Распробовать кинзу не так-то просто
Но со временем вы обязательно оцените ее
Надо же было такому случиться: столько лет занимаюсь выращиванием пряных культур, а оценить кориандр (кинзу) смогла только в прошлом году. И то потому, что угостила меня одна знакомая приготовленной с ее добавлением «Армянской аджикой», которую очень высоко оценили мои домашние. Сама я тоже не могла не признать: приправленные ею первые и вторые блюда приобретают неповторимый вкус и аромат.
В итоге появилось желание выращивать кинзу и самой делать такую аджику (скорее, я бы назвала ее суповой приправой). Приобрела семена сорта Венера, прочитав в описании, что зелень новинки имеет более нежный аромат, а семена – легкий привкус лимона. И это оказалось действительно так.
Конечно же, первым делом я приготовила с применением кинзы «Армянскую аджику». Рецепт такой: 4 ст. ложки семян кинзы, 4 ст. ложки семян укропа, 0,5 кг чеснока, 1 кг сладкого перца, 1-2 стручка острого перца (любителям острого можно класть его больше), 1 пачку молотого имбиря (можно без него). Семена кинзы и укропа измельчаем кофемолкой или мясорубкой (для лучшего измельчения семян мясорубкой добавить соль). Остальные ингредиенты измельчаем мясорубкой, добавляем на всю массу 1 кг соли. Приправа хранится долго в холодильнике и используется в конце варки первых и вторых блюд. Попробуйте! Уверена, после этого вы уже не сможете обходиться без пикантной добавки к рациону и оцените, как и я, кинзу по достоинству.
Растение это легко вырастить у себя на огороде. Однако надо иметь в виду, что для получения хорошего урожая семян кинзу лучше высевать на плодородном и солнечном месте. Она относится к культурам длинного дня (то есть цветение наступает при продолжительном световом дне). А если посев сделать, когда день становится коротким, цветение не наступит. Либо наступит, но семена все равно вряд ли вызреют. Продолжительность вегетационного периода 85-120 суток. Растение морозоустойчивое. Сеять надо в начале мая, заморозков всходы не боятся. По мере отрастания загущенные посевы нужно проредить, зелень использовать для салатов, а оставшиеся растения обильно полить и оставить для получения семян.
Теперь давайте рассмотрим, чем полезен кориандр (кинза):
снимает отеки, вызванные нарушением почечной функции;
содержащиеся в растении кислоты способствуют снижению уровня холестерина и отложению его на стенках артерий;
улучшает пищеварение, полезен при диарее микробного, грибкового действия;
обладая антисептическим свойством, помогает при язвенном стоматите, неприятном запахе изо рта;
полезен при железодефицитной анемии;
содержащиеся в кориандре антиоксиданты, витамин А, витамин С, минералы (фосфор) предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна, защищают глаза от стресса;
дезинфицирующие, противогрибковые, антиоксидантные свойства кориандра помогают при лечении кожных заболеваний;
применяется при желудочно-кишечных заболеваниях (при атонии кишечника принимают отвар или настой из 1 ч. л. семян кориандра на 200 мл воды по 70 мл 3 раза в день перед едой);
из-за седативного действия может быть использован при лечении депрессии и тревоги в дополнение к основным препаратам (при повышенной нервной возбудимости: 1 ст. ложку семян кориандра залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза 40-50 капель);
семена кориандра в сочетании с семенами тмина, перечными зернами, чесноком используют для приготовления отвара, способствующего разжижению мокроты, очищению носовых ходов от слизи.
Лагман – одно из блюд, яркий аромат и неповторимый вкус которому придает именно кинза.
Ингредиенты: мясо (говядина, баранина) – около 500 г, лапша домашнего приготовления, лук репчатый и морковь по 230 г, перец болгарский 2-3 шт., 2 ст. ложки томатной пасты, кинза, чеснок, соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нарезается кубиками, обжаривается на большом огне. Постепенно добавляются все овощи, нарезанные соломкой. После обжаривания смесь следует тушить с добавлением воды 30 минут. Параллельно готовят крутое тесто как на пельмени, из которого затем нарезается или вытягивается лапша. Отварная лапша подается в глубоких тарелках с добавлением ваджи (тушеного мяса с овощами). Посыпается мелко нарубленной зеленью, чесноком.
Запеченный картофель.
Молодой картофель небольших размеров тщательно вымыть, порезать кружками толщиной примерно 1,5 см, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать толчеными семенами кориандра, посолить. Запекать около часа при температуре 180-190 градусов.
Автор: Галина КАЛЮЖНАЯ