Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Сам себе сценарист и режиссер

​В конце октября свое 80-летие отметил профессиональный садовод и наставник многих приморских виноградарей Юрий Георгиевич Божко. Юбилейное торжество прошло не только в семейном кругу, но и среди садоводов, которые специально устроили для него такой праздник.

Дорогого стоит заявление одного из гостей: «Я, Юрий Георгиевич, прочитал десятки книг, прежде чем заняться выращиванием винограда. Но все у меня разложилось по полочкам и наконец-то стало понятно по агротехнике этой непростой культуры, только когда я посмотрел ваш диск – отличное учебное пособие для тех, кто ищет подход к виноградному кусту». Приходилось слышать благодарные слова за эти видеоуроки и от других садоводов. А его автор признается, что он дался ему не так уж легко. Пришлось выступать одновременно в роли сценариста, режиссера, диктора, оператора – помощников рядом не было. Сетует, что очень тяжело рассказать о главном сжато и доходчиво. Поэтому планирует подготовить новые фильмы с учетом первого своего опыта по обобщению практики виноградарства в условиях приморского климата.

Видеодисками и статьями в специализированных садоводческих изданиях просветительская работа Юрия Божко не ограничивается. Два раза в год он приглашает к себе в виноградник всех желающих на мастер-класс (в последнее время он стал их проводить вместе с братом Владимиром). Да и без того многие едут с вопросами, проторив дорожку в небольшое село Орехово Черниговского района. Вот так получилось, что это местечко теперь на слуху, хорошо известно многим садоводам.

Юрий Георгиевич – профессионал в своем деле. Был директором одного из плодоводческих совхозов, работал главным агрономом треста «Плодопром». А когда накануне перестройки трест развалился, уехал в родную деревню и серьезно занялся виноградом. Не считал зазорным работать сторожем, уйдя с большой чиновничьей должности.

«Я, как жук, копаюсь на 50 сотках земли и нахожу в этом радость и смысл своей жизни», – говорит о себе Юрий Георгиевич. Насчет жука можно поспорить. С таким-то объемом просветительской работы и открытостью? А вот про смысл жизни – точно.

Божко всегда был принципиальным. На защите диплома в Уссурийском сельскохозяйственном институте посмел оспорить некоторые постулаты Лебедевой – автора лучшей книги по выращиванию винограда в Приморье. Надо сказать, что комиссия оценила смелость молодого человека и его аргументы и поставила пятерку. Тем более он не шел на поводу у чиновников, даже если это грозило увольнением. А вот от чего юбиляр отнекиваться не будет, так это от умеренного консерватизма. За новинками не гонится, чтит традиции. И если установил когда-то для себя правило зимой отращивать бороду, то следует ему по сей день.

К Юрию Георгиевичу можно смело обращаться, если нужно узнать какие-то факты из истории приморского садоводства – вряд ли кто-то помнит больше, чем он. Слушать его интересно, рассказ будет обязательно приправлен шутками-прибаутками. Вы сами сможете в этом убедиться, если придете на занятие, которое Юрий Божко проведет в новом клубе для виноградарей и виноделов, начавшем в декабре работу во Владивостоке.

С юбилеем, Юрий Георгиевич! Спасибо вам за то, что помогаете садоводам найти взаимопонимание с виноградной лозой. Здоровья и успехов во всем!

comments powered by Disqus
В этом номере:
​Не импортное, а свое румяное яблоко

Тема импортозамещения в нынешнем году не уходит с повестки дня.

Сам себе сценарист и режиссер

​В конце октября свое 80-летие отметил профессиональный садовод и наставник многих приморских виноградарей Юрий Георгиевич Божко. Юбилейное торжество прошло не только в семейном кругу, но и среди садоводов, которые специально устроили для него такой праздник.

​Приглашение для виноградарей и виноделов

Используйте зимние месяцы для учебы

​Щедрая на красоту и подарки «Леди Осень»

Приятный сюрприз – годовую подписку на журнал «Сады и огороды Приморья» получила красивая девушка из Владивостока Светлана Науменко за участие в традиционном конкурсе радио «Лемма» «Леди Осень». Ее живописный портрет был отмечен в номинации «Симпатия Леди Осень», учрежденной коллективом холдинга «ПрофиМедиаГрупп».

Дача будет краше!

​С успешным завершением дачного сезона и наступающим Новым годом членов своей общественной организации и всех читателей нашего журнала поздравил председатель Союза садоводов города Владивостока Анатолий Беляков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета