Загадки для цветоводов

С увлеченной дачницей Татьяной Ждановой (садоводческое товарищество «Родник-2», Сиреневка) читатели нашего журнала уже знакомы. В прошлом номере (№ 6 за 2014 г.) мы рассказали об изюминке ее ландшафтного дизайна – коллекции чайничков. Но есть другой повод еще раз заглянуть в гости к Татьяне Леонидовне – очень уж интересное растение из дикой природы она сумела приручить (обычно «на дрессировку» оно не поддается). Дикарь настолько капризный, что попытки его окультурить, как правило, заканчиваются неудачей.

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

Ты кто, незнакомец?

До последнего сохранялась интрига, поскольку сама Татьяна не знала, как называется это растение. Привезла его из Ольгинского района, где увидела на отвесных скалах в окрестностях села Щербаковка. И сразу влюбилась.

«Условия у меня на участке, понятно, совсем другие, но мои новоселы, на удивление, хорошо прижились и разрослись, – рассказала хозяйка. – Правда, скоро я поняла: жизнь каждого отдельного растения короткая, после цветения оно погибает (вот сейчас, в сентябре, они как раз готовятся к цветению). Но зато молодая поросль – детки – настолько стойкие, что зимой под снегом остаются зелеными. Приезжайте в феврале, разгребем снег и посмотрим. Я бы могла подумать, что это растение относится к очиткам, но они такими свойствами не обладают. Молодило? Есть сходство, но и отличия налицо… Растения очень капризные, я всегда так переживаю, если с ними что-то не так. Некоторые мои знакомые тоже попытались развести переселенцев со скал, но у них они не приживаются, погибают».

Помочь разгадать загадку, что это за растения, мы попросили кандидата биологических наук старшего научного сотрудника Ботанического сада-института ДВО РАН Марину Колдаеву. Рассмотрев фотографии, Марина Николаевна пояснила: «Растения на снимках – горноколосники (Orostachys). С остистыми кончиками узких листьев – горноколосник колючий. С широкими сизыми листьями – один из родственников горноколосника мягколистного. Горноколосники – двулетние и многолетние суккулентные растения из семейства толстянковых. Их вегетирующие розетки действительно похожи на хорошо известное в садовой культуре молодило. Но они не являются близкими родственниками. И это становится ясным, когда появляется цветоносный побег. У горноколосников цветки собраны в соцветие-колос, а у молодила – соцветие-щиток. Во флоре Дальнего Востока и Приморья представлено несколько видов горноколосников, есть эндемичные. Все они могут быть использованы в садовой культуре для посадки в разных типах рокариев».

Горноколосники привлекают цветоводов своей оригинальностью. Но часто многих ждет разочарование в связи с особенностью, которую подметила Татьяна Жданова: эти растения монокарпики, каждое живет только до цветения. Но получается, что выпадают лишь отдельные розетки в общей куртине, состоящей из многочисленных деток. А значит, жизнь продолжается.

В культуре чаще всего встречается горноколосник колючий – типичный суккулент. Корневая система растения слаба, и достаточно его тронуть ногой, чтобы оторвать шарики-розетки. Цветет горноколосник колючий на второй год жизни, выбрасывая цветонос с невзрачными блекло-желтыми цветками.

Особенно поражает в этом растении его способность спокойно переносить на открытых всем штормам скалах ветры и большие морозы. Даже при минус 50 градусах листья горноколосника, прикрывающие цветочную почку, остаются зелеными.

Высаживая горноколосник колючий на горках и подпорных стенках, нужно позаботиться о плодородной почве для него с крупным песком или мелким щебнем. Губителен для капризного растения застой воды. Оно может погибнуть от осенних дождей и зимних оттепелей. На зиму желательно устанавливать над ним сухое укрытие.

Название «горноколосник» происходит от греческих слов «гора» и «колос». Это голые розеточные травянистые растения с тонкими корнями.

В первый год прикорневые листья собраны в рыхлые или плотные зимующие розетки, редко розетки слабо развиты. Цветоносные стебли одиночные, верхушечные, листья мясистые. Всего известно около 20 видов горноколосников. Один из самых распространенных – горноколосник колючий (Orostachys spinosa). В культуре очень редки. Размножаются семенами и столонами.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2015