Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Колонка редактора

Когда в товарищах согласье есть!

Как не порадоваться тому, что все больше молодежи увлекается дачей и, сменив гнев на милость, вооружается триммерами и мангалами? Тяпками, конечно, тоже, но грядки у новоявленных дачников все-таки на втором месте, а вот газоны и отдых с шашлычком – на первом.

Хотя когда в семье появляются дети, то тут именно их интересы выходят на первый план. Любящие родители готовы на все, лишь бы создать условия для малышей, предоставить им возможность побегать по зеленой травке, подышать незагазованным воздухом, съесть экологически чистый огурец.

– Перелом налицо, и сейчас все больше новых членов принимаем в ряды наших садоводческих некоммерческих товариществ, – подтвердил председатель одного из СНТ. – Но вот в чем проблема. Очень сложно объяснить им, что такое товарищество, что помимо личных интересов нельзя сбрасывать со счетов общие. Например, пролегающую по дачному поселку дорогу, колодец – один на всю улицу, организуемые на взносы членов товарищества вывоз мусора, охрану… Никто не придет со стороны и не возьмет на себя наши заботы. Но вы бы видели, как упорно наши новички отмахиваются от всего этого. Проводим воспитательную работу, но она, увы, не всегда дает эффект.

Подобные сетования приходилось слышать и от других председателей.

Отчасти молодежь можно понять. При социализме нынешние 25-летние пожить не успели, к коллективизму не приучены. Да и сами понятия «товарищество», «товарищ» им трудно до конца «прочувствовать». Хотя, если посмотреть с другой стороны, им более понятно, чем старшим товарищам, что такое рынок. А ведь рыночные отношения тоже не предполагают «коммунизма» – бесплатного пользования благами, в создание которых ты не внес никакого вклада.

Так что без воспитательной работы нашим председателям не обойтись. Причем, как показывает практика, в таких уроках нередко нуждаются не только молодые люди, но и имеющие за плечами большой жизненный опыт. А вот, бывает, тоже отказываются платить взносы, отгораживаются от забот товарищества стеной, через которую невозможно пробиться.

Но ведь на то оно и товарищество, чтобы его члены коллективно решали все насущные свои вопросы, основные выносили на собрание, что-то поручали правлению. Главное в том, чтобы жить дружно! Пока согласия в коллективе нет, никакие уроки и даже правовые рычаги не помогут. Поэтому взаимопонимания вам, уважаемые члены товариществ!

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда в товарищах согласье есть!

Как не порадоваться тому, что все больше молодежи увлекается дачей и, сменив гнев на милость, вооружается триммерами и мангалами? Тяпками, конечно, тоже, но грядки у новоявленных дачников все-таки на втором месте, а вот газоны и отдых с шашлычком – на первом.

«Цветочный микс» расставит акценты

Успешно реализуется совместный проект Ботанического сада-института ДВО РАН и краевой библиотеки имени Горького «Цветочный микс», в рамках которого проводятся занятия для любителей цветов и декоративных насаждений.

«Сады и огороды Приморья» в подарок лучшим дачникам

Редакция журнала не осталась в стороне от награждения победителей и призеров городского садоводческого конкурса, который был организован администрацией Владивостока совместно с городским Союзом садоводов. Нашим вкладом в призовой фонд стали 10 годовых подписок на популярное издание.

В гостиную на лекцию и дегустацию

Наши садоводы и дачники сядут за парты чуть позже обычных школьников – в ноябре, когда уже будет переработан урожай, а сад подготовлен к зиме. Как всегда, на полезные и интересные занятия один раз в месяц по пятницам приглашает экологическая гостиная, много лет работающая в краевой библиотеке имени Горького.

Стихия наделала бед

По сообщению пресс-службы администрации края, почти 23 тысячи домов и приусадебных участков обследовано в затопленных районах Приморья. Предварительные данные: непригодным для проживания признан 271 дом, еще 1056 требуют капитального ремонта. Специально созданные комиссии продолжают работу по оценке ущерба.

Последние номера
газета
газета
газета
газета