Вишня бессея угостила первым урожаем

Напоминаем, что в прошлом номере журнала мы открыли новую рубрику – «Продолжение следует». Перед ней ставится исследовательская задача – заложить тот или иной важный для садоводства края опыт и проследить за развитием эксперимента, подвести его итоги, дать оценку полученным результатам. Это, конечно же, невозможно сделать без участия наших добровольных помощников – дачников, садоводов, огородников, ландшафтных дизайнеров, цветоводов. А зачастую, как показывает практика, инициатива исходит от них самих. Если тема предлагается интересная, мы с удовольствием ее поддерживаем и развиваем дальше.

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

Один из экспериментов, о котором мы рассказали в прошлом номере, связан с выращиванием мало распространенного в Приморье вида вишни – песчаной, или бессея. Ее посадки заложены два года назад опытным дачником Дмитрием Бондровым, участок которого расположен в районе Кипарисово.

Прежде всего он заинтересовался ею как хорошим опылителем для сливо-вишневых гибридов. Привлекли и декоративные качества вишни песчаной. А с точки зрения качества плодов? На этот вопрос как раз и предстоит ответить в ходе наших наблюдений.

Дмитрий посадил 3 куста вишни бессея и еще 2 куста – ее гибрида со сливой. Правда, отличий между ними он пока не заметил ни по вкусу и форме плодов, ни по листьям и строению кустов. Может быть, они проявятся позже? Зато вкус плодов с каждого куста имеет свои нюансы.

Плодоносить вишня бессея начинает быстро – первую ягоду можно попробовать на второй год после посадки. Нынешним летом Бондровы собрали с каждого куста примерно по пол-литра ягод. Мы приняли участие в дегустации 13 августа. К этому времени ягода еще немного не дозрела, но все равно была уже вкусная, хотя и довольно терпкая. Цвет черный, размер довольно крупный, шкурка плотная. Судя по рассказу Дмитрия Бондрова, через недельку ягоды набрали сахара и стали еще слаще.

– Согласно литературным данным, через 3-4 года после посадки вишня бессея должна давать урожай до 5 кг с одного куста, – рассказал Дмитрий. – В разгар плодоношения ее тонкие веточки буквально гнутся до земли под тяжестью урожая. Хотелось бы надеяться, что и в нашем климате урожай будет не меньше. Первый был хоть и скромный, но мы даже компот сварили, чтобы снять пробу. Из вишни войлочной ведь не рекомендуется варить компот, потому что в ее косточках содержится синильная кислота, что, кстати, сразу чувствуется. В косточках бессеи вкуса синильной кислоты я не почувствовал.

– Ягоды не осыпаются?

– Нет, похоже, они могут висеть долго, до самых заморозков (если их никто не съест), и кустики благодаря этому остаются очень декоративными. Долго продержались бы и листья. Но я прислушался к рекомендациям специалистов и 25 сентября обработал вишню по листве раствором азотного удобрения – карбамида. Поэтому она сбросила листву и начала готовиться к зиме.

К сожалению, в условиях нынешнего экстремального лета с его холодным началом и высокой влажностью (таких неблагоприятных условий, по наблюдением Дмитрия, не было уже 10 лет) вишня бессея не избежала поражения монилиальным ожогом, у кустов погибла часть веток. Но после обработки фитоспорином ониоправились, вновь стали куститься, прирост за лето составил 30-40 см. Урок на будущее: без профилактической обработки вишню оставлять нельзя.

В следующем сезоне вместе с Дмитрием Бондровым продолжим наблюдения за вишней бессея, чтобы понять, как эта культура приживается в наших садах, и насколько она ценна по своим свойствам.

Надежда Бражина

P.S. Если вы хотите высказать свое мнение по поводу начатых экспериментов и их дальнейшего освещения в рубрике «Продолжение следует» или у вас есть интересные идеи для новых опытов, пишите на e-mail:

[email protected] или звоните по тел. 8-908-99-55-209.