Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №55 от 01 февраля 2015

Торговать, так цивилизованно

Почти у каждого садовода-любителя весной возникает необходимость купить посадочный материал. Решать эту проблему можно по-разному, но удобнее всего приобретать саженцы и рассаду прямо по пути на дачу: приехал и сразу посадил.

Каждую субботу – на урок

​Нынешняя весна обещает быть богатой на занятия, мастер-классы и экскурсии для садоводов. Насыщенную программу для тех, кто настроен на учебу, обмен опытом, встречи с интересными людьми, предлагают администрация Владивостока и Союз садоводов города Владивостока.

К нам едет сама Октябрина!

Не исключено, что гостем приморцев в начале весны станет Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук и, можно сказать без натяжки, телезвезда.

В «ZAгород» на мастер-класс

​Читатели наверняка обратили внимание на опубликованное в нашем журнале приглашение расположенного в Уссурийске садового центра «ZAгород» посетить мастер-классы по ландшафтному дизайну. Учеба будет проводиться по субботам в феврале и марте, пока еще не начался дачный сезон и пока у многих есть свободное время. Так что, согласитесь, предложение заманчивое.

​Цветоводы соберутся в своем кругу

Клуб цветоводов, о каком давно мечтают многие владивостокские дачники, станет еще одним детищем Анастасии Стукаловой – руководителя экологической гостиной, которая работает в краевой библиотеке имени А. Горького. Недавно здесь открылась школа практического садоводства, и вот теперь появились реальные планы проводить отдельные занятия для цветоводов.

Новая весна – новые открытия

​Подскажите, пожалуйста, где купить семена томатов сорта Розовый мед, о котором вы писали в журнале? Меня привлекло, что эти помидоры мясистые и сладкие. Покупала семена с рук – не взошли. В Уссурийске по случаю приобрела рассаду, сказали, что Розовый мед. Оказалось, не то. Знаю, что это сорт сибирской селекции. Хотелось бы купить семена у тех, кто напрямую работает с его оригинатором. Валентина КОМАРОВА, п. Пограничный

Какую теплицу выбрать?

Какую теплицу выбрать, чтобы она и стояла долго, и глаз радовала, и приносила большой урожай?

Современная офтальмология

​Катаракта – (cataracta; греч. katarrhaktēs – «водопад») заболевание глаз, характеризующееся помутнением хрусталика.

Забота с плюсом

​Программа детского накопительного страхования страховой компании «Колымская» отличается высокой степенью страховой защиты.

Первенцем стал Рубен

Начинаем испытывать ремонтантные сорта ежевики

Малина побила рекорды по цене

Ажиотаж наблюдался даже в Партизанске, где всегда ягоды было много

Какая проба у смородины золотистой?

Вопрос с оценкой этой культуры остается пока открытым

Март: обрезаем сливу

На мастер-классе теория сошлась с практикой

Собственный сорт яблони для своего участка

​Публикуемая ниже статья Людмилы Сетковой о выращивании яблони из семян, об отборе лучших сеянцев и в итоге – о создании собственных сортов, лучше всего подходящих для микроклимата вашего участка, это своего рода ответ на один из вопросов из письма Анатолия Москалюка, опубликованного в прошлом номере журнала. Он спрашивал, ведется ли селекция яблок в Приморье. В научных учреждениях – нет, не ведется, такая тема просто-напросто закрыта, и, судя по всему, нет никаких перспектив по ее финансированию в ближайшие годы.

​Слива из реестра

По Дальневосточному региону районировано 11 сортов этой плодовой культуры

Обновился традиционный ягодный букет

​Добавим к смородине и жимолости голубику

Теплица добавляет градусы

​Но ранней весной подстрахуйте рассаду на случай морозов

«Беседки» в огороде и «джунгли» в теплице

Алый мустанг, Дуняша и другие сорта томатов оправдали себя

Достаточно ли энергии у семян?

Предпосевная подготовка – ответственное дело

Хочешь быть счастливым – выращивай виноград

Хабаровский дачник строит короба, отбирает лучшие сорта и все больше увлекается любимым делом

Сюрпризы от старых знакомых: цинии, бархатцев, рудбекии

В межсезонье Людмила Заворухина (садоводческое товарищество «Дельфин», Кипарисово) очень внимательно изучает каталоги фирм, рассылающих посадочный материал цветов. Старается найти в них что-нибудь оригинальное и эффектное. И ей это удается.

Загадки для цветоводов

С увлеченной дачницей Татьяной Ждановой (садоводческое товарищество «Родник-2», Сиреневка) читатели нашего журнала уже знакомы. В прошлом номере (№ 6 за 2014 г.) мы рассказали об изюминке ее ландшафтного дизайна – коллекции чайничков. Но есть другой повод еще раз заглянуть в гости к Татьяне Леонидовне – очень уж интересное растение из дикой природы она сумела приручить (обычно «на дрессировку» оно не поддается). Дикарь настолько капризный, что попытки его окультурить, как правило, заканчиваются неудачей.

Проект плюс нормативы и правила

В дачных товариществах с хорошими подъездными путями и внутренними дорогами, проведенным электричеством, налаженным вывозом мусора идет довольно активная стройка. Во-первых, благоустраивают дачный быт старожилы, давно имеющие здесь участки, во-вторых, строятся новички, купившие землю в границах товарищества.

Если строить, так экодом!

В нем даже зимой можно отключать отопление

Итальянки прописались в Приморье

Приморское региональное отделение Всероссийского общества любителей птицы (г. Уссурийск) не стоит на месте. Благодаря этой организации, объединяющей увлеченных птицеводов, прописку в крае получают все больше пород кур, зарекомендовавших себя в мире. У приморских любителей птицы на сегодняшний день уже довольно большой выбор.

Коза всех расставит по ранжиру

​Нам еще только предстоит встретить Год Козы по восточному календарю – начинается он в 2015-м 19 февраля. Правда, забегая вперед, в канун официального Нового года, все уже успели обсудить, что нам сулит покровительство бойкого животного. Но можно ли считать тему исчерпанной? Давайте поинтересуемся характером козы у тех, кто общается с ней накоротке.

От чего зависит будущее садоводства?

Председатель союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков принял участие в форуме «Будущее садоводства России», состоявшемся в Москве в декабре. Он был организован Союзом садоводов России и прошел с участием депутатов Государственной думы РФ. Вел заседание председатель Союза садоводов России депутат Государственной думы Олег Валенчук.

«Справедливый урожай» и несправедливая судьба закона

Несколько лет назад приморские депутаты приняли закон в поддержку садоводства. И что? Он был просто положен под сукно. Отстаивают ли его наши объединения садоводов, в частности, региональное отделение общественной организации «Садоводы России»? А. СОМОВА, г. Владивосток

Верховный суд расставил точки над «i»

​Является ли нарушением определение размера членских взносов в садоводческом товариществе в зависимости от площади участков? Кто может изъять дачный участок, если хозяева его не обрабатывают? Обязан ли платить владелец участка за пользование общим дачным имуществом, если не является членом данного товарищества? Ответы на эти вопросы можно найти в обзоре судебной практики по делам, связанным с работой садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), который Верховный суд РФ опубликовал на своем сайте.

С днем варенья!

Новая традиция родилась в экологической гостиной