Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домашняя аптека

Злых духов изгонит боярышник,

лимонник устранит кислородное голодание
Калина Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Плод - овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Распространена по всей России. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины. Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°С. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°С. Срок годности сырья 2 года. Кору калины заготавливают ранней весной во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Таниновые вещества калины осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки. Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени. Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах. Кора. Экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое. Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желчно- и мочекаменной болезни; наружно -при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях. Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) - при ангине и осипшем голосе. Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное;при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи. Семена. Отвар - при диспепсии. Жидкий экстракт калины готовят из крупного порошка коры калины на 50%-ном спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Отвар коры калины: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний. Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день. Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ Свиные ножки с калиной и горохом Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты. Калина в сахаре Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч. Калина в сахарном сиропе В простерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40%-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80°С: пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте. Пастила из калины Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин., после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке. Желе из калины Собрать плоды после первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде в течение 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать в течение 45-50 мин., после чего расфасовать в горячие стеклянные банки. Повидло из калины Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин., добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить. Мусс из калины Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 г), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35°С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить. Наливка с калиной Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не менее 2 дней. Арония черноплодная Арония черноплодная - сильно ветвящийся кустарник семейства розоцветных, до 3 м высоты. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод - довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°С. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Плоды аронии черноплодной содержат кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Сок аронии способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи. Плоды. Применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефрите), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. Сок - в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, анацидных гастритах; наружно - для лечения ожогов. Эффективное средство для профилактики атеросклероза и Р-витаминной недостаточности. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5°С в защищенном от света месте. Плоды аронии принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют. Противопоказания и возможные побочные эффекты: сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, а также людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови. ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ Шарлотка с аронией Ломтики пшеничного хлеба (200 г) замочить в яичномолочной смеси. Подготовленные плоды (2 стакана) засыпать сахаром (0,5 стакана), добавить тертый без кожуры лимон или тертые яблоки. В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями (2 столовые ложки), послойно выложить ломтики хлеба и плодовую массу. Верхний слой из ломтиков хлеба залить яично-молочной смесью. Шарлотку запечь в духовке. Сок арониевый Свежие, здоровые плоды перебрать, тщательно вымыть, слегка подсушить и выжать сок. Сок консервируют без добавления сахара или же готовят из него подслащенные и купажированные соки. Сок без сахара рекомендуется разливать в стеклянные банки емкостью 2-3 л и консервировать по методу горячего разлива. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3-4 мин., после чего сразу разлить в горячие простерилизованные банки, закатать. Арониевый сок с мякотью Зрелые здоровые плоды перебрать, вымыть в холодной воде, измельчить. Мезгу греть не менее 15 мин. при 75-80°С без добавления воды, затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим 35%- ным сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогреть, помешивая, до температуры 70-80°С, тотчас же разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые -15 мин., литровые - 22 мин., трехлитровые - 50 мин. Арония, протертая с сахаром Перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин., после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые - 60 мин., после чего сразу закатать. Варенье из аронии Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин., сразу перенести в горячий 60%-ный сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин., снять с огня и оставить на 8 ч. После выстой- ки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки. Боярышник кроваво-красный Кустарник, реже деревце семейства розоцветных, высотой до 5 м, изредка 10-12 м. Цветки небольшие, с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия, 4-5 см в диаметре. Плод - кроваво-красная или оранжевая, розовая, желтая или черная шаровидная ягода диаметром 8-10 мм, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками (иногда 5). Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времен существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход в дом от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник - дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник. Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Не следует заготавливать соцветия с совсем не распустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе. Цветки. В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни. Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде. Плоды. В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде. Настойка боярышника готовится на 70%-ном этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Настой цветков боярышника: 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., затем процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Настой плодов боярышника готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Сок цветков боярышника отжимают из свежих цветков в начале цветения. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды. Сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день. Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние. ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ Повидло из боярышника Плоды (1 кг) варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду (250 мл), сахар (500 г), перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте. Пастила из боярышника Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке. Пастилу можно готовить без сахара. Боярышник засахаренный Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2-2,5 месяца боярышник будет готов. Джем из боярышника Перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривать до густоты сметаны; во время варки массу перемешивать. Целесообразно добавить лимонную кислоту (1-1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Кипятить при температуре 104-105°С. Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 мин.; литровые - 20 мин. Напиток кофейный из боярышника Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар. Конфеты из боярышника К протертым плодам боярышника (1 кг) добавить сахар (0,4 кг) и крахмал (0,1 кг), тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепешку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе. Лимонник китайский Многолетняя лиана семейства лимонниковых, со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Плоды состоят из многочисленных красных сочных ягодообразных плодиков, расставленных на сильно удлиненной оси. В китайской медицине известен не менее 1500 лет и стоит по популярности на втором месте после женьшеня. В старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. СБОР И СУШКА СЫРЬЯ Лекарственным сырьем являются плоды и семена. Плоды заготавливают в период полного созревания (в сентябре - октябре, до наступления осенних заморозков). Свежесобранные кисти лимонника сушат под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плоды, освобождая их от цветоложа. Плоды сушат на калориферных сушилках при температуре 40-55'С в течение 6-8 часов. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сушат их в отапливаемых помещениях, рассыпав тонким слоем или на калориферных сушилках с вентиляцией при температуре не выше 50. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Настойка и настой лимонника китайского повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость. Плоды. Настой и настойки обладают тонизирующими, адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. При желудочных заболеваниях, как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, гипотонии, дизентерии у детей; как ранозаживляющее, стимулирующее дыхание и повышающее сопротивляемость кислородному голоданию, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее родовую деятельность, желчегонное, повышающее остроту ночного зрения. Плодоножки. Отвар при дизентерии и гонорее. Семена. Настойка - тонизирующее и укрепляющее средство; настой - ранозаживляющее; порошок - тонизирующее и адаптогенное, при повышенной секреции, язвенной болезни, гастритах, для повышения остроты ночного зрения. Настойка из плодов лимонника (1:5 на 95%-ном спирте) - прозрачная жидкость темно-красного цвета. Из растения готовят также спиртовой экстракт лимонника (1:3) на 70%-ном спирте. Принимают галеновые препараты лимонника китайского по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак или через 4 ч. после еды в течение 20-25 дней. Настой плодов лимонника: 10 г измельченного (в ступке) сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и тут же снимают, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером. Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты лимонника не рекомендуется принимать при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Применять его, как и другие стимуляторы, следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы. ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ Сок лимонниковый с сахаром Выжать из плодов сок, добавить к нему 75%-ный сахарный сироп (соотношение 1:3), подогреть до 75-80, процедить, разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин., литровые - 20 мин. Для повышения витаминной ценности подслащенного сока рекомендуется готовить сироп не на воде, а на соке второго отжима. Компот из лимонника Подготовленные плоды залить 40%-ным сахарным сиропом или кипяченой водой и пастеризовать. Укупорить. Лимонник, протертый с сахаром К протертым плодам (35-40%) добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде пол-литровые банки - 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые - 60 мин., после чего сразу закатать. Джем из лимонника Перебранные и вымытые плоды (1 кг) протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре добавить сахар (1,5 кг) и варить, помешивая, при слабом кипении до готовности. Расфасовать джем в горячие простерилизованные банки, закатать. Чай из сушеных плодов лимонника Плоды (1 столовая ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 мин., затем дать настояться в течение 24 ч., процедить и добавить сахар (по вкусу).
comments powered by Disqus
В этом номере:
Подсказки садовника

Перелистываем старый журнал

Чтобы к овощам не цеплялись болезни

Ученые создают новые устойчивые сорта

Любителю бульбы

Коллекция картофелевода из Находки пополнилась

Красавица, у вас 15 тысяч лиц

Фиалки вовсе не капризны

Последние номера