Целебные лисички и целая корзина лесных грибов

Прислушайтесь к советам ученого

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

В августе наши дачники собирают на своих участках урожай не только картошки, но и … грибов! Например, Наталья Гульчак из садоводческого товарищества «Пионер» выращивает лисички, которые считаются одними из самых полезных из всех грибов. А в лес-то каждый день не набегаешься, чтобы набрать лукошко.

Дачный грибной урожай

– Как-то на месте вырубки деревьев я увидела пни с растущими на них лисичками и попросила разрешения перевезти их себе на дачу – вот так и появилось у меня это грибное место, – объяснила Наталья Викторовна в ответ на проявленное нами внимание к грибному изобилию, которое мы увидели, заглянув к дачнице в гости.

– Неужели и обабок дальневосточный, известный многим как царский гриб, тоже сами выращиваете?

– Нет, это я с утра пораньше по окрестным лесочкам пробежалась и вернулась вот с таким уловом, – похвасталась хозяйка, показывая полную корзинку грибов. – Люблю грибы, и грибные места знаю, поэтому не ленюсь походить по лесу до наступления жары.

Вернувшись из «Пионера» домой, открываю только что изданную во Владивостоке книгу известного в Приморье ученого – кандидата биологических наук старшего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгении Булах. Она всю свою жизнь посвятила изучению видового разнообразия грибов Дальнего Востока и особое внимание уделяет их лечебным свойствам.

Евгения Мироновна подтверждает в своей книге, что можно выращивать у себя на дачных и приусадебных участках вешенку обыкновенную, ильмак, опенок осенний, опенок летний, сиитаке, разные виды чешуйчаток и другие грибы. Способ самый простой, и все начинается с того, как вы приносите из леса пни и куски древесины с заселенным в них мицелием.

«Их ставят в тенистых местах и поливают водой, чтобы не пересыхали, – пишет автор. – Урожай собирают 2-3 раза в год, пока не разрушится древесина. Очень перспективный для выращивания кольцевик. На Дальнем Востоке он растет в июне, августе на полях, в огородах, в тех местах, где в почве остались солома или опилки. Достаточно в тенистом месте зарыть солому злаков или опилки, добавить туда собранные грибы вместе с почвой – на следующий год будете собирать первые грибы. А если в это место ежегодно добавлять в почву солому и опилки, то грибы здесь вообще не переведутся».

Свертесь с описанием

А вот и то место в книге, где дается характеристика лисички настоящей (желтой). Евгения Мироновна пишет о целебных свойствах гриба, о том, что он очень полезен людям, много времени проводящим за компьютером (актуально почти для всех!). «Гриб содержит эргостерол и фунгистерол, применяющиеся для очистки печени, 8 незаменимых аминокислот, в нем больше, чем в других грибах, каротина, витаминов С, РР, В1 и В6. В спиртовом экстракте лисички обнаружены вещества, обладающие антимикробными свойствами. Постоянное употребление гриба в пищу предупреждает нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, куриную слепоту. Имеются сведения, что спиртовая настойка применяется для уничтожения гельминтов в кишечнике, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Что касается царского гриба (обабка дальневосточного), то это тоже съедобный гриб, но вид редкий и плодоносит не каждый год. Собирают его в августе – начале сентября в широколиственных лесах, под дубами, где растут порой довольно обильно.

Как отличить царский гриб? Евгения Булах описывает его так: шляпка у зрелых плодовых тел 14 – 22 см, вначале прижата к ножке бесплодным краем и надета на верхнюю ее часть, как наперсток. Мякоть у молодых плодовых тел плотная, у зрелых – рыхлая, толстая, белая. На вкус – пресная, с характерным приятным запахом.

Полностью материалчитайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2016