Подсказки садовника

Перелистываем старый журнал

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №6 от 10 сент. 2007

Уникальную литературу из редкого фонда представили сотрудники Приморской государственной публичной библиотеки имени А. М. Горького на выставке, которая была организована в сентябре в рамках Дней экологии в Пограничном районе.Пришедшие на праздник специалисты сельского хозяйства, фермеры, садоводы и огородники с интересом познакомились с изданиями, увидевшими свет еще в начале прошлого века! К примеру, в 1916 году выходил ежемесячный сельскохозяйственный журнал с хорошим дореволюционным названием «Приморский хозяин», где даже нынешние работники отрасли смогут найти для себя немало полезного. Любопытную информацию содержат вышедшие из печати в 20-х годах брошюры по технике китайского маслобойного производства, сое, использованию в пищу йодсодержащих водорослей, о маньчжурском орехе (как возможном источнике промышленного сырья). В 1923 году компания «Кунст и Альберс» напечатала подробный отчет о прошедшей в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставке.А наиболее интересной для дачников наверняка станет информация о том, что в те годы выходил журнал «Уссурийское садоводство и огородничество». Его выпускала секция культурного садоводства при Владивостокском государственном географическом обществе изучения Амурского края. К примеру, в журнале, датированном 1928 годом, была напечатана статья садовника владивостокского Ботанического сада (он тогда назывался так) Э. А. Казака о разведении винограда. В ней содержатся полезные подсказки для начинающих виноградарей.Давайте заглянем в публикацию садовника Ботанического сада:«Приготовление глазков. Выбравши однолетнюю хорошо созревшую лозу с хорошими глазками (почками), разрезать острым ножом гладко на маленькие чубуки (черенки. - Прим. автора) длиною 10 мм —так, чтобы по обоим концам глазка оставалась древесина по 5 мм. Такой короткий чубучок с одним глазком переколоть в длину пополам так, чтобы глазок получил вид — как вырезают глазки для окулировки (очковки), но только лишь с тупыми концами. Учили нас вычищать сердцевину осторожно концом окулировочного ножа, но считаю, что эта хлопотливая работа совершенно бесполезна, потому что в прошлом году делал опыты, и у меня были одинаковые результаты с выбранной сердцевиной такие же, как с невыбранной. До посадки глазки держать в посуде с холодной водой, чтобы они не высушились».«Посуда для посадки. Для посадки глазков ящики маленького размера удобнее, чем большие и глубокие. В больших, глубоких ящиках теплота равномерно не проходит, и они тяжелы и неудобны для работы. Поэтому ящики надо делать из шелевки (1 /2-дюймовая доска) 45x23 см и глубиною 7 см; такие ящики очень удобны, и в них можно свободно поместить 80-100 шт. глазков, сажая в рядах 5x20 штук. Очень хорошей посудой для разведения глазков были бы еще глиняные плошки глубиною 8 мм и шириною по желанию заказчика; они нагреваются скорее, чем дерево, и притом держат дольше теплоту, но их нужно специально заказать гончарам, и они в настоящее время обойдутся дороже, чем деревянные ящики».«Посадка и земля. Для посадки глазков берут хорошо просеянную через мелкое сито (решето) хорошую лиственную землю (перегной из листьев) и смешивают с 1/5 части чисто промытого речного крупного песка (зернистого). За неимением лиственной земли можно взять хорошую парниковую или огородную землю, примешать песок по надобности, смотря по земле (если земля тяжелая — примешать нужно песку побольше, если легкая — то примешать песку поменьше, но советую всегда брать лучше легкую землю).Ящики наполнить землей и слегка прижать дощечкой, насыпать ровный, тонкий слой промытого песку. В приготовленных таким образом ящиках можно приступить к посадке глазков. Глазки сажают правильными рядами и при посадке слегка прижимают пальцами так, чтобы они сидели немножко глубже в песке, потом прикрывают тонким слоем песка, чтобы не были видны. Если имеется под рукой мох, то очень полезно прикрывать глазки сверх песка тонким слоем его, т.к. мох удерживает ровную влажность над глазками. Поливать и закрывать рамы наглухо».«Уход за посаженными глазками. Приготовленные таким образом ящики закапывают в опилках или песке в теплице в вы гоночном парнике или на дворе в очень теплом парнике. Поливки сначала требуется мало, но нужно обрызгивать спринцовкой или маленькой поливалкой с мелким ситечком. Обрызгивать два, три раза в день, смотря по надобности, чтобы в парнике всегда был влажный воздух: сухой воздух очень вреден, и могут быть весьма плачевные результаты.Грунтовую температуру в парнике, пока не начинают хорошо расти глазки, держать в 20-25 градусов по Реомюру, большие колебания температуры очень вредны и затягивают процесс укоренения.Пока глазки не укоренились, воздуха не нужно давать, затенять также не следует.При вышеуказанном уходе принимаются глазки от 80 до 95 процентов, при условии, если глазки хорошие, зрелые. Через дня три, четыре глазки набухают, и начинает показываться зелень. После 10-12 дней глазки имеют крупный каллус и начинают развиваться листья. Теперь пора освободить ящики от мха и ежедневно на несколько минут давать доступ свежего воздуха - на улице, смотря по погоде.Глазки начинают расти и имеют по одному, по два листка, но корни только что начинают показываться в концах чубучка. После 17-20 дней чубучки уже имеют молодые корни длиною от 5 до 15 мм, пора давать больше воздуха и приучать к открытому воздуху в теплице, на дворе же поступать осторожнее и увеличивать доступ воздуха смотря по погоде, только в теплые часы дня».«Пересадка. Когда чубучки сильно укоренились и побег достиг длины 3-5 см, пора приняться за пересадку, высаживать в полутеплый парник или сажать в маленькие горшки, размером 5-6 см.Для культуры кустов в горшках требуется частая пересадка и всегда необходимо ставить в парнике теплый грунт. Если растения назначены для дальнейшей культуры в винограднике, то эта работа и расходы на горшки совершенно напрасны. Для культуры их в дальнейшем при посадке в винограднике лучше высаживать растения в полутеплом парнике в шахматном порядке на расстоянии 10-15 см и оставлять их там до осени. Осенью выкопать и на зиму сохранить в подвале или просто на улице в яме, хорошо прикрывши, а весною посадить на назначенные места. Этот способ уменьшает труд и расход.После посадки растения в полутеплый парник его закрывают плотно рамами, поливают по надобности, а при солнечной погоде часто обрызгивают полутеплой водой, в течение 5-6 дней воздуха совершенно не дают, пока саженцы не укоренятся. После этого необходимо по возможности давать побольше воздуха и постепенно приучать к нему растение. При хорошей погоде, в мае, днем можно совершенно удалять рамы и только вечером накрывать, пока бывают утренники и холодные ночи».«Набивка парника. Хороший полутеплый парник для чубуков получается, если набить его конским навозом пополам с коровьим, или же с листом. Лучше набить парник конским и коровьим навозом, чем листьями, потому что после охлаждения навоза корни растений найдут внизу хорошее питание. Появление навозных грибов от коровьего навоза ничуть не помешает саженцам. Когда парник набит, прикрывают теплый навоз сверху тонким слоем перегноя или просто тонким слоем листьев, чтобы нежные корни растений не касались теплого навоза».«Земля. Хорошей землей для высадки чубуков в парнике считаю следующий состав: 2 части листовой земли, 1 часть компоста, лучше перегной, 1 часть старой дерновой земли или хорошей парниковой и 1 часть речного песку. Хорошо смешать, раздробить большие комки, но через грохот или сито не нужно пропускать, потому что мелко просеянная земля плотно садится и плохо пропускает к корням воздух. Приготовленную таким образом землю наложить ровно на парник толщиною 20-25 см и разровнять».К сожалению, журнал «Уссурийское садоводство и огородничество», который выпускала секция культурного садоводства при Владивостокском государственном географическом обществе изучения Амурского края, просуществовал недолго, в том же 1928 году его прикрыли. По информации, которую удалось отыскать, становится понятна причина такого поворота событий: сады тогда были в частных руках, а единоличники в те годы отнюдь не поощрялись и не поддерживались (не то, что сейчас). А вот сама секция садоводов-любителей, дачников и огородников (теперь она называется секция растениеводства) при географическом обществе изучения Амурского края существует до сих пор. К слову, много лет ее возглавлял Аделий Васьковский — по образованию корабельный инженер. Несколько десятилетий Васьковский занимался селекцией винограда, внес огромный вклад в развитие виноградарства у нас в крае.Но это — тема отдельной публикации.Подготовила Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина