Заготавливаем семена сами

Как освоить эту науку

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №6 от 10 сент. 2007

Многие дачники и огородники проблему заготовки семян решают самостоятельно, предпочитая из года в год выращивать полюбившиеся уже культуры и сорта. Это вполне оправданный путь: полученные из своих семян растения хорошо приспособлены к микроклимату данного участка, к его почве, поэтому дают стабильные урожаи.Техника выращивания семян овощных культур и картофеля не сложна и доступна огородникам. Тут важны аккуратность, наблюдательность, не обойтись также без определенных навыков и знаний. Давайте поговорим о том, что нужно учитывать.Капризная морковкаУ всех корнеплодных культур и лука отбор маточных растений ведут с осени. Делается это по форме, цвету и внешнему виду корнеплода и луковицы.Морковь самая капризная в хранении. Когда весной почва достаточно прогревается, проводят посадку моркови под кол, хорошо уплотняя землю вокруг высаженного корнеплода. Схема посадки 50x50, 60x60, 30x30, 30x20 или 70x90 см. На поверхности оставляют только головку.Уход за семенниками заключается в прополках, подвязке к опорам и удалении второстепенных, поздно появившихся зонтиков. Цветение и созревание семян идет медленно. Это требует проводить сбор зонтиков по мере их созревания. Признак спелости семян — побурение зонтиков (спелые семена легко осыпаются). Перед молотьбой зонтики раскладывают тонким слоем и просушивают в течение трех дней. При этом семена частично дозариваются.Семена моркови покрыты волосками, от которых их необходимо освободить, что способствует лучшей их сыпучести, а это важно при посеве. Всхожесть таких семян сохраняется до четырех лет, но лучшими для посева считаются одно- и двухлетние. От одного растения можно получить от 5 до 40 г семян.Технология получения семян столовой свеклы мало отличается от только что рассказанной. Лучшими для посева считаются одно- и двухлетние семена, хотя всхожесть сохраняется до 4-5 лет.Чтобы сохранить чистоту сорта огурцовСеменоводство огурца будет успешным только при использовании сортов дальневосточной селекции. Завозимые из западных районов страны сорта быстро погибают из-за сильного поражения ложной мучнистой росой. Нельзя получать семена из гибридов, предназначенных для защищенного грунта. Пакет с такими семенами имеет соответствующую надпись, например, F1 Весна.Главное правило: выращивание огуречных растений на семена и одновременно на продовольственные цели несовместимо. Причина проста: огуречные растения с оставленными на них семенниками образуют очень мало новых завязей, так как семенники потребляют большую часть поступающих питательных веществ. Еще не забывайте, что огурцы - перекрестноопыляемые растения, и для сохранения сорта необходимо соблюдать изоляцию от других сортов.Лучшими плодами для получения семян считаются вторые с начала плодоношения, поскольку они лучше всего соответствуют признакам выращиваемого сорта. Семенников на растении оставляйте шесть- восемь, а все остальные завязи удаляйте по мере их появления на плетях. Признак зрелости огурцов -образование на поверхности плода сетчатки. Тем не менее семенники не срывайте, пока они не примут темно-желтую окраску. До первых заморозков их нужно собрать и разложить в теплом месте.Дозаривание - дозревание плодов огурца, томата, дыни, яблони и т.д. в искусственных условиях: хранилищах, теплицах, парниках.Дозаривание длится до тех пор, пока плоды не сделаются мягкими. Затем их режут пополам, семена выбирают в стеклянную банку и полученную массу оставляют на два-три дня для брожения. Можно добавить немного воды. Брожение необходимо для отделения семян от слизистой мякоти. Если сок после брожения сделается светлым, то семена можно промывать, если мутный — промывание откладывается еще на несколько дней. Промывку делайте на сите до выделения чистых семян. Всплывшие семена при промывке удаляют вместе с мусором. Промытые семена в течение четырех-пяти дней просушивают, рассыпав тонким слоем.Из одного огурца можно выделить 3-10 г семян (в зависимости от сорта), с одного квадратного метра - 10-15 г. Наилучшими считаются семена трех-пяти- летние, хотя всхожесть их сохраняется до 10 лет.Томаты снимают при полной спелостиТоматы относятся к самоопыляющимся культурам, но временами может происходить их перекрестное опыление — при участии насекомых. Учитывая это, наиболее ценные сорта и те, которые склонны к переопылению, рекомендуется выращивать отдельно.На семена выбирают первые наиболее ранние и подходящие по размерам и форме плоды, типичные для данного сорта. Снимают их при полной спелости, когда они становятся мягкими (спелые плоды дают семена наиболее высокого качества). Снятые плоды оставляют в теплом месте, пока они не примут полужидкое состояние. Потом их укладывают в емкость, добавляют немного воды, мнут и оставляют для брожения на двое суток. Полученную массу промывают водой через специальное или обыкновенное сито. Совершенно чистые семена высыпают на просушку, не допуская их слипания в комки.Хорошо просушенные семена сохраняют всхожесть до шести-семи лет, но для посева лучше двух- и трехлетние. С одного растения можно получить 2-10 г семян. Выход семян с одного растения не всегда находится в прямой зависимости от его урожайности. Как правило, наиболее крупные, мясистые дают мало семян, а ранние многокамерные почти забиты ими.Горький и сладкий перцы - не соседиС начала завязывания плодов перца сладкого удаляются все лишние побеги, оставляя только плодоносящие (это необходимо для получения более крупных и рано созревающих плодов). На самом растении оставляют 6-15 хороших перцев. При этом семенники культивируются так же, как и для употребления в пищу.Созревшие плоды принимают цвет, который, как и форма, должны соответствовать описанию сорта. Их снимают с растений, раскладывают для дозаривания, а потом разрезают и вынимают семена.Промывать водой семена не обязательно. Выпотрошенные плоды используют в пищу.Несмотря на то, что перец считается самоопыляющимся, необходимо предусмотреть некоторую изоляцию (два-три метра). Нельзя высаживать на одном участке сладкий и горький перец (из-за их переопыления). Из одного килограмма плодов получают 2-8 г семян сладкого перца и 10-18 г семян горького перца. Семена сохраняют всхожесть до трех-четырех лет.Получить хорошие семена баклажанов можно примерно так же, как и семена томатов. Плоды собирают в перезрелом виде, уже совершенно мягкими, прокручивают их на обыкновенной мясорубке. Семена отделяют от мякоти промыванием и протиранием на решетах, потом просушивают их. С одного растения можно получить 6-16 г семян, которые сохраняют всхожесть до 3-5 лет.Капусту хранят всю зимуСеменоводство двулетних овощных культур (капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, моркови, свеклы столовой, репы, брюквы столовой, редьки, лука репчатого) - более сложный процесс. Главная трудность заключается в том, что маточные растения необходимо хранить всю зиму, а уже весной высаживать в грунт для получения семян.У капусты белокочанной весной вырезают кочерыги (сам кочан можно использовать на еду), которые прикапывают на две-три недели в холодный парник с рассеянным светом. Это необходимо для адаптации растения к условиям открытого грунта, чтобы не вызвать гибель этилированных ростков. Оптимальный срок высадки кочерыг - 25-30 апреля, в зависимости от погодных условий (схема посадки: 50x50 или 70x70 см).Высаживают кочерыги в глубокую борозду, укладывая наклонно вдоль борозды. Хорошо прижимают к земле и засыпают, не закрывая верхушечной почки. При посадке обильно поливают, что способствует хорошему укоренению. Если верхушечная почка на кочерыге погибла, то развивается большое количество боковых стеблей. В этом случае необходимо отобрать 6-8 наиболее сильных стеблей, а остальные удалить. Около высаженных кочерыг забивают кол, к которому подвязывают куст капусты. Цветочные стебли у капусты имеют неограниченный рост в высоту, из-за чего период цветения сильно затягивается, и нарушается время созревания семян. Поэтому как только образуется достаточное количество стручков, верхушки стеблей с их цветками прищипывают. Неравномерное же созревание приводит к растрескиванию стручков и осыпанию семян. Для снижения потерь можно срезать часть ветвей.Просушку проводят в течение двух недель, а затем обмолачивают в полиэтиленовом мешке. Хорошо вызревшие семена сохраняют всхожесть в течение трех-четырех лет.Следует выращивать не менее пяти-восьми семенников. Капуста хорошо переопыляется, и это происходит не только между разными сортами, но и между различными видами, что ограничивает возможность семеноводства на приусадебном участке. Семеноводство других видов капусты ничем не отличается от белокочанной.Людмила ВОЙТЕHKOBA, кандидат сельскохозяйственных наук

Автор: Людмила Войтенкова