Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Фитофтороз «полыхнул» на полтора месяца раньше обычного

Август на дворе, а до сбора урожая огурцов и помидоров многим еще далеко. Жители побережья Приморского края жалуются на то, что в нынешнем году не наблюдается буйного роста огородных культур, они отстают в развитии. И даже есть повод опасаться, успеют ли вызреть теплолюбивые перцы.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся в первой половине лета ситуацию кандидата сельскохозяйственных наук заведующего отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александра Корнилова.

Александр Степанович подтвердил, что во вторую половину июня и первую половину июля любителям тепла его явно недоставало.

– Отстают в развитии огурцы, перец, баклажаны, в меньшей степени томаты. Не наблюдается мощного роста у фасоли, а значит, она не сможет показать свои потенциальные возможности. Даже кукуруза и та пока еще довольно хилая. Ученый объяснил это в первую очередь недобором тепла (в мае и июне фиксировалась температура ниже среднегодовых значений для этого времени года). Во вторую – высокой влажностью воздуха, которая стимулировала развитие грибковых заболеваний. Свою негативную роль сыграл также третий фактор – постоянные облачность и туман. Сквозь пелену не могли пробиваться прямые солнечные лучи, убивающие патогенную флору. Эти три фактора сошлись воедино и во всей красе проявили себя на побережье.

– На целых полтора месяца раньше, чем обычно, на посадках картофеля появились следы фитофтороза, – рассказал ученый. – Чаще всего начинаем делать обработку посадок в конце июля. А нынешним летом приступили к этой работе уже 27 июня. Особенно пострадали раннеспелые сорта: Ароза, Адретта и другие. Это, конечно же, снизит урожай, а то и вовсе оставит без картошки, если ставка была сделана только на неустойчивые к непогоде сорта. То же самое можно сказать и о большинстве новых немецких сортов, которые испытывает сейчас Приморская овощная опытная станция. Они еще не адаптированы к местным условиям, поэтому первыми цепляют заразу.

– Александр Степанович, а можно как-то помочь нашим посадкам?

– Посоветовал бы сделать внекорневые и корневые подкормки селитрой, мочевиной или комплексным удобрением. Если в благоприятные годы достаточно бывает одной подкормки, то сейчас приходится делать не меньше двух. То же самое можно сказать про обработки против фитофтороза – одной в такое лето явно недостаточно.

Более подробные консультации ученые станции дадут дачникам и огородникам 10 августа в ходе традиционного Дня поля. Поездка в Суражевку организуется Союзом садоводов и городской администрацией в рамках программы поддержки садоводства.

Р. S. Запись на поездку в Суражевку по тел. 8-951-021-10-40 (Лилия Сергеевна) и 8-984-195-40-86 (Светлана Валентиновна).

comments powered by Disqus
В этом номере:
Каблучками – по газонам

Сегодня – о грустном, с чем не хотелось бы мириться.

Августовская встреча в Орехово

Семья Божко приглашает в гости в свое личное подсобное хозяйства на день открытых дверей, который состоится 13 августа, в субботу.

В питомник на день открытых дверей

Плодовый питомник ЛПХ Макаревич не изменяет доброй традиции и в пору урожая приглашает садоводов в субботу, 13 августа, на день открытых дверей.

От Таежки до дач снова пойдет автобус

После майских дождей перестали ходить автобусы от села Таежка до кипарисовских дач. Перевозчик (одна из частных компаний Надеждинского района) сослался на то, что дороги плохие, техника бьется и ему невыгодно работать на этом маршруте.

Фитофтороз «полыхнул» на полтора месяца раньше обычного

Август на дворе, а до сбора урожая огурцов и помидоров многим еще далеко. Жители побережья Приморского края жалуются на то, что в нынешнем году не наблюдается буйного роста огородных культур, они отстают в развитии. И даже есть повод опасаться, успеют ли вызреть теплолюбивые перцы.

Последние номера
газета
газета
газета
газета