Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Что нового?

Стартует народный мониторинг

Инициативная группа интернет-форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока организует мониторинг «Защитим сады от сливовой плодожорки». Для этого закуплены феромоновые ловушки, которые выдаются сейчас в разных районах края садоводам, выразившим желание поучаствовать в народной акции.

В Приморском крае плодожорками заселены практически все сады. В отдельные годы поражение слив этим вредителем составляет 100 процентов, и тогда весь урожай лежит на земле…

– От своевременности химической обработки плодовых насаждений зависит ее эффективность. Поэтому очень важно правильно определять время для опрыскивания деревьев, – объясняет один из организаторов акции Иван Макаревич. – К самым точным способам диагностики начала лета вредителя и определения лучшего времени для обработки является использование феромоновых ловушек. Отлов самцов на липкую ленту ловушки служит сигналом начала лета плодожорки и позволяет рассчитать срок, когда оплодотворенные бабочки начнут откладывать яички на плоды. Таким образом, обработка вредителя будет произведена в самой уязвимой для него фазе.

Применение феромоновых ловушек повышает эффективность химических обработок против вредителя, а при отсутствии вредителя дает возможность совсем отказаться от использования инсектицидов.

Садоводы-любители, получившие ловушки, будут оперативно информировать Ивана Макаревича о своих наблюдениях. Это позволит сделать учет и дальнейший прогноз лета бабочки плодожорки и рекомендовать сроки для обработки в разных районах.

Дополнительную информацию о проведении народного мониторинга можно получить http://plodpitomnik.ru/forum/

С рекомендациями по лучшим срокам обработки против сливовой плодожорки в нынешнем сезоне для разных районов края можно будет ознакомиться в газете «Владивосток» в рубрике «Усадьба» и на указанном интернет-сайте. Следите за информацией! От своевременности обработки будет зависеть сохранность вашего урожая.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы с вами 10 лет!

Незаметно выросли мы из коротких штанишек, приобрели опыт и завоевали любовь (не будем скромничать) тех, кто душу вкладывает в дачу и стремится поднять планку садоводства (в самом широком смысле слова) на своем отдельно взятом участке. Журналу «Сады и огороды Приморья» 23 мая исполнилось 10 лет!

Виноградарей приглашают на мастер-класс

Традиционный июньский мастер-класс по винограду нынешним летом пройдет в новом формате. Он хоть и организуется на уже известной садоводам площадке – в плодовом питомнике ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск), но проводится по программе Союза садоводов Владивостока и городского клуба виноградарей и виноделов, который работает во Владивостоке в краевой библиотеке имени Горького и сейчас приступил к практическим занятиям.

Клематис… с женской душой

Первый местный сорт клематиса создан в нашем Ботаническом саду. Его назвали уважительно – Ирина Петровна в память об Ирине Петуховой – прекрасной женщине, кандидате биологических наук, посвятившей свою жизнь работе с растениями и курировавшей коллекцию крупноцветковых клематисов.

Стартует народный мониторинг

Инициативная группа интернет-форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока организует мониторинг «Защитим сады от сливовой плодожорки». Для этого закуплены феромоновые ловушки, которые выдаются сейчас в разных районах края садоводам, выразившим желание поучаствовать в народной акции.

Изменения кадастровой стоимости участков «заморозили» до января

Слышали, что с 1 января нынешнего года утверждены новые ставки кадастровой стоимости земли в границах населенных пунктов края. Но почему-то пока расчет идет по-старому. Как это объяснить? А. ВАСНЕЦОВ, г. Владивосток

Последние номера
газета
газета
газета
газета