Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Колонка редактора

Каблучками – по газонам

Сегодня – о грустном, с чем не хотелось бы мириться.

Герои публикаций журнала – люди, влюбленные в красивые растения, сады, живописный пейзаж. Как правило, они не просто любуются всем этим, а создают красоту своими руками. И не жалеют ни сил, ни времени, ни денег.

Ведь это только так кажется, что все легко и просто: разбросал семена, воткнул в землю саженец, и вот уже все пошло расти и цвести. На самом деле прекрасно расти и цвести будет только там, где знают характер растений, учитывают их требования, относятся к посадкам с заботой и любовью. Поэтому, если вы видите пусть небольшой, но красивый зеленый уголок, а тем более настоящий оазис с продуманным дизайном и радующими глаз насаждениями, будьте уверены: перед вами результат упорного труда и горячего стремления облагораживать вокруг себя пространство.

А если созидатели, о которых мы с вами говорим, видят, как с корнем вырываются с клумбы цветы, вытаптываются газоны, захламляются водоемы? Они воспринимают это как трагедию. Тему эту нельзя было обойти молчанием после недавнего дня открытых дверей в одной из пригородных усадеб Владивостока. Знакомая вернулась оттуда чуть ли не в слезах. Но не потому, что не понравилось. От усадьбы она была в восторге. Но как вели себя гости!

– Многие – просто по-хамски, – была расстроена собеседница. – Женщины в туфлях на шпильках ходили по парадным газонам. Родители позволяли детям срывать цветы, бросать мусор, бегать где хотят. Хозяйка усадьбы старалась не расстраиваться, держалась усилием воли. Но можно предположить, что нескоро теперь решится снова провести у себя нечто подобное.

Немало примеров варварского отношения к коллекциям растений могут, к сожалению, привести сотрудники нашего Ботанического сада. Нынешней весной была полностью выкопана преподнесенная саду-институту в подарок и только что посаженная коллекция редких видов. В одночасье нас с вами лишили перспективы познакомиться с ней.

А сколько горестных историй приходилось слышать от жильцов городских многоэтажек, которые, увы, в одиночку высаживали около дома цветы, с любовью заботились о них. Спасибо в свой адрес они слышат редко, а вот моральные потери несут постоянно.

Стоит ли удивляться, что закрывают для прогулок территории санаториев и других учреждений. К примеру, очень обидно, что нельзя погулять по парку санатория имени 50-летия Октября в Шмаковке. А ведь он был одним из притягательных аргументов в пользу этого местечка, когда решалось, куда поехать отдохнуть.

На словах убеждать в чем-то взрослых людей, у которых иные ценности, бесполезно. Может быть, прав опытный садовник Сасун Петросян, который ходит сейчас по учреждениям, обращается к депутатам с предложением организовать во Владивостоке службу «Школьный садовник»? Как объясняет, это не только помогло бы с озеленением территорий вокруг школ, но и подняло бы на новый уровень работу среди школьников по воспитанию в них любви и бережного отношения к растениям. Чем раньше они задумаются над этим, тем ощутимее будет результат.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каблучками – по газонам

Сегодня – о грустном, с чем не хотелось бы мириться.

Августовская встреча в Орехово

Семья Божко приглашает в гости в свое личное подсобное хозяйства на день открытых дверей, который состоится 13 августа, в субботу.

В питомник на день открытых дверей

Плодовый питомник ЛПХ Макаревич не изменяет доброй традиции и в пору урожая приглашает садоводов в субботу, 13 августа, на день открытых дверей.

От Таежки до дач снова пойдет автобус

После майских дождей перестали ходить автобусы от села Таежка до кипарисовских дач. Перевозчик (одна из частных компаний Надеждинского района) сослался на то, что дороги плохие, техника бьется и ему невыгодно работать на этом маршруте.

Фитофтороз «полыхнул» на полтора месяца раньше обычного

Август на дворе, а до сбора урожая огурцов и помидоров многим еще далеко. Жители побережья Приморского края жалуются на то, что в нынешнем году не наблюдается буйного роста огородных культур, они отстают в развитии. И даже есть повод опасаться, успеют ли вызреть теплолюбивые перцы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета