Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №63 от 09 июня 2016

Мы с вами 10 лет!

Незаметно выросли мы из коротких штанишек, приобрели опыт и завоевали любовь (не будем скромничать) тех, кто душу вкладывает в дачу и стремится поднять планку садоводства (в самом широком смысле слова) на своем отдельно взятом участке. Журналу «Сады и огороды Приморья» 23 мая исполнилось 10 лет!

Виноградарей приглашают на мастер-класс

Традиционный июньский мастер-класс по винограду нынешним летом пройдет в новом формате. Он хоть и организуется на уже известной садоводам площадке – в плодовом питомнике ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск), но проводится по программе Союза садоводов Владивостока и городского клуба виноградарей и виноделов, который работает во Владивостоке в краевой библиотеке имени Горького и сейчас приступил к практическим занятиям.

Клематис… с женской душой

Первый местный сорт клематиса создан в нашем Ботаническом саду. Его назвали уважительно – Ирина Петровна в память об Ирине Петуховой – прекрасной женщине, кандидате биологических наук, посвятившей свою жизнь работе с растениями и курировавшей коллекцию крупноцветковых клематисов.

Стартует народный мониторинг

Инициативная группа интернет-форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока организует мониторинг «Защитим сады от сливовой плодожорки». Для этого закуплены феромоновые ловушки, которые выдаются сейчас в разных районах края садоводам, выразившим желание поучаствовать в народной акции.

Изменения кадастровой стоимости участков «заморозили» до января

Слышали, что с 1 января нынешнего года утверждены новые ставки кадастровой стоимости земли в границах населенных пунктов края. Но почему-то пока расчет идет по-старому. Как это объяснить? А. ВАСНЕЦОВ, г. Владивосток

Подружила коломикта

В мае Приморье в очередной раз посетил питомниковод из американского штата Орегон Джим Гилберт. Его уже хорошо знают многие наши садоводы-опытники, у которых он побывал в гостях. Такие встречи были и на этот раз. Но, как обычно, принимающей стороной выступала Дальневосточная опытная станция ВИР.

​Во Владивостоке случился «Дачный бум»

Как встретишь садово-огородный сезон, так его и проведешь!

Ищу любимый вкус

Кому-то нравится пикантная горчинка, а кому-то только сладкую жимолость подавай

Зеленое черенкование: используем малогабаритные парнички-контейнеры

Эффективный способ выращивания на даче своих качественных саженцев

Ядра – чистый изумруд...Но как до них добраться?

Приморские ученые разгадывают загадку маньчжурского ореха

Мед и орехи из тайги пришлись европейцам по вкусу

Испанские эксперты оценили таежные богатства в ареале амурского тигра

Формула успеха Владимира Цымбала

Только в теплице виноград стал по-настоящему созревать

Безотходное домашнее производство

Никто не будет спорить, что главный продукт переработки винограда – это вино. Но стоит ли ограничиваться только им, если у вас растет не один и не два виноградных куста, а листьев столько, что хватит и на толму (аналог более привычных для нас голубцов, для приготовления которых используются капустные листья), и на квас. Как говорится, дешево и сердито!

«Сусловыжималка» решила проблему

В последние годы в Приморье появилось много питомников, выращивающих саженцы винограда. Они каждый год на ура раскупаются в городе. Можно сделать вывод, что садоводы-любители Владивостока все больше занимаются выращиванием винограда.

Сладковатый привкус адзуки

Фасоль адзуки отличают несвойственный бобовым сладковатый вкус и необычный кондитерский аромат. В восточной кулинарии из пиньи, азуки, пхат, адуки (так ее еще называют) готовят сладкие супы и пасту, начинки для выпечки, десерты.

Плоскорез Фокина превзошел ожидания даже самого изобретателя

Одна из главных задач сети магазинов «Зеленый исток» – облегчить работу своих покупателей на огороде, дачном или приусадебном участке. Добиться, чтобы она не превращалась в каторжный труд, ведущий к болям в спине и другим недомоганиям, а была максимально комфортной и эффективной. Поэтому, считают сотрудники компании, без плоскореза Фокина не обойтись.

Владивосток примеряет новый наряд

Более двух тысяч деревьев и кустарников, несколько десятков тысяч цветов уже высажено этой весной или еще ожидают своей посадки летом во Владивостоке. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации – начальник городского управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский.

​Помидорная эстетика и витамины счастья

Традиционная овощная культура вышла за обычные рамки

Консервируем зеленый горошек

Одно из зимних занятий по овощеводству в экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького было посвящено бобовым культурам, в частности, гороху овощному. Кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов рассказал об особенностях выращивания этой огородной культуры в Приморском крае, сортах, использовании урожая.

Престиж народного селекционера

Знаменитый арсеньевский виноградарь и селекционер Виктор Мешков в мае отметил свой 80-летний юбилей. Празднование прошло не только в кругу семьи, но и в клубе садоводов, членом которого Виктор Михайлович давно является.

Не провоцируйте лишние нитраты

Внесению азота – свое время, калия и фосфора – свое

​Эстафету живописности приняла вейгела

В июне эта декоративная культура показывает себя во всей красе

Предотвращая удар по декоративности

Залог красоты растения – его здоровье

Претендентов на место в живой изгороди хоть отбавляй

Начиная с аборигенов и заканчивая гостьей – кальквицией великолепной

Нельзя просто бросить…

В 2002 году в Дальнегорске мне отказали в оформлении в собственность гаража по причине того, что земля под ним является собственностью государства. А дачный участок я сам бросил, поскольку не был членом дачного товарищества, и уехал из Дальнегорска. А через 10 лет мне пришли извещения об уплате налогов за три года. Но никаких документов на владение какими-то участками у меня нет… В. КАПЕЛЮШ

Раздел в границах дачного товарищества

Перед садоводческими товариществами, их председателями и всеми членами объединения, где еще официально не оформлено право собственности на давно обрабатываемую землю, во всей остроте стоит эта проблема. В том числе необходимо решить вопрос о закреплении земельного участка, выделенного еще в пору дачного бума в советские времена, в коллективно-долевую собственность.

Мой вкусный рецепт в кулинарную книгу журнала «Сады и огороды Приморья»

​Наша заветная копилка не стояла без дела во время апрельского праздника «Дачный бум». И первыми откликнулись на просьбу пополнить ее участники программы, которые пришли на торжество не столько отдыхать, сколько работать. Спасибо им за интересные рецепты! Наверняка читатели возьмут какие-то из них себе на вооружение.