Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Колонка редактора

Мы с вами 10 лет!

Незаметно выросли мы из коротких штанишек, приобрели опыт и завоевали любовь (не будем скромничать) тех, кто душу вкладывает в дачу и стремится поднять планку садоводства (в самом широком смысле слова) на своем отдельно взятом участке. Журналу «Сады и огороды Приморья» 23 мая исполнилось 10 лет!

Подумать только: за это время выпущено 60 номеров – целая библиотека! Читатели рассказывают, что все их они бережно хранят, не выбрасывают. Наоборот, многие стараются найти номера за прежние годы с заинтересовавшими их публикациями, собрать полный комплект. Оно и понятно: здесь есть подсказки на все случаи насыщенной дачной жизни.

Какие-то рубрики существуют с самого начала, уже 10 лет. Например, «Между нами, садовниками», которую не все поначалу приняли, мол, мы привыкли называть себя садоводами. Ну а разве роль садовников с нас кто-то снимал? Выполняем сами все работы по посадке, уходу за садом. Да еще зачастую в одиночку, без помощников и, кстати, находим в этом удовлетворение. Рубрика прижилась.

Наш журнал читает даже министр сельского хозяйства! Не верите? Это, конечно же, шутка, но в ней есть доля истины. Высокой должностью министра сельского хозяйства облачил свою тещу известный в крае винодел Сергей Куречко, у которого в селе Анисимовка недавно мы побывали в гостях. Галина Ивановна действительно с увлечением читает наш журнал с первого номера и находит много полезных советов для себя, как ответственного в хозяйстве за сад-огород человека.

Но если уж речь зашла о чинах, то не могу не назвать Владимира Степанова, генерального директора научно-практического объединения «Сады России». При встрече он рассказывал, что наш журнал стал для него практически настольным изданием. Ценим мы также поддержку вице-губернатора края Сергея Сидоренко, курирующего вопросы сельского хозяйства, руководителя филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю Галины Буханистой, директора Приморской овощной опытной станции Вячеслава Колодкина, заведующего госсортоиспытательным участком Александра Живчикова, председателей общественных организаций садоводов Анатолия Белякова, Александра Юртаева, Татьяны Чудиновой и многих других.

Хотя, признаемся, участие в редакционной жизни наших продвинутых садоводов, увлеченных овощеводов, влюбленных в свое дело цветоводов для нас не менее важно и ценно! Это они подсказывают темы для интересных публикаций, делятся своим опытом, поднимают актуальные проблемы. Только вместе с ними, находясь в гуще садоводческих событий, объезжая дачные товарищества, отправляясь в экспедиции по краю, мы можем выпускать журнал, отражающий реальную ситуацию в садоводстве края, помогающий решать стоящие перед ним непростые задачи. Путь длиною в 10 лет показал, что модель журнала выбрана правильно и что он и читатели нужны друг другу!

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы с вами 10 лет!

Незаметно выросли мы из коротких штанишек, приобрели опыт и завоевали любовь (не будем скромничать) тех, кто душу вкладывает в дачу и стремится поднять планку садоводства (в самом широком смысле слова) на своем отдельно взятом участке. Журналу «Сады и огороды Приморья» 23 мая исполнилось 10 лет!

Виноградарей приглашают на мастер-класс

Традиционный июньский мастер-класс по винограду нынешним летом пройдет в новом формате. Он хоть и организуется на уже известной садоводам площадке – в плодовом питомнике ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск), но проводится по программе Союза садоводов Владивостока и городского клуба виноградарей и виноделов, который работает во Владивостоке в краевой библиотеке имени Горького и сейчас приступил к практическим занятиям.

Клематис… с женской душой

Первый местный сорт клематиса создан в нашем Ботаническом саду. Его назвали уважительно – Ирина Петровна в память об Ирине Петуховой – прекрасной женщине, кандидате биологических наук, посвятившей свою жизнь работе с растениями и курировавшей коллекцию крупноцветковых клематисов.

Стартует народный мониторинг

Инициативная группа интернет-форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока организует мониторинг «Защитим сады от сливовой плодожорки». Для этого закуплены феромоновые ловушки, которые выдаются сейчас в разных районах края садоводам, выразившим желание поучаствовать в народной акции.

Изменения кадастровой стоимости участков «заморозили» до января

Слышали, что с 1 января нынешнего года утверждены новые ставки кадастровой стоимости земли в границах населенных пунктов края. Но почему-то пока расчет идет по-старому. Как это объяснить? А. ВАСНЕЦОВ, г. Владивосток

Последние номера
газета
газета
газета
газета