Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Подружила коломикта

В мае Приморье в очередной раз посетил питомниковод из американского штата Орегон Джим Гилберт. Его уже хорошо знают многие наши садоводы-опытники, у которых он побывал в гостях. Такие встречи были и на этот раз. Но, как обычно, принимающей стороной выступала Дальневосточная опытная станция ВИР.

– Джим Гилберт даже опубликовал статью «14 лет содружества с ВИР», – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук ведущий сотрудник станции Павел Чебукин. – В ней он пишет, что впервые ВИР посетил в 1990 году в поисках русских сортов актинидии коломикта, так как в США данный вид мало распространен. Вот он и принял решение поехать в Россию. Здесь он узнал про такие малоизвестные и малодоступные в Америке культуры, как лимонник, жимолость, смородина, облепиха и другие. После этой поездки пришло желание заняться питомниководством и свой бизнес построить на необычных для климата США растениях. После чего он второй раз приезжает в Россию и открывает для себя еще целый ряд новинок: кизил, хурму, айву и т.д.

Джим бывает и в других регионах России, но Приморье любит за актинидию, лимонник, жимолость, смородину. Нам тоже есть за что сказать спасибо американцу. Благодаря Джиму у нас появилось много новых сортов винограда, а все сорта крупноплодной голубики канадской, выращивание которой осваивают сейчас приморские садоводы, завезены именно из питомника Джима!

Автор : Надеждя Обухова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы с вами 10 лет!

Незаметно выросли мы из коротких штанишек, приобрели опыт и завоевали любовь (не будем скромничать) тех, кто душу вкладывает в дачу и стремится поднять планку садоводства (в самом широком смысле слова) на своем отдельно взятом участке. Журналу «Сады и огороды Приморья» 23 мая исполнилось 10 лет!

Виноградарей приглашают на мастер-класс

Традиционный июньский мастер-класс по винограду нынешним летом пройдет в новом формате. Он хоть и организуется на уже известной садоводам площадке – в плодовом питомнике ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск), но проводится по программе Союза садоводов Владивостока и городского клуба виноградарей и виноделов, который работает во Владивостоке в краевой библиотеке имени Горького и сейчас приступил к практическим занятиям.

Клематис… с женской душой

Первый местный сорт клематиса создан в нашем Ботаническом саду. Его назвали уважительно – Ирина Петровна в память об Ирине Петуховой – прекрасной женщине, кандидате биологических наук, посвятившей свою жизнь работе с растениями и курировавшей коллекцию крупноцветковых клематисов.

Стартует народный мониторинг

Инициативная группа интернет-форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока организует мониторинг «Защитим сады от сливовой плодожорки». Для этого закуплены феромоновые ловушки, которые выдаются сейчас в разных районах края садоводам, выразившим желание поучаствовать в народной акции.

Изменения кадастровой стоимости участков «заморозили» до января

Слышали, что с 1 января нынешнего года утверждены новые ставки кадастровой стоимости земли в границах населенных пунктов края. Но почему-то пока расчет идет по-старому. Как это объяснить? А. ВАСНЕЦОВ, г. Владивосток

Последние номера
газета
газета
газета
газета