Как приручить таежного долгожителя

Корень жизни - на грядке

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №6 от 10 сент. 2007

Среди разнообразного растительного мира встречаются и настоящие «таежные отшельники». Но даже они в руках опытного специалиста становятся послушными и совсем домашними. Эти растения весьма неприхотливы, но все же любят, когда о них заботятся, а по своим медицинским свойствам известны всем - от королей и президентов до простых смертных. Речь идет о женьшене.Плантация у домаЕжегодно на праздновании Дня Приморья жители Партизанска преподносят подарок владивостокцам — настойку из корня женьшеня. Этот целебный напиток вовсе не китайского производства. Корень вырастил на своем участке житель села Мельники Партизанского городского округа Николай Ковальчук.В предгорьях Сихотэ-Алиня, там, где звенит приток реки Партизанской, и находится плантация. Вот уже четыре десятилетия Николай Иванович по праву считается одним из авторитетных специалистов этого промысла. Теперь подворье Ковальчука известно не только в России, но и гражданам ближнего и дальнего зарубежья.- Как вы стали корневщиком? — спрашиваю я.- У нас все охотники занимались женьшенем, - рассказал Николай Иванович. - Каждый таежник зимой охотится, а летом — корнюет.Николай Ковальчук - промысловый охотник. Раньше заготавливал женьшень для государства. Приносил из тайги излишки семян, другой раз и корешки, которые не принимали на заготовительном пункте. Их аккуратно высаживал в тени деревьев своего огорода, а потом они начинали созревать. Но это только быстро сказка сказывается, а в реальной жизни все иначе.- Сколько времени надо потратить на то, чтобы отыскать женьшень? — интересуюсь я.- Сейчас можно ходить месяц и более того. Это и натолкнуло на мысль заниматься его разведением у дома. Во все времена его в тайге было немного. В начале 70-х годов прошлого века мы с бригадой два дня безуспешно искали корень. Может, просто не повезло! Поэтому в 1972 году твердо решил создать свою домашнюю плантацию и с 1978 года за диким женьшенем в тайгу не ходил.Вот здесь у меня питомник, - продолжил Николай Ковальчук, знакомя меня со своим диковинным хозяйством. — Эту грядку в прошлом году мы посадили вместе с юннатами. Я рассказал ребятам, как правильно подготовить землю, посеять семена. Они помогали с таким энтузиазмом! Две грядки вскопали вместе с внуками. Растения хорошо укоренились и пошли в рост. Теперь и у моих продолжателей рода будет своя плантация.- Этому растению только год, вот двух-, трехлеточки, - ласково говорил он о своих подопечных. — А этому корню восемь лет.В чем сила легендарного растения?Как только не называют женьшень местные жители: корень жизни, сто сил, дар богов, дух земли..., а ученые именуют: чудо света, божественная трава, удар бессмертия, соль земли и просто - женьшень.По легенде, он появился на свет от удара молнии в горный ручей - вода иссякла, а вместо нее предстало растение. Оно вобрало в себя силу небесного огня и земного ручья и могло излечивать любую болезнь. В традиционной медицине женьшень известен четыре тысячи лет.Его считают источником долголетия. Препараты женьшеня используют как тонизирующее и укрепляющее средство при лечении и профилактике заболеваний. Они способствуют нормализации углеводородного обмена, улучшению памяти, зрения и обладают массой других полезных свойств.Семечко к семечкуВ самые лучшие времена на плантации было более 10 тысяч корней. В августе на грядках всегда рдел огонек красных ягод. В терминальном зонтике их в среднем — 16 штук, а встречаются отдельные экземпляры — по 40! Когда они созревают, и приходит пора собирать семена. Семя женьшеня в тайге взойдет только через два года и будет расти не менее десятилетия. Столько же лет надо, чтобы созрел корень. В огороде все происходит быстрее - растение поднимется за 5-7 лет, а 12 - предел его огородной жизни. Больше этого срока его не рекомендуется держать.Семечко женьшеня - дисковидное. Чтобы оно проросло, зародышу предстоит увеличиться в 10 раз и более. Но теперь у охотника свои припасы. Мешочек с драгоценным грузом он укладывает в при коп, то есть присыпает землей, где они проходят естественную стратификацию (подготовку) перед посадкой. Как правило, в таком виде они хранятся до года. Большое количество закладывает на всякий случай, для подстраховки: вдруг в тайге неурожаи или мыши съедят? Семена в земле сидят две зимы и одно лето.- Сейчас нет женьшеня в тайге, - сокрушается он. - Разграбили!Поэтому и сотрудничает Николай Ковальчук с детским экологическим объединением «Росток». Его руководитель Любовь Самчинская вместе со своими питомцами помогает восстанавливать дикую популяцию в тайге. Только в прошлом году высадили пять тысяч корней, но на этом не собираются останавливаться.Николай Ковальчук относится к числу людей, которые свято чтят традиции. «Неписаный закон корневщика — выкопал корень спелый, собери семена да посей в лунку, - говорит он. - Молодой не тронь — пусть подрастает и даст семена потомству, продолжению рода женьшеня».Даже в огороде, если семена просто осыпались, то взойдет только 5 процентов от общего числа, а если их присыпать землей — всхожесть поднимется до 80.Первое знакомствоСадоводы-любители проявляют к «корню жизни» повышенный интерес. Однако для получения хороших урожаев необходимы определенный опыт и знание биологии. Хотя агротехника на первый взгляд проста: надо подготовить почву — огородную землю смешать с перегноем, но в нее следует добавить таежный грунт.В естественных условиях женьшень растет под покровом тайги. Поэтому в огороде для него сооружают деревянный полог - для искусственного затемнения. Травянистое многолетнее растение с зелено-бурым стеблем тянется к солнцу, и важно соблюсти пропорцию света, тени и воды. Как утверждают специалисты, в этом его сила и слабость: от избытка воды корень захлебнется, а от прямых солнечных лучей — засохнет.На зиму корни надо укрывать, а если этого не сделать, то верхние почки отмерзают и не всходят. Семена перед посевом четыре месяца хранят в увлажненной смеси песка (1:4) при температуре 18-20 градусов выше нуля. Один раз в месяц их достают и производят тщательную проверку. Пострадавшие выбрасывают. Весной семена высевают в грунт, на глубину 4 сантиметра и присыпают почвой, затем мульчируют.- Николай Иванович, признайтесь, трудно было все это время заниматься женьшенем?- Сложно, но вполне возможно, - отвечает он. — Как и все растения, он требует ухода. Во Владивостоке был клуб «Женьшень». Я был председателем первого филиала у нас, в Мельниках, и помог объединить всех любителей этого чудесного краснокнижного растения. Мой женьшень растет на Украине, в Белоруссии, на Урале, в Новосибирске, Иркутске...До перестройки один грамм женьшеня стоил 2-3 рубля, а сейчас 2-3 доллара.Уголок дикой природы- Говорят, что корень похож на человека? Это так? - интересуюсь я.- Вот сейчас пойдем, выкопаем и посмотрим, - отвечает он. - В тайге его добывают руками, а в это время мошка грызет, — рассказывает женьшеневод, а сам аккуратно выкапывает корень из земли. Все движения точны и напоминают археологические раскопки. Корень аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги, поместили в коробочку-лубепку из мха. Его опытные промысловики приносят из тайги, а находят на старых деревьях, колодах.- Скорее, это образное сравнение, правда, некоторое сходство есть. Иногда они напоминают краба. Можно выкопать сотню корешков, и все будут разные.Свою магическую силу корень набирает через несколько лет. На самом деле сила у него - натуральная.Растение можно выращивать даже в городской квартире. Существует специальная технология для его воспроизведения в самом обычном цветочном горшке. Женьшеневоды советуют не забывать о специфических качествах таежного питомца. Обычно цветоводы ставят свои комнатные растения, а дачники —рассаду поближе к свету, а женьшеню нужна тень. А дикое растение умеет быть благодарным.Татьяна ГРИГОРЬЕВА Рецепт от Ковальчука. Один из наиболее простых способов приготовления настойки женьшеня в домашних условиях таков. 100 граммов сырья или 25- 50 граммов сухого корня измельчают, затем заливают 30-процентным спиртовым (водочным) раствором и дают настояться в темном месте при комнатной температуре две недели. Аналогично готовят безалкогольную 10- процентную настойку на меду.Принимают женьшень по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Лечение проводят курсами в течение 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв и повторить два -три раза. Начинают и завершают процедуру половинными дозами. Настойку принимают в холодное время года. Перед лечением ' необходимо посоветоваться со своим врачом.

Автор: Татьяна Григорьева