Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Ответы из собственной практики

Как спасти капусту и размножить крыжовник?

Наш консультант по многим вопросам Галина Калюжная – агроном с высшим образованием, всю свою сознательную жизнь посвятила сельскому хозяйству. А уйдя на пенсию, открыла для себя целый мир интереснейших растений с полезными свойствами. В былые времена изучать их возможности не было.

Посадочный материал растений, которые выращивает и размножает Галина Андреевна, она отправляет почтой наложенным платежом. Не потому, что такой способ реализации проще, просто наладить его давно просили садоводы и огородники, живущие в разных уголках края. Большое внимание уделяет малораспространенным культурам.

Галина Андреевна не может равнодушно пройти мимо понравившегося растения и не собрать с него семена. А разве можно обрезать и просто выкинуть веточку? Нет, надо попробовать поместить ее в череночник. Ассортимент культивируемых видов и сортов из года в год расширяется, пополняется новинками. Хотя места под них уже трудно находить на маленьком участке.

Ознакомившись со значениями знаков зодиака и влиянием Луны на растения, Галина Калюжная для себя стала составлять лунный календарь, когда зимой составляла план работы, посева и посадок на очередной сезон (профессиональная привычка). Но постепенно календарь стал востребованным другими, теперь печатается в нашем журнале. «О том, что это нужная читателям информация, говорит уже то, что бывает незамедлительная реакция, если я допущу какую-то неточность, – говорит Галина Андреевна. – Приношу за них свои извинения. Но, поверьте, работать астрологом нелегко. И если кто-то будет составлять рекомендации для земледельцев лучше, то я буду только рада передать ему эстафету».

Взяв на себя невольно роль агронома-консультанта, Галина Калюжная общается теперь с широким кругом садоводов, отвечает на звонки из разных районов края. Задаваемые вопросы касаются всевозможных аспектов земледелия.

Сегодня помещаем ее ответы на несколько характерных вопросов.

– Почему падает рассада помидоров, капусты?

– Одной из причин может быть то, что вы перед посевом не обрабатываете семена. Замочите их на 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, затем очень хорошо промойте и подсушите.

А самое важное – это подготовка почвы для посадки рассады. Я беру плодородную землю у себя на участке и выдерживаю в течение трех часов на паровой бане в большой емкости прямо в мешковине (на дне – решетка на кирпиче). Вся болезнетворная флора и семена сорняков погибают при температуре 80 градусов. После такой обработки земля становится не только стерильной, но и более плодородной за счет перехода питательных веществ в более доступную форму для растений.

Сею не очень густо с соблюдением глубины заделки семян, орошаю распылителем и прикрываю пленкой или стеклом для сохранения влаги до начала появления всходов. Поливать следует при крайней необходимости. Необходимо поддерживать нужную температуру: для теплолюбивых культур – 25-30 градусов, для капусты, сельдерея, лука – 18-20 градусов.

Пикировку капусты начинаю в стадии семядолей, а помидоров – при наличии 1-2 самостоятельных листочков. Перцы и баклажаны пересадку переносят очень плохо, поэтому их высеваю в отдельные стаканчики. Сроки посева рассады надо рассчитать так, чтобы был соблюден возраст, необходимый для высадки на постоянное место. С момента появления всходов: рассаде огурцов, кабачков, тыквы, арбуза, дыни должно быть не более 25-40 дней;

ранней и поздней белокочанной капусты и ранней цветной капусты – 45-55 дней;

среднеспелой белокочанной капусты – 30-40 дней;

ранних помидоров, перцев, баклажанов – 60-70 дней;

рассаде поздних помидоров – 50 дней.

– Как вырастить раннюю капусту? У меня не получается, она вытягивается и падает.

– Поделюсь собственным опытом.

Раннюю капусту (сорта Июньская или Грибовская ранняя) высеваю в марте. Оптимальная температура для прорастания – 18 градусов. После появления всходов рассаду на день выношу на веранду, а на ночь – снова в дом. И так пока не прекратятся ночные заморозки и температура перестанет опускаться ниже 6 градусов. В этот момент нельзя допустить переувлажнения сеянцев и их перегрева. Плохо будет действовать и недостаток света.

В стадии семядолей или с появлением первого самостоятельного листка растения высаживаю в солнечный парник или теплицу. Рассаду в возрасте 45-55 дней высаживаю в открытый грунт (это примерно конец апреля). На грядках закаленная рассада капусты легко переносит кратковременное понижение температуры до минус 6 градусов.

В конце июня уже вовсю срезаем вилки капусты – они готовы для употребления.

– Почему чеснок и лук вытягиваются? Ботва мощная, а луковицы и не думают завязываться.

– Сначала надо разобраться, какова освещенность посадок, чем их подкармливали. Дело в том, что помидоры, арбузы, дыни, лук, посаженный на репку, чеснок, картофель не выносят ни малейшего затенения. В полутени молодых садов можно размещать огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, физалис, овощной горох, фасоль. Но даже их созревание задерживается.

К теневыносливым я бы отнесла лук и чеснок, посаженные на зелень, щавель, хрен, петрушку, свеклу столовую. Эти культуры могут нормально развиваться в междурядьях сада.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета