Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Что нового?

Оценка лету и совет на осень

Ученый агроном Ирина Дербуш отметила противоречивость уходящего сельскохозяйственного сезона:

– В этом году было много помидоров, но мало огурцов. Сказалось, что долго стояли холодные ночи и они плохо завязывались, а то и не завязались вовсе. Местные огурцы появились на рынках только в конце июля – начале августа, причем по довольно высокой цене.

Такая же неразбериха и в саду. Только 25 мая обозначились почки на винограде, потому что 18 мая первая их партия подмерзла. Зато был хороший урожай яблок, несмотря на засуху и нашествие вредителей.

Не обошлось без загадок по цветочным культурам. Например, астра альпийская, которая обычно 25 августа уже цветет, в этом году 5 сентября только выбрасывала бутоны. А вот некоторые сорта астильбы отцвели раньше положенных сроков.

Поэтому сезон получился неоднозначным, разные культуры вели себя по-разному.

Что еще нужно успеть сделать осенью?

– Не забудьте газоны обработать от бактериальных и грибных заболеваний. Причем делать это надо в несколько сроков, чтобы газоны хорошо перезимовали, – посоветовала Ирина Дербуш. – Еще я столкнулась с тем, что садоводы, зачастую не дожидаясь оптимальных сроков (когда листва пожухнет), начинают обрезку ягодников в саду. Но этим можно спровоцировать вторичный рост растений, невызревание древесины и, как результат, гибель кустарников зимой. Посоветовала бы к обрезке относиться очень внимательно. А если не знаешь, как это грамотно сделать, лучше вообще не браться.

Что касается посадки осенью плодовых культур, то тут многое зависит от особенностей конкретного участка. Ягодные кустарники, как правило, можно сажать, что многие садоводы и делают. Но после 14 сентября я делать этого точно не рекомендую. Кусты не успеют укорениться и просто-напросто погибнут.

На мой взгляд, в Приморье любые посадки более приемлемы весной. Дело в том, что осень и зима у нас часто могут быть непредсказуемыми. Осень – затяжной и теплой и может длиться вплоть до середины декабря, что спровоцирует набухание почек и даже цветение. А потом начнутся сильные морозы и все погибнет.

А если сделать посадку весной, то растение в течение вегетационного периода успеет и хорошо укорениться, и окрепнуть, и по фазам развития войти в колею. Это гарантирует успешную зимовку. 

В этом номере:
Чем дольше послевкусие, тем лучше вино

Пока скептики сомневались, реально ли в Приморье развивать виноделие, возникла идея в следующем году провести день винодела. Предложение родилось конечно же не на пустом месте.

Питомник продолжает серию мастер-классов по винограду

В винограднике плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск) в субботу, 24 октября, будут продолжены практические занятия по винограду.

В гостиной поговорим об огородных изысках

Первое занятие для садоводов и дачников в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького в новом учебном году состоится 30 октября, в пятницу. Оно будет посвящено бахчевым культурам.

Сельчане учатся презентовать свою продукцию

На специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания», развернувшейся 8 и 9 сентября на центральной площади Владивостока, свою продукцию и свою марку презентовали более 60 производителей. Еще можно сказать: показали себя и свой товар лицом. Ведь выставка-ярмарка – это не рынок и не базар. Покупки и продажи тут, конечно, тоже совершаются, но в другой, более доверительной и праздничной обстановке.

Оценка лету и совет на осень

Ученый агроном Ирина Дербуш отметила противоречивость уходящего сельскохозяйственного сезона:

Последние номера
газета
газета
газета
газета