Молодой сад под защитой ЭМ-технологий

Яблони в Осиновке угостили первым урожаем. Но это только начало!

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Сад своей мечты, которую лелеял с детства Анатолий Стаценко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, он заложил несколько лет назад на своем приусадебном участке в селе Осиновка Михайловского района. Деревца еще совсем молодые, но уже начали плодоносить. А как красиво цветут весной – не налюбуешься!

– Мы посадили яблони, груши, сливы, абрикосы, смородину, крыжовник, немного жимолости, землянику садовую – традиционный, в общем-то, для Приморья набор плодово-ягодных культур, – организовал для нас небольшую экскурсию хозяин участка. – Но я за новинками не гонюсь, для меня важнее, чтобы сад стабильно снабжал урожаем.

Казалось бы, фруктов полно в магазинах. Но у них зачастую нет ни вкуса, ни аромата. А когда мы попробовали свои первые яблочки, то еще раз убедились в верности решения о закладке собственного сада. Даже картошку переселили в поле, освободив всю площадь участка около дома (здесь около гектара) под плодовые насаждения. Теперь в планах – сделать залужение сада по рекомендациям ученых Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

– Такой большой сад мог бы претендовать на роль производственного…

– Нет, на промышленное садоводство мы не замахиваемся, вырастить бы плодовые деревья для своей семьи – это тоже будет важным достижением. Я отдаю себе отчет в том, что садоводство – сложное дело, особенно для новичков.

– Даже для тех, кто всю жизнь проработал в сельском хозяйстве?

– Одно дело – полевые культуры, совсем другое – плодовые. Наше крестьянско-фермерское хозяйство выращивает зерновые, сою. Но осваивать агротехнику винограда или яблонь сейчас приходится с нуля, поскольку это особая и непростая наука.

И от ошибок мы, как новички, не застрахованы. Признаюсь, что, увы, погиб молодой виноградник. Когда стали разбираться со специалистами, поняли причину – мы не соблюли рекомендации по нагрузке урожаем молодой лозы. Полагается первые 2-3 года после посадки винограда завязавшиеся грозди срезать, чтобы дать возможность молодым растениям окрепнуть, нарастить корневую систему. А иначе все силы уйдут на созревание ягоды, лоза не успеет вызреть к зиме и при наступлении морозов погибнет.

Так и произошло с нашим виноградником. Теперь вот закладываю его заново.

– Анатолий Михайлович, согласитесь, что при нашем сложном климате практически нереально вырастить качественный урожай плодов и ягод, махнув рукой на засилье вредителей и болезней. Без обработок сада не обойтись.

– Но мы химическими препаратами сад не обрабатываем, применяем только ЭМ-технологии. В их эффективности я убедился при использовании на соевых полях, практически ушли грибковые болезни. Нашему сотрудничеству с Приморским ЭМ-Центром по производственным программам уже три года, готовим ежегодно 19 тысяч литров препарата ЭМ-1 для обработки почвы на полях. Поэтому без опасений включил и свой молодой сад в эксперимент. Широко используем ЭМ-5 – универсальный препарат, направленный на борьбу с разными вредителями. Первую обработку делаем после окончания цветения плодовых деревьев. Повторяем только в случае появления вредителей.

– А как почву готовили к закладке сада?

– Минеральных удобрений не использовали. Хотя при выращивании сои и пшеницы на полях мы без них не обходимся.

Считаю, что самое главное для повышения плодородия почвы – органика, которой жалеть не надо. На всю площадь нового сада завезли 200 тонн. Заложили компосты, и их тоже будем использовать.

Считается, что внесенных органических удобрений при посадке достаточно для стимулирования роста растений. Следующая подкормка потребуется при массовом плодоношении. Судя по визуальным признакам, пока дополнительной подкормки не требуется.

– Анатолий Михайлович, и все-таки хотелось бы при завершении разговора вернуться к возрождению в крае промышленного садоводства. Может быть, крестьянско-фермерские хозяйства могут все-таки его развивать для начала как сопутствующее направление сельскохозяйственного бизнеса?

– Никакого оптимизма на этот счет у меня нет, несмотря на дотации, предусмотренные государством для поддержки тех, кто решается закладывать промышленные сады и виноградники, развивать другие направления садоводства. Просто-напросто для плодовой продукции нет рынка сбыта. Все потребности во фруктах закрывает наш могучий сосед – Китай.

Хотя какие-то прорывы могут быть. Например, рынку будет предложен новый конкурентоспособный вид продукции. Или у хозяйства появится особое конкурентное преимущество, например, востребованность в свежей продукции. Допустим, рядом расположен курорт, готовый закупать в больших объемах свежую землянику прямо с грядки или малину с куста. Хотя в моем понимании у наших яблок, груш, конкурентное преимущество и сейчас есть: они вкуснее, ароматнее, любимы с детства. Но пока выход только в том, чтобы выращивать эту продукцию в собственном саду. Рад, что давняя-давняя мечта начала наконец-то сбываться.

– Поздравляю вас с первыми яблоками, сорванными в своем саду! Какие больше всего понравились?

– У каждого сорта особый вкус. Мне нравятся и полукультурки, и даже ранетки. Мы и к колонновидным яблоням пытаемся найти подход. Выращиваем их в контейнерах, которые осенью убираем в подвал с температурой не ниже 5 градусов тепла.

В планах – освоение технологии виноделия. Она довольно сложная, требует много специального оборудования. Пока ограничиваюсь приготовлением виноградной настойки.

– Анатолий Михайлович, помощ-ники-то у вас есть?

– К уходу за молодым садом подключилась дочь Ольга. Работает она директором школы в соседнем селе Даниловка, и у нее, конечно же, много хлопот. Но ей это стало интересно, поэтому и время находится.

Наука на службе у сельчан и дачников

Приморскому научно-исследо-вательскому институту сельского хозяйства – крупнейшему от Урала до Тихого океана научному государственному учреждению в агропромышленной сфере исполнилось 40 лет. В июле его руководителем в результате голосования трудового коллектива выбран кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов. Еще одно важное событие хотелось бы отметить – на базе института состоялась Международная научно-практическая конференция о роли науки в животноводстве и растениеводстве на Дальнем Востоке.

Трудно переоценить роль Приморского НИИСХ в развитии сельского хозяйства региона, в создании оригинальных и элитных семян.

У населения наибольший спрос на посадочный материал овощей и картофеля. Производство «второго хлеба» на 80 процентов обеспечивают личные подсобные хозяйства.

Приморский НИИСХ ежегодно поставляет до 60 тонн семян картофеля разных сортов. И даже разного цвета: желтого, белого, фиолетового, синего. Сорта устойчивы к болезням, имеют высокую урожайность. Хорошую оценку у наших огородников и дачников заслужили собственные сорта института: Янтарь, Смак, Казачок. А также привлеченные раннеспелые российские сорта Юбиляр, Удача, Жуковский ранний и ряд других.

Пришлось ко двору

Усадьба Анатолия Михайловича стала приютом для брошенных, бездомных, потерявшихся кошек. Хотя, честно говоря, сейчас чаще всего хвостатых бестий подкидывают сюда их бывшие хозяева. Вот и растет семейство – в день нашего приезда кошачья гостиница насчитывала 27 постояльцев. У каждого – индивидуальный «номер», своя тарелка. В мяукающем сообществе сложились довольно строгие правила поведения, которые быстро осваивают котята. А главное, они чувствуют, что их здесь любят, и даже если они появляются на пороге в качестве непрошеных гостей, не гонят. Анатолий Стаценко погладит каждого по шерстке, поговорит. Вот и складывается в усадьбе благоприятная обстановка, когда любое дело спорится.

Комментарий

По мнению специалистов, в России есть острая необходимость перехода от синтетического сельского хозяйства к так называемому органическому. Это предполагает практически полный отказ от синтетических удобрений и пестицидов.

Органическое сельское хозяйство успешно практикуется в 172 странах мира, а в 82 странах есть соответствующие законы. В России полной правовой базы пока нет, но в 2015 году вышел ГОСТ Р56508-2015, который определяет «Правила производства, хранения и транспортирования продукции органического производства». ГОСТ устанавливает правила ведения органического производства (раздел 6), предъявляет очень высокие гигиенические требования к почве и ее плодородию.

Улучшить гигиеническое состояние почв, повысить их плодородие помогает живое микробиологическое удобрение « Восток ЭМ-1». Применение препарата увеличивает полезную микрофлору почвы, способствует связыванию и нейтрализации тяжелых металлов, нефтепродуктов в почве, очень быстро перерабатывает стерню, корневые остатки в почве, улучшая тем самым плодородие, а значит, урожайность растений, вкусовые и другие потребительские свойства выращиваемой продукции. Об этом говорят и наши фермеры Анатолий Стаценко, Владимир Курбатов, Евгения Жердзинская и другие, взявшие курс на органическое производство.

Переходным периодом к органическому производству становится и метод биологизации, предполагающий полный отказ от синтетических удобрений и пестицидов, обработку по технологии прямого сева, посев сидеральных культур. Благодаря такому подходу к земледелию в почву возвращается до 6 т органического вещества на 1 га почвы.

По мнению специалистов Федерального агентства научных исследований, экопродукты могут встать вровень с нефтью и газом в структуре российского экспорта. Уже сегодня до 15 % россиян готовы переплачивать за отечественные экологически чистые продукты.

Автор: Николай КУТЕНКИХ