Молодая картошечка к июньскому столу

Картошечка для всех нас – воистину второй хлеб. Особенно вкусна она в июне и начале июля, когда старая надоела, а молодая еще не выросла.

1 апр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №62 от 1 апр. 2016

Наша семья уже семь лет начинает копать ранний картофель кустами (не просто подкапывать!) с середины июня. На фотографиях – урожай с последних 12 кустов картофеля сортов Барон и Розара (с розовой кожурой), выкопанных 12 июля 2015 года. С каждого мы собрали по 22-литровому ведру из-под «Терраки». Результат хороший. Поэтому решили поделиться своим опытом. Думаю, что хотя бы частично он может пригодиться другим огородникам.

Три главных составляющих хороших урожаев: сила земли, хорошие семена и повседневный труд.

Землю под ранний картофель готовим с осени. После уборки лука и чеснока освободившиеся гряды засеваем сидератами: горчицей, рапсом или масличной редькой. После первых настоящих заморозков почву перекапываем вместе с зеленой массой этих культур. В конце марта грядку накрываем пленкой (для лучшего прогрева почвы). За неделю до посадки ровняем ее граблями с длинными зубьями.

Грядки под ранний картофель лучше всего располагать с запада на восток шириной в 2-3 ряда, ряды делать вдоль гряды.

Урожайность картофеля во многом зависит от обеспечения посадок светом. Особенно влияет боковое освещение. Поскольку у ранних и среднеранних сортов ветвление стеблей происходит в верхней части главных побегов, оптимальная ширина междурядий 65-70 см, между лунками оставляем 30-35 см.

Стараюсь выбирать грунт на край грядки, не нарушая при этом нижних слоев почвы. Это важно, так как после такой посадки грядка не оседает и капиллярность почвы не нарушается.

Семенные клубни достаем на проращивание за 30-40 дней до посадки (10-15 марта), моем теплой водой и просушиваем. Это стимулирует картофель к ускоренному росту. После просушки клубни укладываем в пластиковые ящики из-под фруктов, застелив дно газетой. Один раз в неделю опрыскиваем картофель слабым настоем древесной золы.

На посадку лучше отбирать клубни одного размера, чтобы кусты не отставали друг от друга в развитии.

Картофель диаметром 7-10 см прорастает быстрее и дает всходы на 4-6 дней раньше, чем мелкий. В лунку насыпаем органо-минеральную смесь. На нее помещаем только один клубень таким образом, чтобы мелкие ростки были направлены вверх, а большие – в стороны. Это обеспечивает более равномерный рост куста.

Грядку накрываем пленкой и через каждые 2 дня бороним легкими граблями. Когда появятся первые всходы, пленку снимаем, ставим вперехлест дуги из прочной проволоки и накрываем агрилом.

Держим картофель под укрытием до прекращения угрозы заморозков. У нас это начало июня. Агрил позволяет не только поддерживать благоприятную температуру, но и не дает появиться на раннем картофеле 28-точечной божьей коровке и другим вредителям.

Весь период раз в неделю бороним и одновременно подокучиваем кусты легкими граблями. Таким образом идет сухой полив, уничтожение сорняков и формирование высоких гребней. В засушливую погоду высокие гребни создают много тени, сохраняют влагу, а в дождливую почва лучше проветривается. Поливать или не поливать – зависит от погоды.

Роль удобрений возрастает, когда огородники вынуждены размещать посадки картофеля несколько лет подряд на одном месте. Недаром говорят: «Земля – тарелка, что положишь, то и возьмешь». Я считаю, что наилучший результат получается при сочетании органических и минеральных удобрений. Но в то же время неприемлемо внесение свежего навоза. Это резко ухудшает вкусовые качества и лежкость картофеля. Даже с внесением полуперепревшего навоза нужно быть осторожным. Наукой доказано, что внесение килограмма навоза на 1 квадратный метр удлиняет период вегетации на 2 дня. На легких песчаных и гравийных почвах, а также дерново-подзолистых и серых лесных (а это большинство земель Приморского края) местное внесение (в лунку) органоминеральной смеси – лучший вариант. У нас разборная компостная куча размером 8х4 м. Вот оттуда мы и берем перегной. На 5 ведер перегноя добавляем 2 л древесной золы, 1 стакан комплексного бесхлорного специализированного удобрения «Картофель» и 1 стакан рыбной муки. Особенно хорошо себя показывает перегной, сформированный калифорнийскими червями (они у нас живут уже 14 лет).

Если вы внесли такую смесь, то можно обойтись без летней подкормки раннего картофеля. Иначе это может привести ко второй волне нарастания ботвы в ущерб урожаю и вкусу клубней. Средние же и поздние сорта картофеля перед цветением мы подкармливаем золой и суперфосфатом.

Семена – отдельная важная тема. Дело в том, что картофель относится к культурам, у которых урожай во многом зависит от качества посадочного материала.

Сортов очень много, но ставку лучше делать на районированные. Такие сорта, безусловно, лучше, чем случайные. Они подобраны к конкретным условиям, урожайнее, устойчивы к заболеваниям, вредителям и погодным невзгодам. Семена лучше обновлять каждые 3-4 года.

Практика показала, что на четвертый год падает урожайность. Есть два выхода:

1. Покупать элиту через специализированные учреждения. Но это достаточно дорого.

2. Самим заняться отбором и улучшением посадочного материала. Это дешевле, но по времени и труду затратнее. Мы пошли по второму пути. Каждый год покупаем картофель новых сортов или обмениваемся с кем-то. Высаживаем их на небольшом семенном участке, где ранее не было предшественников из пасленовых. Для объективного результата нужно посадить не менее 10 штук клубней каждого сорта.

В период роста постоянно наблюдаем за развитием растений. Если обнаруживаем больные или резко отстающие в росте кусты, то сразу их уничтожаем. В период цветения выбраковываем кусты с признаками, не соответствующими сорту.

Убираем и храним семенной картофель и тот, что на еду, по сортам, подписываем каждый мешок.

При копке сразу от лучших кустов отбираем семенные клубни размером не менее куриного яйца без признаков заболеваний и повреждений вредителями. Собранные семенные клубни промываем, обсушиваем и озеленяем под навесом 10-12 дней. Они имеют повышенный иммунитет, не портятся при хранении, лучше прорастают весной.

Из 11 опробованных нами сортов раннего картофеля лучшие результаты показали Розара и Барон. На первом месте Розара. Начинали с элиты из Суражевки, обновляли суперэлитой из Челябинска. Стабильно дает урожай 1:15. У Барона урожайность чуть меньше, более глубокие глазки на клубнях.

Желательно иметь на участке 2-3 сорта раннего, 3-4 сорта среднего, 1-2 сорта позднего картофеля. Тогда даже при неблагоприятных погодных условиях урожай будет стабильным.

На нашем участке из средних сортов лучше всего себя показали Сантэ, Невский и Любава. Из поздних – Янтарь и Луговской. В 2014 году мы посадили 6 ведер (632 куста) картофеля – собрали 73 ведра. В 2015 году посадили 7 ведер (756 кустов) – собрали 97. Ели сами и продавали. Но это не рекорд. Знаю огородников в нашем поселке, у которых урожайность выше.

Есть простой народный способ омолодить семенной фонд: поменяться картофелем с другими огородниками, соблюдающими агротехнику. Смена земли и семян – стимул к обновлению.

1. Учитесь не слепо копировать опыт других, а анализировать его, учитывая специфику вашего участка, особенности почвы и микроклимата.

2. Прислушивайтесь к подсказкам с учетом вашего времени и физических возможностей.

3. Даже если вы сторонник органического земледелия, нужно обязательно использовать минеральные удобрения, но все в меру.

Сергей ДУБРОВИН, п. Преображение Лазовского района, e-mail: [email protected]