Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №60 от 22 января 2016

​Не импортное, а свое румяное яблоко

Тема импортозамещения в нынешнем году не уходит с повестки дня.

Сам себе сценарист и режиссер

​В конце октября свое 80-летие отметил профессиональный садовод и наставник многих приморских виноградарей Юрий Георгиевич Божко. Юбилейное торжество прошло не только в семейном кругу, но и среди садоводов, которые специально устроили для него такой праздник.

​Приглашение для виноградарей и виноделов

Используйте зимние месяцы для учебы

​Щедрая на красоту и подарки «Леди Осень»

Приятный сюрприз – годовую подписку на журнал «Сады и огороды Приморья» получила красивая девушка из Владивостока Светлана Науменко за участие в традиционном конкурсе радио «Лемма» «Леди Осень». Ее живописный портрет был отмечен в номинации «Симпатия Леди Осень», учрежденной коллективом холдинга «ПрофиМедиаГрупп».

Дача будет краше!

​С успешным завершением дачного сезона и наступающим Новым годом членов своей общественной организации и всех читателей нашего журнала поздравил председатель Союза садоводов города Владивостока Анатолий Беляков.

​Осенние мотивы с философскими и… весенними отступлениями

Осенью меняется все вокруг, и в том числе мы сами. Не просто одеваемся потеплее, завершаем садово-огородные дела и готовимся к зиме, но и перестаем куда-то бежать, оглядываемся вокруг.

Кабаны поживились лилиями...

​Очень уж любят дикие кабаны топинамбур, или земляную грушу. В Приморье даже появилась народная примета: если растет топинамбур на даче – жди незваных гостей, обязательно придут полакомиться.

...и снова встали на тропу войны

​Вслед за Славянкой и Бамбурово с набегами диких кабанов на сады и огороды столкнулись Кипарисово и Соловей-Ключ.

А слабо сделать суперлопату самим?

В октябрьском номере журнала «Сады и огороды Приморья» мы рассказали о суперлопате «НИП» и ее изобретателе Иване Новикове из поселка Преображение. По его чертежам сделали свой инструмент жители пригорода Владивостока супруги Нечепуренко. Необычная лопата явилась для них выходом из положения, когда стало уже тяжело делать перекопку грядок обычными инструментами.

​Внесите свою лепту в копилку лучших местных сортов

Садоводы-любители, которые не ограничиваются испытанием и выращиванием готовых сортов, а пытаются выводить свои в надежде получить более продуктивные и приспособленные к местным условиям, зачастую варятся в собственном соку, повторяют уже известные ошибки. А потому результаты их подчас огромного и длительного труда бывают весьма скромными.

Мелотрию называют еще мышиным арбузом

​На угощение к Его Высочеству Мышиному королю

Как томаты берут влагу?

​Опытный огородник напоминает ответ на этот вопрос

​Коровий горох вымахает до метра

Под Владивостоком испытывается новая овощная культура

Цунаки бьет рекорды

Крупноплодность – не в ущерб вкусу

​В винограднике после листопада

Осенний урок в питомнике дал ответы на многие вопросы

​По виноградным местам на сенкансенах

В прошлом номере журнала мы начали рассказ о том, как группа хабаровских и приморских виноградарей изучила опыт японских коллег. Напомним, что в поездке в Японию приняли участие члены хабаровского клуба любителей винограда «Амурская лоза» и представители плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск). Главной задачей было налаживание контактов с японскими виноградарями и изучение особенностей применяемой ими агротехники.

​О фиолетовой малине и других сортах без прикрас

Каким был прошедший сезон для этой ягодной культуры?

Эх, яблочко!

Время идет вперед, а в садах все те же сорта

​Идею низкорослого крупноплодного яблоневого сада – в жизнь?

Александр ГРИНЕВ, председатель клуба «Сады ХХI века», рассказал, что для их объединения тема крупноплодного яблоневого сада является одной из основных. Развивается она по нескольким направлениям. Одно из них – это перепрививка так называемых полукультурок и ранеток крупноплодными сортами с одновременным понижением крон до уровня полукарликов (высотой 3-4 м). Другое направление, как и у Бориса Федоровича Борисова, – прививка на морозостойкие клоновые подвои, позволяющие формировать карлики (высотой 2-3 м) и суперкарлики (высотой менее 2 м) с различной, в том числе колонновидной, кроной.

Трудная судьба новинок

​Михаил Качалкин, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер (г. Тула), известен многим нашим садоводам по работе с колонновидными яблонями. На конференции ассоциации производителей посадочного материала в Москве Михаил Витальевич сделал доклад о трудной судьбе новинок. Его анализ касался, понятно, ситуации в средней полосе России, но были отмечены те же тенденции, о которых пишет в публикуемой сегодня дискуссионной статье Борис Федорович Борисов:

Будем оптимистами

​Иван Макаревич, плодовый питомник личного подсобного хозяйства Макаревич:

​Феромон завлекает самцов плодожорки в западню

Яблонная, сливовая, восточная, маньчжурская плодожорки и другие вредители отравляют жизнь садоводов в буквальном и переносном смысле. Какие меры борьбы использовать, чтобы применять поменьше химии? Надо отдать должное китайцам: проезжая у них мимо садов, видишь, что чуть ли не на каждом дереве теперь висят феромонные ловушки.

​Перец предъявляет претензии

Время летит быстро. Не успеешь оглянуться, как придет пора сеять рассаду теплолюбивых огородных культур. И первым – уже в феврале – сеют сладкий перец. Поэтому сейчас надо запастись семенами, средствами защиты и подкормки растений, определиться с сортами. Сейчас появилось очень много интересных новинок, есть настоящая экзотика.

​Ажурные зонтики джусая

Душистый лук украшает участок и приносит пользу

​Разноцветные шары хризантемы мультифлора

В подарок от селекционеров нам всем и осени

​Положительная энергетика красивого цветка

В краевой библиотеке имени А.М. Горького начал работу клуб цветоводов-любителей «Цветочный микс». Он организован в рамках экологической гостиной совместно с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН.

Про мало распространенные сорта цветочных культур

​Продолжаем знакомить читателей с пока еще мало распространенными видами и сортами цветочных культур. Поездки прошедшего лета наглядно подтвердили: в цветочном мире нет никакого застоя. Селекционеры будто сговорились искушать цветоводов новинками. Иногда в них просто не узнаешь своих старых знакомых.

​Вода в водоеме чистая как слеза

Что для этого надо предусмотреть и от чего отказаться?

​Что поставило в тупик членов правления?

В садоводческих товариществах часто возникают такие сложные правовые коллизии, в которых без помощи извне не разобраться. Юристы Тихоокеанской коллегии адвокатов Приморского края готовы вникнуть в такие ситуации и подсказать, как грамотно поступить. Сегодня публикуем их ответы на вопросы, возникшие у членов правления СНТ «Диомид-1» (урочище Соловей-Ключ).

​Сверим время по цветочным часам

Мне за свою долгую журналистскую карьеру довелось повидать множество цветочных часов на разных континентах – в японском Синдзуку, украинском Киеве и даже в новозеландском райстчерче. Но, пожалуй, самые известные и интересные находятся в швейцарской Женеве.

​Вино со своим характером

Поднимем новогодний тост!