консерватизму! В этом уверен дачник-экспериментатор из Находки Юрий Будаков. Поздравляя читателей журнала с наступающими новогодними праздниками и Рождеством, Юрий Серафимович пожелал им открытия новых интересных сортов, щедрых урожаев и… победы над дачной рутиной.

Виноградная наука дала плоды

Поздравления с наступающим Новым годом передал виноградарям края наставник многих из них Юрий Георгиевич Божко. Его виноградник является образцом для подражания.

Груши составят конкуренцию мандаринам

Почетное звание «Лучший сад года» общественная редакция журнала «Сады и огороды Приморья» единогласно присудила саду Виктора Редько, расположенному в п. Новом Надеждинского района. Эту оценку поддержали эксперты: ученый агроном Анатолий Шагиахметов, садовод-опытник Борис Борисов, дачница со стажем Татьяна Коноваленко и другие.

Последние номера
газета
газета
газета
газета