Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Колонка редактора

Души весенние порывы

Весна – время обновления. Это не просто придуманный кем-то постулат, это – порыв души. Зима прошла, пригрело ласковое солнышко, выбежали на полянку первоцветы… И так захотелось ярких красок и впечатлений, радующих открытий, по-новому обустроенного вокруг пространства!

Уверена, что многие дачники открывают сезон именно с таким настроем – сделать свои дачные владения красивее и комфортнее. Тем более успели на зимних каникулах поучиться, взять полезные уроки не только по садоводству и овощеводству, но и ландшафтному дизайну. Возможностей для этого было немало. Целую серию бесплатных мастер-классов «Красивый сад – своими руками» провел садовый центр «ZAгород» в Уссурийске. Как всегда, профессионально подошли к организации курсов по ландшафтному дизайну во ВГУЭС. Не остался в стороне от этой работы Ботанический сад-институт ДВО РАН, который приглашал к себе на открытые уроки, встречи с учеными, экскурсии. Во многих городах и районах края творчески работали клубы по цветоводству и декоративному озеленению, где тоже можно было услышать интересные подсказки.

– Наконец-то уложилось в голове по полочкам, как соблюсти технологию устройства газона, который точно буду делать в этом году, – поделилась одна из дачниц после лекции кандидата биологических наук Ирины Крестовой в экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького. – Сколько, оказывается, тонкостей надо учесть! К примеру, теперь знаю, что лучше всего на газоне делать пошаговые дорожки – это самый щадящий вариант для травяного ковра. Прокладывать их Ирина Николаевна посоветовала ниже уровня газона на 2-4 см, чтобы не мешали и не портились при покосе. Стрижкой придется заниматься часто, поэтому размер газона желательно сделать кратным рабочей полосе косилки. Тогда из-за нескольких лишних сантиметров не придется проходить с ней еще раз.

Пусть не газон, а стильный миксбордер, живописная живая изгородь, сухой ручей с настоящим мостиком через него, каменистый склон, превратившийся в красивую альпийскую горочку – у каждого свои приоритеты, и каждый начинает «революцию» по-своему. Так что самое время на практике применить полученные знания.

Дача чаще всего не просто сад и огород, где трудятся ради урожая. Это возможность для проявления творческих наклонностей, самореализации, общения с природой. Поэтому тут не место спешке и формализму. Все должно быть от души. И для души.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

В этом номере:
Души весенние порывы

Весна – время обновления. Это не просто придуманный кем-то постулат, это – порыв души. Зима прошла, пригрело ласковое солнышко, выбежали на полянку первоцветы… И так захотелось ярких красок и впечатлений, радующих открытий, по-новому обустроенного вокруг пространства!

Автобусы на Соловей-Ключ уже пошли

Автобусы из Владивостока до «населенного» дачами урочища Соловей-Ключ пускаются по отработанному в последние годы расписанию (изменения есть, но незначительные).

В Орехово на мастер-класс

Есть возможность продолжить постигать виноградную науку. Братья Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко приглашают на мастер-класс по винограду. Он пройдет в субботу, 30 мая, по известному уже многим адресу: село Орехово Черниговского района, ул. Центральная, 20.

Наши приметы

Хотя прогнозы – дело неблагодарное, все-таки рискнем завести новую рубрику – «Наши приметы». Места много не займет, зато, может быть, кому-нибудь поможет.

«Садовод» родился в апреле

В апреле в арсеньевском клубе «Садовод» состоится юбилейное заседание – в честь его 25-летия. Каждый месяц увлеченные садоводы, овощеводы, цветоводы собирались вместе, обменивались опытом, общались, радовались успехам и переживали в случае неудач.

Последние номера
газета
газета
газета
газета