Хочешь быть счастливым – выращивай виноград

Хабаровский дачник строит короба, отбирает лучшие сорта и все больше увлекается любимым делом

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

Предыстория статьи, которая публикуется сегодня под нашей постоянной рубрикой, связана с традиционными экспедициями по виноградникам Приморского и Хабаровского краев. Вернее, сначала путь пролегал только по Приморью, а в последние годы география поездок расширилась за счет соседнего края. И по-прежнему их организаторами являются уссурийские питомниководы Макаревич, которые чуть ли не всей семьей каждый год отправляются в эти экспедиции. Кроме того, в последней, состоявшейся в августе 2014 года, принял участие директор Дальневосточной опытной станции ВИР Павел Чебукин.

Подводя итоги поездки, Павел Анатольевич кратко охарактеризовал каждый виноградник, с которым удалось познакомиться:

– 17 августа мы посетили участок Николая Леонидовича Салюка в с. Рощино Красноармейского района, у которого пять основных сортов: Алешенькин, Шасла Рамминга, Вильдер, Аркадия, Черный Потапенко. Культура винограда корнесобственная. Особенность: глубокая корневая система до 2,5 м и тщательное укрытие, чтобы в зоне корней даже зимой температура была положительной.

На следующий день нас принимал Дмитрий Валерьевич Лебедев в Вяземском районе Хабаровского края. У него тоже виноград корнесобственный. Делает минимум химических обработок. Сорта: Альфа, ТИЗ, Олеся, Вин. Початок, Амирхан, Экспресс.

Мастером по летней зеленой прививке винограда можно назвать Владимира Алихановича Зангиева, у которого мы побывали в Хабаровске. Виноград корнесобственный. Сорта: Й-мадера, Эдна, Загадка Шарова, Чарли и др.

Корнесобственный виноград выращивают также Лидия Петровна Фомина (около 40 сортов), Татьяна Митрофановна Ежикова (около 15 сортов), Василий Андреевич Шокур (около 10 сортов). А вот Игорь Николаевич Митинькин ( около 20 сортов) – специалист по прививке и защите винограда – ведет его в привитой форме. Селекцией занимается Эрик Георгиевич Семкин из с. Матвеевка, создал гибриды винограда: Конкорд х Шасла Рамминга, Талисман х Алешенькин, Талисман х Спутник.

Не мог не понравиться чудесный виноградник Александра Георгиевича Мамаева (около 50 сортов). У него виноград частично привитой, частично на своих корнях. Есть особенности в агротехнике и укрытии кустов на зиму. Впрочем, он сам обо всем расскажет.

Как я открыл для себя мир винограда

Если бы еще 10 лет назад мне сказали, что я буду заниматься выращиванием винограда, то я посчитал бы это шуткой. До 2005 года мои интересы были всецело связаны с морем. Более чем 30-летняя работа была и моим хобби, и исполнившейся детской мечтой.

Но, бывает, в силу обстоятельств приходится прекращать ту или иную деятельность. Такой случай наступил и у меня, причем совершенно неожиданно, во время прохождения очередного медицинского осмотра. И основания для этого были очень серьезные.

Береговая работа не радовала, проблемы с болезнью не выходили из головы. Не проходило состояние «ниже ватерлинии», если пользоваться флотской терминологией. И в этот период, в 2006 году, попалась на глаза передача на местном телевидении «Сам себе агроном», где обсуждались проблемы выращивания винограда.

Меня это настолько заинтересовало, что захотелось попробовать самому. Дача у нас уже была. Но там заправлял тесть, а я себя чувствовал больше гостем. И виноград на участке рос, но различить его мог только по цвету ягод – черный и зеленый (уже позже я их идентифицировал – Альфа и Шасла Рамминга). Как говорится, знаний ноль, про ботанику забыл, еще не окончив школу.

Cтал изучать все заново. И здесь мне большую помощь оказал Интернет. Я открывал мир винограда вместе с миром Интернета. Мог часами напролет поглощать информацию. Часто попадались незнакомые термины, тут же через «поисковик» расшифровывал их. Постепенно начали проясняться и укладываться по полочкам многочисленные интересные детали выращивания этого удивительного растения. Причем изучал темы по мере необходимости. Выписав первые черенки с Алтая, вплотную занялся изучением размножения. Затем встала проблема подготовки почвы, посадка вегетирующих саженцев и т.д.

Подготовка почвы и устройство дренажа

Технические сорта меня «не заводили», душа больше лежала к столовым, которые хорошо зарекомендовали себя в европейской части России.

Бытует мнение, что начинать надо с более простых, районированных в данной местности сортов, а затем, накопив какой-то багаж знаний и опыта, приступать к более сложным формам. Меня такой подход не совсем устраивал, в первую очередь из-за потери времени.

К посадкам приступил весной 2007 года. Дачный участок находится на ровном месте, где когда-то было болото. Поэтому начал с подготовки почвы и устройства дренажа. Дело в том, что в период муссонных дождей у нас всегда стоит вода в бороздах, а если дожди интенсивные, заливает практически весь участок. Поэтому делал плантаж с одновременным поднятием грунта, чем убивал сразу двух зайцев: увеличивал плодородный слой и отводил воду с участка под виноградом.

Выбрав ширину 3 м между рядами направлением север-юг, в первую очередь сделал гряды шириной 1 и высотой 0,5 метра. Для этого использовал плодородный слой из междурядий, выбирая все до глины. На эти гряды были посажены первые кусты.

В учебниках есть информация, что плантаж нужно делать не менее чем за полгода до посадки, чтобы земля осела. Но это для промышленных виноградников. Мне хватило и месяца. Правда, пришлось потоптать почву ногами, утрамбовывая ее. А затем в течение лета завозить плодородную землю на оголенные места. Чувствовал, что на высоких грядах вероятность вымерзания корней намного выше.

Уроки бесснежной зимы

Делать все это одному было бы тяжело. Мне повезло: нашел понимание и помощь со стороны семьи. Все самые тяжелые работы мы делаем сообща.

Памятная первая зима оказалась совершенно бесснежной. Помню, как угнетал вид голой земли в 30-градусные морозы. И в результате 60 процентов кустов, укрытых землей, погибло. Выжили Алешенькин, Краса Севера, Латвийский розовый, ЧБЗ, Кишмиш черный Потапенко и что-то еще, не сохранившееся в винограднике в дальнейшем из-за не очень хороших вкусовых и других качеств.

Встал вопрос о создании надежного зимнего укрытия. Кроме того, стала понятна одна из главных проблем при выращивании в Хабаровске интродуцированных сортов: после суровых малоснежных зим грунт оттаивает еще целый месяц. В результате вегетационный период существенно уменьшается по сравнению с районами традиционного виноградарства. Это приводит к тому, что время созревания многих форм наступает в сентябре, когда температуры становятся ниже. Следствие – недобор сахаров и плохое вызревание побегов.

Пришел к выводу, что необходимо такое укрытие, которое бы обеспечивало не только сохранность кустов зимой, но и более раннее прогревание почвы. При этом нужно было исключить вредное влияние возвратных заморозков после распускания листьев. Для промышленного виноградника такое укрытие подобрать сложно, т.к. оно резко снизит рентабельность или, скорее всего, сделает его убыточным. А когда виноградарство хобби, такие проблемы не пугают. Конечно, можно перейти на закрытый грунт (в теплицы), но это уже несколько другие расходы.

Решение нашел на просторах Интернета. На одном из виноградарских форумов в теме про укрытия меня заинтриговала фраза: « Здесь участвуют в обсуждении только те, у кого нет коробов. У кого короба есть, те проблему с укрытием кустов решили». Начал более детально прорабатывать этот вопрос и решил сделать короба, причем не в земле, а на земле. Это очень важно, т.к. в первом случае корневая система оказывается в более низких, а значит, и более холодных слоях земли. Использовал опыт Ю.М. Чугуева из Смоленска и А.Г. Кудрявцева из Новосибирска, совместив наклонные гряды первого и траншеи последнего.

С годами пришел к выводу, что ломаный рельеф участка увеличивает площадь нагрева земли. Это приводит к более раннему цветению винограда – на 5-7 дней раньше, чем в условиях с ровным рельефом почвы. У меня была возможность провести такие опыты.

Полностью материалчитайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2015