Вигна пришлась по вкусу

До 40 сортов расширена в этом году коллекция вигны на Дальневосточной опытной станции ВИР под Владивостоком. Изучение новой для нашего региона овощной культуры было начато здесь в 2012 году, и уже можно сделать вывод о перспективности ее выращивания на юге края. Это позволит расширить традиционный дачный и огородный ассортимент овощей.

1 авг. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №58 от 1 авг. 2015

– Наши исследования направлены на то, чтобы выделить наиболее подходящие для нашего климата сорта вигны, популяризировать эту культуру среди дачников и огородников и способствовать тому, чтобы она широко распространилась в крае, – рассказал директор станции кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин. – Она похожа на спаржевую фасоль, но все-таки есть отличия: лопатки у нее гораздо длиннее (до 110 см) и по вкусу – нежнее.

Существуют как кустовые, так и вьющиеся формы, без опоры для которых не обойтись.

Массовое цветение у большинства сортов наблюдается в середине августа, налив бобов – в начале сентября.

На станции отбирают образцы с длинными плодами и высокой урожайностью семян.

P.S. Дальневосточная опытная станция ВИР: г. Владивосток, ул. Вавилова, 9. Тел. 8(423)25-21-923