Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Колонка редактора

​Не импортное, а свое румяное яблоко

Тема импортозамещения в нынешнем году не уходит с повестки дня.

Правда, наши дачники и огородники часто скептически реагируют на ее обсуждение. Мол, какой импорт, у нас его никогда и не было на столах. Картошка своя, помидоры с огурцами свои, ягода из собственного сада, а у многих еще есть куры и поросята. Вот и получается, что многие семьи снабжают себя сами набором основных продуктов питания. И они практически не почувствовали последствий введенных против России продовольственных санкций.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, особенно в садоводстве. Во-первых, требуется расширять ассортимент продукции, не ограничиваясь привычными земляникой и вишней. В последнее время наши садоводы, к примеру, стали выращивать садовую голубику и очень довольны этим. А сколько еще всего интересного может появиться в саду! Да и яблоко яблоку рознь. На новогоднем столе яблоки, как правило, не из собственного сада.

А красивый и сладкий виноград? Тоже часто завезенный. Так что замещать собственной продукцией есть что. И многое тут зависит от самих садоводов-практиков.

На яблочную тему в сегодняшнем номере журнала публикуется целая подборка материалов. Наши авторы считают, что реально выращивать на юге Приморья крупноплодные низкорослые сорта яблони. Но требуется решить проблему специальных клоновых подвоев, подходящих для условий края. Как правило, они имеют слишком низкую зимостойкость корневой системы. Но надо искать выход из положения, что и делают наши продвинутые садоводы.

Известный селекционер из Арсеньева Виктор Мешков проводит большую работу по винограду.

– Все больше убеждаюсь, что надо выводить свои сорта высокого качества, максимально приспособленные к местным условиям и, как следствие, требующие минимальной защиты от всякого рода патогенов, – рассказал Виктор Михайлович, – по мере своих сил и возможностей решаю эту задачу.

Уважаемые читатели, с наступающим вас Новым годом! Пусть на праздничном столе будут только вкусные и полезные угощения. И желательно приготовленные из того, что вы сами вырастили в саду и на огороде.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Не импортное, а свое румяное яблоко

Тема импортозамещения в нынешнем году не уходит с повестки дня.

Сам себе сценарист и режиссер

​В конце октября свое 80-летие отметил профессиональный садовод и наставник многих приморских виноградарей Юрий Георгиевич Божко. Юбилейное торжество прошло не только в семейном кругу, но и среди садоводов, которые специально устроили для него такой праздник.

​Приглашение для виноградарей и виноделов

Используйте зимние месяцы для учебы

​Щедрая на красоту и подарки «Леди Осень»

Приятный сюрприз – годовую подписку на журнал «Сады и огороды Приморья» получила красивая девушка из Владивостока Светлана Науменко за участие в традиционном конкурсе радио «Лемма» «Леди Осень». Ее живописный портрет был отмечен в номинации «Симпатия Леди Осень», учрежденной коллективом холдинга «ПрофиМедиаГрупп».

Дача будет краше!

​С успешным завершением дачного сезона и наступающим Новым годом членов своей общественной организации и всех читателей нашего журнала поздравил председатель Союза садоводов города Владивостока Анатолий Беляков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета