Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №62 от 01 апреля 2016

Начало сезона запомним!

Интерес к даче снова растет. Да, были времена, когда участки бросали из-за дороговизны билетов и бензина, больших расходов по обслуживанию дачного хозяйства. Но сейчас отношение к обрабатываемому собственными руками участку земли изменилось.

Дача – любимое хобби или опора семьи? И то, и другое!

Подогреем интерес к дачному движению, отпразднуем начало сезона интересно, весело и с пользой!

Обменяемся мнениями на интернет-форуме

В марте по инициативе виноградарей г. Хабаровска и Приморского края создан интернет-форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока. Времени прошло немного, но уже можно сказать, что он активно заработал.

Весенняя программа Ботанического сада

Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает всех на традиционную весеннюю ярмарку декоративных растений, которая состоится в пятницу и субботу, 6 и 7 мая.

Семинар по правовым вопросам

Изменения в земельном законодательстве, связанные с оформлением дачных участков, усилением требований к кадастровым инженерам, и другие правовые вопросы будут вынесены для обсуждения на семинар, который пройдет 5 апреля, в четверг, в библиотеке Энергетического техникума по адресу: город Владивосток, улица Борисенко, 102.

Специалисты Росреестра будут ждать вопросов

14 апреля, в четверг, прямую линию для наших читателей проведут специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю.

Удобрение из местного известняка снижает кислотность почвы

Компания «ДВ-цемент», входящая в группу компаний «Востокцемент», предлагает дачникам и фермерам недорогое удобрение – минеральный порошок для нейтрализации кислотности почвы и обогащения ее калием.

На мастер-класс – в Универсад

Кто сказал, что дело торговли – продать, а уж как покупатель распорядится своим приобретением, это его забота? Коллектив сети специализированных садоводческих магазинов «УНИВЕРСАД» не приемлет такую позицию, работая под девизом «Когда важен результат».

Весна! Вашим растениям пора завтракать

На дворе явное потепление, и растения готовы пробудиться от зимней спячки. Им потребуется немало сил, чтобы восстановить зеленую массу и подготовиться к цветению и плодоношению.

Новые укрывные материалы на дачном участке

Моя любимая садовая культура – виноград. Получить хороший урожай можно, если защитить его от возвратных заморозков и сорняков. Для этого лучше всего использовать агроволокно белого и черного цвета.

«Альфа» и «Бетта» хорошо впишутся в участок

И избавят от необходимости сооружать теплицу самому

В «Зеленом истоке» хозяйничает весна

Сеть садоводческих магазинов «Зеленый исток», ориентируясь на запросы своих покупателей, хорошо подготовилась к началу дачного сезона. Расширился не только количественно, но и качественно весенний ассортимент, в продаже появились востребованные новинки, повысился уровень сервиса. Справки по тел.: 8-914-668-88-71

Доверьте свои мечты беспристрастной бумаге

Без плана будущего сада не обойтись

Сад в ожидании весеннего обновления

Урок для новичков и повторение пройденного для тех, кто уже имеет опыт в садоводстве

Зимний рекорд Пинго-ли

Чем дольше хранятся плоды, тем насыщеннее грушевый аромат

До вершины яблони можно достать рукой

Сбудется мечта – вырастим карликовый сад

Из контейнера с субстратом – сразу в виноградник

Этот способ выращивания саженцев винограда известен уже давно. Его применяли в Европе и Америке еще в ХIХ веке. Суть технологии заключается в укоренении привитого черенка в контейнере с субстратом. Процесс примерно такой же, как при выращивании рассады овощей, арбузов в стаканчиках. Высаживать такой (вегетирующий) саженец можно сразу в виноградник.

Сделай сам станок улучшенной копулировки

Идея сделать станок для прививки винограда у меня появилась давно. Сначала к этому подталкивали порезанные пальцы, потом – публикация в книге «Атлас северного винограда» (составитель Абузов). В ней идеей своего изобретения поделился садовод из приморского села Раковка Леонид Иванович Ключихин. Она меня заинтересовала.

Разгрузим спину и будем поливать по-новому

Что выберем: капельный полив или спринклеры?

Желтые арбузы в подарок от солнца

Разрезанные арбузы долго не хранятся, поэтому за крупными я не гонюсь. Сорт Подарок солнца привлек своей оригинальностью – ярко-желтой окраской кожуры, из-за чего эти арбузы принимаешь сначала за тыкву или арбуз. При этом мякоть красная, нежная и сладкая. Весят эти арбузы в среднем 3-3,5 кг, а отдельные снятые нами экземпляры были и того меньше – от 1,5 до 2,5 кг.

Не поддавайтесь на капризы сельдерея и базилика

Проходя мимо прилавков с огромными корнеплодами сельдерея, многие восторгаются: «Ого! Вот это корни!». Затем идет слезный рассказ про то, как сеяли и не взошло, а что взошло – заглохло в сорняках, потом все-таки выросло, но совсем не то, что выставлено на прилавке. Наконец, начинались расспросы: «А как вам удалось вырастить такую красоту?». Не меньше восторгов достается пышным букетам базилика. И они тоже сопровождаются сетованиями на то, что семена плохо взошли, растения развивались слабо и, как результат, погибли при заморозках и похолоданиях. Дорогие коллеги по огородному делу! Позвольте поделиться с вами опытом выращивания этих разных, но во многом одинаково капризных культур.

Белки на Седанке любят грецкие орехи

Урок Владимира Мишина в клубе «Сады ХХI века»

Осваиваем виноградарскую науку

Во Владивостоке закончился первый теоретический этап обучения в клубе виноградарей и садоводов. Прошедшие занятия показали большую заинтересованность садоводов в выращивании винограда. Это было видно по количеству желающих, на занятия собиралось по 80-100 человек.

Целый клуб в подарок к юбилею!

Занятия в новом клубе садоводов и виноградарей проходили каждую неделю по воскресеньям, и всегда зал был полный. Оказалось, что немало молодежи интересуется виноградом, у многих уже есть опыт, которым они могут поделиться.

Форзиция на новой волне популярности

Любимый кустарник никого не пропускает вперед – зацветает первым

Красавица Москвы в гости к нам

Говорим «май» – подразумеваем цветение сирени

Астра в иной ипостаси

Осенний подарок от поздно цветущих многолетников

Мини-садик за стеклом

На урок по изготовлению флорариумов в оранжерею пришли взрослые и дети

Молодая картошечка к июньскому столу

Картошечка для всех нас – воистину второй хлеб. Особенно вкусна она в июне и начале июля, когда старая надоела, а молодая еще не выросла.

Птица нагуливает бока на лугу

Для гусей и индюков пастбищно-выгульный сезон продолжается