Cпасаем помидоры

Фитофтороз на томатах доставляет много неприятностей огородникам. Приведем рекомендации по борьбе с заболеванием Елены Золотаревой, кандидата сельскохозяйственных наук, одного из авторов справочника для дачников Дальнего Востока «Урожай без потерь».

1 июнь 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №57 от 1 июнь 2015

Агротехнические и профилактические приемы

– Соблюдение чередования культур, изоляция посадок томата от картофеля, сбор семян из здоровых плодов. Сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая перепашка (перекопка) почвы.

– Предпосевная обработка семян регуляторами роста.

– Подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями, внесение в почву древесной золы, что увеличивает устойчивость растений к заболеванию.

– Повышает устойчивость к фитофторозу и другим грибным заболеваниям 2-3-кратная внекорневая обработка рассады 0,02-0,05-процентным раствором микроэлементов меди, бора, марганца, цинка (2-5 г на 10 л воды) и биологически активными веществами (можно использовать агат-25К, завязь, иммуноцитофит, эпин, гумат натрия, гумат калия и др.).

Химические мероприятия

Профилактические фунгицидные обработки растений против фитофтороза и других грибных болезней следует проводить перед высадкой рассады, затем через 10-15 дней (после приживания рассады) и через 7-15 дней после второй обработки. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая, бордоской смесью – за 9 дней.

Используют один из следующих препаратов:

1-проц. бордоскую смесь,

медно-мыльную эмульсию

(20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды),

абига-пик, 50 г/10 л воды

Биопрепараты:

фитоспорин-М, ж 10 мл/10 л воды.

гамаир 10 таблеток на 10 л воды.

Опрыскивают в фазах начала бутонизации – плодообразования с интервалом 7-14 дней.

Народные средства

Против фитофтороза эффективны обработки настоем чеснока – 100 г чеснока на 10 л воды (чеснок предварительно измельчить и настоять 1-2 суток в 1 л воды). Обработки повторяют через 6-8 дней, они особенно эффективны с периода завязывания плодов.

При благоприятных погодных условиях для фитофтороза при первых признаках заболевания одиночных плодов делают опрыскивание томатов 10-проц. раствором поваренной соли (защитой от проникновения возбудителя служит тонкая пленка соли, образующаяся на плодах). После обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов.

При угрозе сильного развития фитофтороза или при пониженных ночных температурах (10 градусов) плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде при температуре 60 градусов в течение 1,5-2 мин. и после обсушивания дозаривают.

Относительно устойчивые к фитофторозу сорта томатов:

Новичок, Одиссей, Топтыжка, Белый налив 241, Дубок, Грунтовый, Грибовский 1180, Челнок, Гном, Восток 145, Эхо, Гранд, Фонарик.