Будем оптимистами

​Иван Макаревич, плодовый питомник личного подсобного хозяйства Макаревич:

22 янв. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №60 от 22 янв. 2016

– Наши садоводы часто привозят саженцы яблони из других регионов. Но они, как правило, не приживаются. И понятно почему. Климат в Приморье особенный, муссонный, для него характерны обильные осадки в летнее время, высокая влажность, небольшое количество осадков зимой и самое коварное – оттепели. Деревья воспринимают их как приближение весны, начинают просыпаться. А потом снова крепчают морозы, которые оказываются губительными для плодовых культур.

Еще для нашего климата характерен небольшой снежный покров, который мог бы утеплять корневую систему растений. Без этого одеяла неадаптированные к местным условиям сорта яблони подмерзают. И, наконец, очень важный момент: климат даже внутри края сильно отличается – к примеру, во Владивостоке он один, в Уссурийске – другой. Поэтому есть особенности подхода к выбору сортов яблони для посадки в северных и южных районах края. А значит, выводы Бориса Федоровича Борисова можно рассматривать только применительно к югу Приморья.

Традиционно все яблони выращиваются у нас в привитой форме. Высеваются семена диких яблонь маньчжурской и сибирской, корневая система которых выдерживает самые сильные морозы, и на сеянцы прививаются культурные сорта. Но дикорастущие формы обладают большой силой роста, яблони вымахивают до 6 метров. Их неудобно обрабатывать от вредителей и болезней, несподручно собирать урожай. Поэтому давно стоит проблема использования клоновых подвоев, и в этом Борис Федорович прав. Но известные на сегодняшний день хорошие клоновые подвои имеют низкую зимостойкость корневой системы – не выше минус 13-14 градусов, поэтому для нашего края они не подходят. Еще одна преграда – их несовместимость со многими сортами, которая до конца еще не изучена.

Я согласен с Борисом Федоровичем в том, что не надо зацикливаться на старых сортах. Очень хочется, чтобы на дачных и приусадебных участках было больше разнообразия любимой всеми плодовой культуры, росли крупноплодные яблони. Но задача питомников и всех, кто торгует саженцами, предложить садоводам ассортимент, который не разочарует их, даст возможность получить хороший урожай. Да, мы ведем испытания новых сортов, много ездим по Приморью, бываем в Хабаровском крае и в Китае, отбираем то, что может оказаться приемлемым для нашего края. Но, честно говоря, редко какие новинки попадают в разряд тех сортов, которые могут порадовать приморских садоводов. Поэтому, считаю, рано отказываться от давно проверенного ассортимента. Например, от сорта Слава Приморья, который отличается высокой зимостойкостью, большой урожайностью, причем ежегодной, очень быстро – на 2-й-3-й год – вступает в плодоношение. В пятерку лучших для Приморья сортов я бы включил и Уральское наливное – тоже с высокой урожайностью и вкусными плодами. Один из наиболее зимостойких и самых урожайных сортов – Тонконожка. Отличается долговечностью. Плоды некрупные, осеннего срока созревания. Нельзя не назвать Налив амурский – по вкусовым достоинствам плоды удовлетворительные, зато деревья очень долговечные. Более крупноплодный – Розмарин, пришедший из Китая. Вкус отличный. Есть и другие неплохие сорта. Приезжая к нам в питомник на дни открытых дверей, мастер-классы, садоводы видят, что наш яблоневый сад всегда с урожаем, могут его оценить.

Но если уж рассматривать яблочную тему, то нельзя не сказать об обострившейся в последнее время проблеме – поражении яблонь бактериальным раком. Отсюда недолговечность деревьев, снижение урожайности. Болезнь добралась даже до тех сортов, которые считались устойчивыми к ней. Как бороться с этой напастью и как защитить от нее приморские сады? Это наша общая забота, как и обновление ассортимента. Научным учреждениям финансирование на проведение испытаний и выведение новых сортов почти не выделяется, поэтому нужно обобщать садоводческую практику, распространять опыт садоводов-опытников, особенно таких творческих, как Борис Борисов. И конечно же надо быть оптимистами и стремиться к тому, чтобы и у нас низкорослые сады давали щедрый урожай вкусных и крупных яблок.

P.S. Связаться с Иваном Макаревичем можно по e-mail: [email protected]