По виноградным местам на сенкансенах

В прошлом году члены хабаровского клуба любителей винограда «Амурская лоза» и представители плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск) побывали в Японии и наладили контакты с виноградарями этой страны. Гости посетили Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, побывали во фруктовом парке Хамамацу в префектуре Сидзуока, познакомились со многими достопримечательностями.

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

Сегодня – третья, завершающая часть публикации участника поездки Александра Мамаева.

Следующей целью нашей поездки был Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, расположенный в пригороде Хиросимы. Так совпало, что в день посещения исполнилось 70 лет со дня атомного взрыва. Накануне мы совершили экскурсию по памятным местам трагедии и находились под впечатлением от увиденного.

Этот институт полностью финансируется государством, штат сотрудников центра -30 человек, виноградниками занято более 3 га площадей. В коллекции – около 700 сортов винограда. Встречал нас и был нашим гидом Акихико Сато, руководитель исследований по данному направлению.

И снова разговор пошел об агротехнике винограда. Следует напомнить, что климат Японии довольно сложный для возделывания этой культуры, в первую очередь из-за большого количества осадков. Например, в Хиросиме (далее приведены среднестатистические данные) выпадает за год 1528 мм, из них 949 мм приходятся на период «май – сентябрь», т.е. с начала цветения и до созревания. В году 204 дня с осадками. В период вегетации дожди в среднем идут чаще, чем через день (данные взяты здесь http://www.pogodaiklimat.ru/climate2/47765.htm). У нас, на юге Дальнего Востока, количество осадков в летние месяцы также значительное, поэтому обсудить нюансы в агротехнике при таких погодных условиях было очень интересно.

Чтобы ягоды не растрескивались

Вопросы профилактики грибных заболеваний, связанные с опылением соцветий, мы уже поднимали. Другой большой задачей при выращивании столовых сортов винограда в условиях повышенной влажности является предупреждение растрескивания ягод. Признаюсь, что надеялся увидеть в поездке какое-то «ноу-хау», поэтому вопросы на эту тему задавал чаще других. Но все равно чего-то нового по защите ягод от этой напасти узнать не удалось. Основным решением проблемы назывался подбор сортов, у которых ягоды с толстой кожицей. Поэтому у японцев свой подход к употреблению винограда: перед едой они очищают ягоды от шкурки.

Очень часто над небольшими виноградниками оборудуются специальные крыши от дождя. Видели мы раздвигающиеся на период отсутствия осадков, т.к. освещенность листьев при здешнем климате бывает недостаточной. Большое внимание уделяется поддержанию почвы в оптимальном влажном состоянии, особенно в период налива ягод и созревания урожая. Для этого при необходимости используют поливальные установки. Какое-то профилактическое влияние оказывают пакеты и «зонтики», одеваемые на грозди. Замечено, что применение гиббереллина так же снижает растрескивание ягод.Но статистических данных по этим параметрам нам сообщить не смогли, мотивируя тем, что такие исследования не проводились.

Известно, что одной из причин растрескивания может быть наличие росяных корней. Существует такой агротехнический прием – катаровка, предполагающая удаление поверхностных корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15-20 см.

Если такие корни отсутствуют, то, наряду с другими преимуществами, исключается «резкое» поступление влаги в растение при дождях после засушливого периода. Оказалось, что японцы этому приему совсем не уделяют внимания, не используют его в своей работе. В связи с этим возник вопрос о глубине посадки саженцев. Практика такова, что плантаж производят на глубину 50-60 см, а пятку саженца помещают на уровне 20-25 см. При здешних климатических условиях незачем опасаться морозов и засухи, а, следовательно, и глубокая посадка не нужна.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2016