Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №61 от 04 февраля 2016

Спасибо за науку!

С наукой нам повезло. В буквальном смысле этого слова. К примеру, если в Хабаровске и Благовещенске работающих в аграрном секторе научных учреждений раз два и обчелся, то у нас их перечень довольно длинный.

От Скарлетт до Скарба

Сортоиспытанием картофеля занимаются не только научные учреждения, но и сами дачники и огородники.

Тыква утерла нос бананам!

Только представьте себе такую картину: на абрикосовом дереве посреди двора выросли… бананы. Да еще какие! По метру да по 1,2 м длиной!

Отведайте голубое яблоко!

По прогнозам уже известного нашим читателям дачника из Находки Юрия Будакова, одной из заметных новинок следующего дачного сезона может стать абреслива – новая садовая культура, появившаяся на свет от скрещивания абрикоса и сливы.

Теорию проверим на практике

До проверки теоретических знаний, приобретенных на зимних занятиях, дойдет, когда начнется дачный сезон. А пока еще есть возможность походить на уроки для садоводов, узнать что-то новое для себя, задать вопросы специалистам.

Воскресные дни посвящаем винограду

Подходит к концу первый лекционный курс в клубе виноградарей и виноделов города Владивостока. Хотя еще весь месяц планируется активно поработать.

Коварство февраля

Что влияет на зимостойкость садов в Приморье?

Создаете сад своей мечты? Тогда вам в Универсад

«Это наш магазин!» – дали одобрительную оценку покупатели, ознакомившись с ассортиментом и организацией торговли нового садового центра «УНИВЕРСАД», который открылся на Постышева во Владивостоке. По их признанию, они нашли тут то, что искали к новому дачному сезону, почувствовали отклик на свои запросы, а в лице продавцов-консультантов увидели профессиональных помощников в вопросах земледелия, садоводства, декоративного озеленения.

Какую оценку поставим саженцу?

Основа богатых урожаев – высокое качество семенного и посадочного материала. Критерием для его оценки являются научно обоснованные стандарты, а одним из инструментов достижения – сертификация.

С чего начинается дачный сезон?

Конечно, с выращивания рассады! Ведь от того, насколько крепкими окажутся саженцы, зависит сам урожай.

Любимая культура – персики

В крае немало мест, где их можно выращивать даже без укрытия на зиму

С пылесосом – в сад

Как облегчить побелку деревьев?

Саженцы на высоком подвое

Этим летом услышала в электричке интересный разговор двух садоводов, обсуждавших преимущества для дачного сада плодовых деревьев, привитых на высокий подвой. Доводы звучали весьма убедительно, но глубоко вникнуть в суть обсуждавшейся проблемы не удалось. Нельзя ли в журнале рассказать, что это за новость – высокий подвой? Чем он отличается от обычного? Татьяна КАРПЕНКО, г. Владивосток

Цукини, спагетти и даже Апельсинчик

В кабачках не много калорий

Распробовать кинзу не так-то просто

Но со временем вы обязательно оцените ее

Закладываем основу будущего урожая – сеем рассаду

Не претендуя на полноту отражения темы (она очень обширная), остановимся только на нескольких важных моментах. А помогут нам в этом своими рекомендациями приморские ученые кандидаты сельскохозяйственных наук Виктор Юн и Елена Хихлуха, а также доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, автор-составитель Энциклопедии овощевода-дальневосточника Евгений Киселев.

Решено: винограднику быть!

О том, как правильно выбрать саженцы, и еще несколько важных советов

По виноградным местам на сенкансенах

В прошлом году члены хабаровского клуба любителей винограда «Амурская лоза» и представители плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск) побывали в Японии и наладили контакты с виноградарями этой страны. Гости посетили Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, побывали во фруктовом парке Хамамацу в префектуре Сидзуока, познакомились со многими достопримечательностями.

Не пустим филлоксеру на порог!

Отступать некуда – за спиной виноградник

Это надо знать!

Скоро весна, а значит, время активности клещей. Знаете ли вы, что делать, если вдруг обнаружите на себе присосавшееся насекомое? Ответ на этот вопрос может получить тот, кто заключил договор добровольного медицинского страхования «Экстренная помощь при укусе клеща».

Тайна рододендрона Фори

Единственное место, где ее можно разгадать, расположено на севере Приморья

Православная гимназия готовится к ответному визиту

К поездке в Японию на традиционный праздник пионов, который ежегодно проводится в префектуре Симанэ, готовятся ученики Православной гимназии Святых Равно-апостольных Кирилла и Мефодия из Владивостока. Торжество состоится в апреле, и сейчас идут репетиции концертных номеров, с которыми гости выступят на празднике, представляя культуру и традиции нашей страны.

Сюрпризы от гортензии

Еще несколько лет назад огромные розовые и голубые шары гортензии крупнолистной были для нас несбыточной мечтой. Мы могли ими любоваться только на картинках, потому что у нас этот вид не зимует. В наших садах росли только древовидная и метельчатая гортензии. Посадишь один кустик и счастлив, что он у тебя есть. А теперь такой большой выбор, что хочется сажать еще и еще. Новые сорта «наших» видов ничуть не уступают по красоте гортензии широколистной. Эта декоративная культура сегодня в моде!

Зачем гортензии штамб?

Начатый Еленой Павловой и Ларисой Мещеряковой (смотрите предыдущую публикацию) разговор о гортензиях продолжим с Анатолием Савчуком – главой расположенного в Кипарисово лесного питомника. Эта декоративная культура в его ассортименте занимает существенное место.

Новая любовь лучше старых двух

Каким новинкам отдадим предпочтение?

Лист трепещет на соленом ветру

Вокруг океанариума поселятся сотни видов новых растений

Точки роста предлагает тайга

Она готова поделиться своими тайнами

Биологические часы всегда заведены

В прошлом номере журнала с интересом прочитал заметку о цветочных часах, которые восхитили наших туристов во время их путешествий по разным странам. Вот я и подумал: а почему бы не попробовать сделать нечто подобное у себя на участке? Понимаю, что сложно, но очень хочется поэкспериментировать. На чем основывается принцип работы цветочных часов? Житель Владивостока ЛИТВИНОВ

Как выбрать краску?

Прежде чем приступать непосредственно к выбору краски, наши консультанты рекомендуют следующее:

Что это за деревенский двор, где не хрюкает поросенок?

Владимир Зинченко из села Раковка, что под Уссурийском, не идеализирует обстановку на селе. Это раньше практически в каждом деревенском дворе были и куры, и коровы, и свиньи, а сейчас редко какая семья заводит хозяйство. Трудового рвения явно не хватает, особенно молодежи.

Заботы птичьего двора

Беспородные несушки – это хорошо, но как все-таки хочется завести красивых породистых кур! В этом признаются многие сельчане, жители пригорода и даже дачники, которые на лето регулярно обзаводятся домашней птицей. В крае уже получили распространение многие породы, которые на сегодняшний день считаются лучшими. Спасибо за их популяризацию Приморскому региональному отделению Всероссийского общества любителей птицы (г. Уссурийск) во главе с председателем Вячеславом Животовским. Сегодня Вячеслав Анатольевич представляет читателям журнала новичков птичьего двора – Ливенскую породную группу кур.

Нюансы, волнующие всех

В июне 2015 года между Союзом садоводов города Владивостока и коллегией адвокатов «Тихоокеанская коллегия адвокатов Приморского края» заключен договор о сотрудничестве. Адвокатами была оказана бесплатная юридическая помощь и даны консультации 40 гражданам. Какие вопросы волнуют садоводов? По оценке адвоката Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края Елены Булатовой, чаще всего просили разъяснить следующее.

Уравновешиваем женское и мужское начала

На самом ли деле существуют растения-мужегоны, от хозяйки которых, как говорят в народе, мужчины разбегаются в разные стороны, не задерживаясь в роли мужей? Эта тема была затронута на занятии по комнатному цветоводству в клубе «Цветочный микс», который работает в краевой библиотеке имени Горького. В гости к цветоводам пришли Вячеслав Матвеев, психолог, астролог, выпускник философского факультета, специалист по фэншуй и кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Екатерина Зорина.

Трапеза по-французски

Тыквенный суп-пюре и другие рецепты позаимствуем у первоклассного шеф-повара