Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Домашние напитки

Губит людей не пиво

Эксклюзивный хмельной напиток
Нина Павловна Кролевец не является конкурентом для приморских пивоваренных заводов во Владивостоке, Уссурийске и Хороле. А вот натуральное пиво варит в своем Барабаше не хуже известных производителей. С легкой горечью, устойчивой пеной, крепостью в 3-4 градуса. Охмелеть невозможно, зато в жаркий день оно прекрасно утолит жажду. Основу для пенного продукта Нина Павловна выращивает на собственном огороде. То, что это хмель, сможет определить только специалист-аграрий. Высокие статные деревца хоть и экзотичны для российского Дальнего Востока, но служат еще и украшением ее сада. Зеленая крона постоянно ухожена заботливыми руками пенсионерки с химико-биологическим образованием. Получаемый урожай в виде шишек сушится для дальнейшего использования. Второй компонент — ячмень покупается для производства солода. Репортер издания сообщил Нине Кролевец, что на полях центрального Приморья выращивается непосредственно пивной ячмень, который покупают в небольших объемах дальневосточные пивоваренные компании. Нина Павловна заинтересовалась этим сообщением и, видимо, решила самостоятельно вырастить зерновой продукт. Собственно зерно она прокручивает на мясорубке, а потом сушит в духовке до получения коричневой корочки. Для варки берутся колодезная вода, солод и добавляются в малой пропорции дрожжи. (В КНР используют спирт, ароматическую и цветовую добавку и другую химию.) Хозяйка варит пиво в обычном бачке на обычной плите. Хмель добавляется несколько позднее. Еще нужна щепотка соли и сахар по вкусу. Всю рецептуру и систему приготовления Нина Павловна придумала сама, еще 7 лет все оттачивалось и совершенствовалось. В принципе, по ее словам, ничего сложного здесь нет. С этим процессом справится любой желающий. Однако журналист с сомнением покачал головой — такой продукт готовится эксклюзивно. Наш приморский пивовар-самоучка ведь тоже не сразу научилась, варить этот продукт стала только после переезда на постоянное место жительство в село Барабаш Хасанского района. Хотя и мечтала освоить необычное производство в домашних условиях еще в то время, когда жила в Славянке и трудилась в лаборатории местного судоремонтного завода. Но вернемся к производству пива. Потом натуральный пенный напиток квасится, процеживается и отстаивается. К употреблению пиво готово через двое-трое суток, но лучше выдержать неделю. Чем дольше, тем крепче. Иной раз крепость поднимается до 7 градусов. На стол его надо подавать слегка охлажденным. Нелишним окажутся и легкие солоноватые закуски. При разливе в бокал появляется устойчивая шапка беловатой пены. Однако спустя 5 минут она резко опадает. Кстати, эта дрожжевая пена, содержащая полезные грибки, заключает в себе явные оздоровительные свойства. Причем не только при внутреннем употреблении, но и для наружного применения. Например, при кожных или аллергических заболеваниях. Однако одним пивом Нина Павловна не ограничивается. Она делает фирменные квас и вино. О вине стоит сказать отдельно. Ведь многие дачники увлекаются виноделием. И, кстати, совсем не плохо. Как минимум для домашнего употребления. У Кролевец необычный вкус и аромат напитка. Своих секретов она не раскрыла. Но сообщила, что в основу закладывается большинство видов ягоды из ее сада. Клубника, малина, вишня, жимолость, клубника, смородина... Поэтому и получается необычный вкусовой букет. Традиционно вино выстаивается около полугода. И разливается по бутылкам. Пиво и вино в этой семье считаются одним из направлений переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. В их числе квашение, сушение, копчение, соление, мочение и брожение. При брожении продукты на 99 процентов сохраняют витамины и микроэлементы, активные биологические организмы. Так что эти «спиртные» напитки необходимо пить для улучшения здоровья. Николай КУТЕНКИХ

Автор : Николай Кутенких

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подсказки садовника

Перелистываем старый журнал

Чтобы к овощам не цеплялись болезни

Ученые создают новые устойчивые сорта

Любителю бульбы

Коллекция картофелевода из Находки пополнилась

Красавица, у вас 15 тысяч лиц

Фиалки вовсе не капризны

Последние номера