По виноградным местам на сенкансенах

Хабаровские и приморские виноградари изучили опыт японских коллег

6 окт. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №59 от 6 окт. 2015

В начале августа небольшая туристическая группа, состоящая из членов хабаровского клуба любителей винограда «Амурская лоза» и представителей плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск), совершила поездку в Японию.

На первый взгляд, что тут особенного? Но дело в том, что наряду со знакомством с красотами соседней страны нашей задачей было налаживание контактов с японскими виноградарями, изучение особенностей применяемой ими агротехники.

Идея такого визита витала в воздухе уже несколько лет, но материализоваться смогла только после создания клуба. На одном из занятий школы виноградарей в декабре прошлого года с участием гостей из Приморья было принято решение о поездке. И здесь нам неоценимую помощь оказала Дарья Богатова, переводчик японского языка, работник туриндустрии, а «по совместительству» еще и моя дочь. Началась разработка маршрута и одновременно заочное знакомство с виноградарством Страны восходящего солнца.

Экскурс в историю

Благодаря Интернету известно, что амурский виноград является родным для Японии, произрастает на острове Хоккайдо. Однако он не был введен в культуру и не использовался в селекционных целях. Первые сведения о культурном винограде в Японии относятся к XII столетию. Предполагают, что его предок был ввезен из Китая в VIII столетии. Потомство этого винограда приспособилось к окружающей среде региона, и так произошел культурный сорт винограда Кёсю.

Во второй половине ХХ века виноградарство в Японии развивалось особенно быстрыми темпами. Распространение получил виноград Делавар. Сорт Кёхо с крупными ягодами превосходного вкуса высаживался повсюду в стране, кроме Хоккайдо, самого северного острова. Развитию виноградарства способствовало применение полиэтиленовой пленки, которая значительно снижала распространение грибных болезней и способствовала как росту урожайности, так и повышению качества ягод. Тепличная культура винограда также получила распространение. Развивалось размножение безвирусного посадочного материала винограда с помощью технологии in vitro (в пробирке). Технологии выращивания и повышения качества винограда были значительно усовершенствованы. Как результат – большинство новых виноградников закладывалось безвирусным посадочным материалом.

Селекционные программы Японии, которые начали реализовываться в прошлом веке, нацелены именно на эти задачи. Более чем 200 сортов винограда было выведено с того времени. (Сведения были взяты из статьи Кунихиша Моригана, Центр исследования хурмы и винограда, Национальный институт науки плодов, MAFF, Акитсу, Хиросима 729-2494, Япония на сайте http://vinograd.info/pyblikacii/stati/vinogradarstvo-yaponii-ch.1.html).

Насыщенная программа

У нас было желание узнать как можно больше нового. Были выбраны для посещения Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, префектура Яманаси, и Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, находящегося в г. Акицу, пригороде Хиросимы и в одноименной префектуре. Кроме этого, были запланированы экскурсия по Токио, поездка в древнюю столицу страны Киото и посещение фруктового парка Хамамацу в префектуре Сидзуока.

В среднем мы проводили в дороге по 5-6 часов в день, передвигаясь на скоростных поездах – сенкансенах. Но особой усталости не чувствовалось, так как вагоны очень комфортные, превосходящие по удобствам современные самолеты. Хочется отметить, что в целях привлечения иностранных туристов, только для них, продаются проездные билеты на неделю, которые позволили нам существенно сэкономить.

Итак, 4 августа мы приехали в г. Кофу, префектуру Яманаси, которая является центром развития виноградарства. Способствует этому здешний климат. Практически со всех сторон эта местность окружена высокими горами, препятствующими проникновению холодных масс с северных направлений и дождевых облаков с морского побережья. Здесь наименьшая сумма выпадающих осадков в Японии, а абсолютный минимум температуры был -10о за все время наблюдения. Понятно, что в таких условиях виноградарство неукрывное, и наши вопросы о сроках вызревания лозы ставили собеседников в тупик: на это здесь никто не обращает внимания.

Селекция и семейный бизнес

Встретил нас сам Нобухиро Уэхара, руководитель исследовательского института по виноградарству Уэхара. Ранее я представлял, что это учреждение с сотнями научных сотрудников, десятками лабораторий, опытных участков и т.д. Видимо, сказывалось советское представление с гигантоманией тех времен.

Оказалось, что это семейный бизнес. Уэхара-сан – селекционер во втором поколении. Сожалеет, что у него нет сына, но успокаивает себя тем, что дочь и зять тоже занимаются любимым для него делом. Сейчас ему 73, он бодр и крепок, что, впрочем, для Японии обычное дело. Селекцией винограда занимается уже 50 лет, за это время выведено около 40 гибридных форм, 5 из них внесены в реестр и стали сортами.

На вопрос: «А остальные формы?» – отвечает, что поддержание сортов в реестре – это дорогое удовольствие. В течение 20 лет необходимо выплатить несколько миллионов иен, чтобы одна гибридная форма превратилась в сорт (поделите указанную сумму на 2, и получится рублевый эквивалент). Сейчас в его компании постоянно работают 10 человек. Кроме селекции занимаются продажей столового винограда, разведением саженцев и виноделием. Его сухие белые и красные вина считаются одними из лучших в Японии.

50 лет назад Нобухиро Уэхара в составе японской делегации совершил поездку в Советский Союз, целью которой, как мы поняли, было получение селекционного материала. Сначала пароходом до Находки, затем поездом до Хабаровска, далее через Среднюю Азию в Грузию. К сожалению, он не помнит, где был в Хабаровске и с кем встречался, но с удовольствием вспоминает вкус понравившихся ему грузинских вин и отмечает тот факт, что в последние годы на бутылках грузинского вина, продающихся в Японии, пишут не Грузия, а Джорджия. В память о той поездке во дворе его дома растет превратившийся в большое дерево виноград Ризамат.

И еще один штрих к портрету. Г-н Уэхара является одним из лучших селекционеров в стране, что подтверждает сертификат, выданный самим императором Японии. Он автор сортов Маникюр Фингер, Горби, Розарио Бианка. По его оценке, последний – самый распространенный и известный. Вот как поэтично Уэхара-сан рассказывает о своей работе: «Я взял египетский Мускат Александрийский, который был любимым виноградом Клеопатры, и скрестил его с Розакия – известным в Италии со времен Римской империи. И вот эти два прекрасных, проверенных временем сорта дали то лучшее, что есть в моем Розарио Бианка».

Наш визит оказался примечательным для хозяина. Впервые за 50 лет после поездки в Советский Союз его виноградники посетили гости из России. В институт Уэхара часто приезжают американцы, итальянцы, французы, китайцы, а из россиян мы были первыми.

Первые виноградники, которые мы увидели, были рядом с рестораном, где мы обедали по поводу 50-летнего юбилея. Надо сразу сказать, что в отличие от остального мира, где 85 процентов площадей виноградников составляют технические сорта, используемые для приготовления вина, в Японии приоритет столовым сортам. Все они выращиваются в расстил, на горизонтальных формировках, похожих на итальянские перголы. Высота формировок зависит от роста хозяина, чтобы ему было удобно проводить зеленые операции. Но здесь они были явно выше, чем нужно. Оказалось, это сделано специально для туристов, чтобы им было удобно гулять, не задевая головой за грозди. Тут же можно выбрать и купить понравившуюся гроздь – чувствовался продуманный маркетинговый ход. Здесь мы увидели и старинный сорт Кёсю, и известный Маникюр Фингер.

Александр МАМАЕВ, г. Хабаровск

Продолжение рассказа о поездке в Японию – в следующем номере журнала