Отдаю шесть соток в хорошие руки

В 90-х у меня была дача. В самом что ни на есть дачном районе – на Соловей-Ключе. Получить участок в садовом обществе «Мотор» мне помогли родственники. Не сказать, чтобы я ее особо пестовал, но приходилось трудиться минимум один-два раза в неделю. Как правило, один из выходных посвящался именно даче.

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Время тогда было такое. Одна страна (СССР) уже была сломана, а другое государство (РФ) только строилось. Продуктов в магазинах не хватало, цены галопом скакали, денег на еду не хватало. Вот дача и выручала. Осень, зиму и весну можно было продержаться на ее дарах.

Выращивали практически весь набор овощей и зелени – огурцы, томаты, капусту, лук, морковь, свеклу, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, укроп, чеснок. Свежих витаминов в сезон было в изобилии. Даже банки «крутили» и морозили овощи на зиму в небольших объемах. Картофеля так и вовсе хватало до следующего урожая. Исключением была поздняя капуста для засолки, ее приходилось покупать.

Высаживали фруктовые деревья и ягодные кустарники – яблони, сливы, персики, малину, крыжовник, красную и черную смородину, но богатые урожаи только намечались, дождаться их не успели. Зато всегда была в избытке и очень радовала садовая земляника (клубника). В сезон удавалось собрать до 5-7 ведер с трех не самых больших грядок. Сами ели, родных и друзей угощали крупной и сладкой ягодой.

За два сезона мы полностью раскорчевали и засадили весь участок. А в соседний лесок я уходил на пару часов для сбора грибов – собранных белых и подосиновиков всегда хватало на грибной суп и жареху с картошкой.

Не сразу, но постепенно обустраивали свои шесть соток. Вырыли подобие колодца глубиной до 2,5 метра и установили там бетонные кольца – даже в самое засушливое лето у меня всегда была вода для поливки. Ею пользовались и соседи. Я сделал изгородь, выкашивал траву по периметру участка, построил летний туалет и загон для перегноя. Затяжное строительство дома заменил на привезенную будку-вахтовку, списанную на каком-то предприятии. Там можно было спастись от полуденного зноя и залетных дождей. На лежаках было удобно растянуться, отдохнуть и вздремнуть часок после утреннего трудового марафона. Здесь имелась махонькая кухонька, один угол отдавался под хранение садового инвентаря и рабочей одежды.

В перспективе в садовом товариществе собирались провести электроэнергию и капитально отремонтировать подъездную дорогу. Это сделало бы жизнь и работу на даче более комфортными.

Но возникла другая проблема. В те годы были перебои с автомобильным бензином, да и цена на него в сравнении с заработками кусалась. Как-то раз я с калькулятором засел за расчеты. И получилась удручающая цифра. Сумма потраченных денег на бензин превышала сумму стоимости на ближайшем сельскохозяйственном рынке минимума необходимых продуктов – овощей, картофеля и ягоды. И это не считая моего собственного труда с утра до вечера, плюс время на дорогу по часу-полтора в каждую сторону. Благо был еще молод, поэтому и силенок хватало. А ведь были еще расходы на покупку семян, рассады и других мелочей, без которых содержание дачного участка невозможно.

Смотался в пик созревания клубники в последний раз на Соловей-Ключ на свой участок, за полдня собрал поспевший урожай ягоды во все имевшиеся ведра и картонные коробки, раздал соседям инвентарь и попрощался с дачей. С того времени лишь раз в год оплачивал взносы на содержание товарищества и земельный налог. Зато сэкономил на бензине. Да и время на отдых и другую работу появилось.

…Прошло более 10 лет. У меня все чаще возникала мысль о необходимости продажи своего участка. Этому способствовало и нынешнее желание государства установить новые правила начисления земельного налога в сторону увеличения. А мне зачем дополнительные расходы?

Однако заняться продажей шести соток с вахтовкой решился только после объявления редакцией журнала «Сады и огороды Приморья» совместно с региональным отделением Всероссийской общественной организации «Садоводы России» и Ассоциацией садоводческих и дачных некоммерческих товариществ Приморского края акции «Брошенная дача ищет хозяина». Убедили аргументы: нечестно создавать проблемы другим людям и садоводческому товариществу своим заросшим участком; не будут лишними деньги, вырученные от продажи дачи; земля должна не пустовать, а приносить пользу.

За помощью обратился к местным дачникам. Они в считаные дни и подыскали покупателя. Без поездок на участок по телефону оговорили сумму, сторговались на 100 тысячах рублей (поскольку нет полноценного домика и на участке царит запустение) за минусом расходов на оформление документов.

Так я окончательно стал безземельным. Но остались ностальгия по годам молодости на дачных просторах, гордость за богатство собственных урожаев, а также воспоминания о тяжком крестьянском труде до седьмого пота. Ну да ничего. Если вновь появится желание и тяга к земледелию, то воспользуюсь правом на получение бесплатного «дальневосточного гектара». Вот уж будет где развернуться.

Автор: Николай КУТЕНКИХ