Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Колонка редактора

Чем дольше послевкусие, тем лучше вино

Пока скептики сомневались, реально ли в Приморье развивать виноделие, возникла идея в следующем году провести день винодела. Предложение родилось конечно же не на пустом месте.

Сказались наблюдаемая в последние годы активность виноградарей, отбор ими приемлемых для разведения в крае сортов винограда, распространение лучшего опыта. Проводятся мастер-классы на эту тему, виноградные экспедиции, стали набирать популярность так называемые винные туры. Первым начал развивать туризм такого направления владелец Майхинского винодельческого хозяйства Сергей Куречко. И оказалось, что это многим интересно. Туристы вникают в винодельческий процесс, участвуют в играх по определению аромата вина.

Дегустацией вина из местного сырья сопровождаются и многие садоводческие мероприятия. Проводит их кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев, уже много лет преподающий виноделие студентам.

Вопросов к Владимиру Васильевичу всегда много. Ведь если выращивать виноград, другие плоды и ягоды, то возникает естественное желание научиться делать хорошее вино. При этом важно правильно продегустировать свою продукцию, чтобы оценить ее качество, своевременно выявить дефекты и по возможности устранить их. Владимир Логачев подсказывает: предварительно вина охлаждают. Но надо иметь в виду: слишком холодное не раскроет полноту аромата, а когда оно слишком теплое, то происходит быстрое испарение и разрушение наиболее летучих ароматов.

По цвету вина можно судить о его возрасте, составе, особенностях технологии, пороках. Все молодые вина должны быть прозрачными, что не всегда можно сказать о старых коллекционных. Яркое вино принято называть веселым, а тусклое – грустным.

При тестировании аромата необходима манипуляция с бокалом. Держа бокал за ножку, осторожно встряхните его круговыми движениями. При этом ароматические вещества отделяются и концентрируются над его поверхностью.

Долгота присутствия ароматов называется послевкусием.

Обо всем этом обязательно пойдет речь на занятиях клуба виноделов, об организации которого во Владивостоке уже объявили энтузиасты. Наверняка найдется немало желающих войти в его состав. Так что и день винодела будет кому проводить.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

В этом номере:
Чем дольше послевкусие, тем лучше вино

Пока скептики сомневались, реально ли в Приморье развивать виноделие, возникла идея в следующем году провести день винодела. Предложение родилось конечно же не на пустом месте.

Питомник продолжает серию мастер-классов по винограду

В винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск) в субботу, 24 октября, будут продолжены практические занятия по винограду.

В гостиной поговорим об огородных изысках

Первое занятие для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького в новом учебном году состоится 30 октября, в пятницу. Оно будет посвящено бахчевым культурам.

Сельчане учатся презентовать свою продукцию

На специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания», развернувшейся 8 и 9 сентября на центральной площади Владивостока, свою продукцию и свою марку презентовали более 60 производителей. Еще можно сказать: показали себя и свой товар лицом. Ведь выставка-ярмарка – это не рынок и не базар. Покупки и продажи тут, конечно, тоже совершаются, но в другой, более доверительной и праздничной обстановке.

Оценка лету и совет на осень

Ученый агроном Ирина Дербуш отметила противоречивость уходящего сельскохозяйственного сезона:

Последние номера
газета
газета
газета
газета