Дача вернулась в семью

Теперь уже тут хозяйничают дети

3 авг. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №64 от 3 авг. 2016

Мои отношения с земельным участком начались в те далекие советские годы, когда эти самые участки бесплатно раздавали по месту работы. Сослуживцы как-то очень уж восторженно рассказывали по понедельникам о цветочках-огурчиках, отличались от канцелярских крыс прекрасным цветом лица и подтянутыми фигурами. Я понимала, что активный отдых на природе пойдет на пользу здоровью и моему внешнему виду. Потому и взяла предложенные в Соловей-Ключе шесть соток. Знать бы тогда, что меня ждет…

Нет, меня не испугали мощные деревья, отсутствие нормальной дороги, клещи и прочие «детали». По большому счету, это ведь действительно отдушина для городского жителя и возможность хоть на время уехать от шумных соседей, подышать чистейшим «вкусным» воздухом, получить массу эмоций от созерцания уверенно проклевывающихся и тянущихся к солнцу растений. Может, и в самом деле существует особый магнетизм, некий зов предков, заставляющий нас, абсолютно городских жителей, возвращаться к земле? Земля дарит покой, который так необходим измотанному современным ритмом жизни человеку.

С невероятным удовольствием стали мы вникать в дачные проблемы, узнавать совершенно непонятную поначалу информацию об удобрениях, семенах, покупать не очень дешевые растения. И вот уже актинидия благодарно обвила не слишком умело построенный деревянный туалет, а у крошечного домика, сделанного из приобретенного по случаю контейнера, зацвела вишня. Было так здорово приезжать ранним утром, искренне радоваться изменениям, произошедшим за неделю на огородных грядках, и делиться этой радостью.

Три года, и все насмарку

Но судьба порой преподносит сюрпризы… Так сложились обстоятельства, что в течение трех лет никто из нашей семьи на даче не появлялся.

Казалось бы, ничего страшного, всего три лета. Но на нашей даче произошли разительные изменения. Если бы только сорняками все заросло… К сожалению, на месте туалета была яма, заполненная водой. Ничто не напоминало об актинидии и о других радовавших нас посадках, исчезли кусты смородины, крыжовника, пропала черноплодная рябина… Даже сейчас обидно вспоминать, а тогда чувство досады буквально захлестнуло. Начинать все заново? Не было уже ни желания, ни сил, ни средств. Само слово «дача» никто больше не произносил.

Прошло много лет, и однажды моя взрослая дочь, сама уже имеющая больших сыновей, неожиданно сказала: «Если бы мы тогда не бросили дачу, сейчас бы ездили туда отдыхать, хрустеть молоденькими огурчиками, а ты бы выращивала свои любимые пионы». Я вспомнила, как примерно в таком же возрасте рвалась к земле, как мечтала собирать урожай и наслаждаться вечерней тишиной. Потому и не стала ее отговаривать, напоминать о том, во что был превращен наш участок. А тут коллега, редактор журнала «Сады и огороды Приморья», позвонила с предложением откликнуться на акцию «Брошенная дача» – мол, у тебя тоже ведь участок есть, стоит никому не нежный. Не хочешь ли решить его судьбу? Мне уже не пришлось отнекиваться и оправдываться, и было чем ее обрадовать: «Участок вернулся в семью, и уже не брошенный. Детям вдруг захотелось дачу, и сейчас они наводят там порядки».

Новая встреча и новые планы

Мне вспомнились и радость от первых трудовых успехов, и горькая обида после погрома. Правда, трудности почти забылись, а запах зелени и чувство мышечной радости после физической работы помнятся до сих пор. Все-таки дача часто дарит удовольствие!

В этом году мои дети поехали на нашу «территорию», стали активно бороться с зарослями и строить планы: здесь дом поставим, а тут прудик выроем, гамак повесим, и цветы у нас повсюду будут, и арбузы будем выращивать.

Почему-то я верю в их энтузиазм. Ведь в последнее время многое изменилось, люди начали возвращаться к земле. Не всегда это обусловлено экономическими соображениями, ведь затраты могут и не окупиться, но дачный (или земельный?) магнетизм, похоже, все-таки существует.

Дачный участок – это наша земля, частная собственность, которую можно превратить в красоту согласно своим представлениям. Здесь никто не командует, не загоняет хозяев «в рамки». На даче можно осуществлять свои мечты. Для одних это выращивание элитных сортов малины, для других – обилие цветов и лужайка, на которой можно валяться с книжкой. Главное – если земельный участок уже есть, он не должен пустовать и пропадать.

Автор: Ирина НАЗАРОВА