Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Колонка редактора

Спасибо за науку!

С наукой нам повезло. В буквальном смысле этого слова. К примеру, если в Хабаровске и Благовещенске работающих в аграрном секторе научных учреждений раз два и обчелся, то у нас их перечень довольно длинный.

Надо еще учесть, что в последние годы они во многом переориентировались на интересы частников. Это случилось после того, как закрылись плодово-ягодные совхозы, не стало промышленных садов, большую часть картофеля и овощей стали выращивать дачники и огородники. Поэтому ученые теперь ставят перед собой иные задачи, считают приоритетными ваши, уважаемые читатели, заботы.

Мы можем, конечно, ворчать (и справедливо!), что у нас не ведется селекция по яблоне и смородине, что по краю осталось мало сортоиспытательных участков, что сворачиваются одна за другой исследовательские темы из-за отсутствия финансирования, уходят опытные сотрудники, а новые не приходят на их место. Все так оно и есть. Однако надо признать, что роль науки в развитии частного аграрного сектора очень велика. Благодаря ей наши садоводы и огородники не стоят на месте и не зацикливаются на дедовских методах работы. В практику входят современные технологии и новые сорта. Благодаря подсказкам ученых все шире используются мульчирование, сидераты, севооборот. Теперь уже многие понимают, что не стоит десятилетиями применять одни и те же семена картофеля, знают значение слов «репродукция» и «элита», стремятся вовремя обновлять семенной фонд. Да, что-то научные учреждения и потеряли в последние годы, но многое и приобрели. Открываются лаборатории микроклонального размножения, работают кафедры биотехнологии, развиваются другие современные направления работы.

Особо хотелось бы сказать о Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Честно говоря, его приближающееся 40-летие и стало поводом для того, чтобы напомнить важную роль науки в нашем дачном хозяйстве. Юбилей института – в феврале. Больших торжеств не будет. Научно-практическая конференция в честь этой даты состоится в начале лета. А 8 февраля, в День науки, здесь пройдет конференция молодых ученых, многие из которых тоже разрабатывают темы в соответствии с запросами дачников и огородников.

Поздравляем коллектив института с юбилеем! Плодотворной вам работы и интересных открытий!

Главный редактор Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо за науку!

С наукой нам повезло. В буквальном смысле этого слова. К примеру, если в Хабаровске и Благовещенске работающих в аграрном секторе научных учреждений раз два и обчелся, то у нас их перечень довольно длинный.

От Скарлетт до Скарба

Сортоиспытанием картофеля занимаются не только научные учреждения, но и сами дачники и огородники.

Тыква утерла нос бананам!

Только представьте себе такую картину: на абрикосовом дереве посреди двора выросли… бананы. Да еще какие! По метру да по 1,2 м длиной!

Отведайте голубое яблоко!

По прогнозам уже известного нашим читателям дачника из Находки Юрия Будакова, одной из заметных новинок следующего дачного сезона может стать абреслива – новая садовая культура, появившаяся на свет от скрещивания абрикоса и сливы.

Теорию проверим на практике

До проверки теоретических знаний, приобретенных на зимних занятиях, дойдет, когда начнется дачный сезон. А пока еще есть возможность походить на уроки для садоводов, узнать что-то новое для себя, задать вопросы специалистам.

Последние номера
газета
газета
газета
газета