Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Дачника покорила Марина из Киоджи

Юрий Будаков из Находки – неутомимый испытатель огородных новинок – считает хитом прошедшего дачного сезона итальянский сорт тыквы Марина из Киоджи. Покорил он его своим супервкусом. Хотя внешний вид у этой тыквы такой подозрительный и необычный, что дачник прозвал новинку чудовищем.

«Она темно-зеленого цвета, гофрированная, пупырчатая, – описывает Юрий Серафимович. – А еще к ней как бы подвешен тюрбан – оригинально. Но самое главное все-таки, что очень вкусно».

Благодаря сотрудничеству с известным популяризатором овощных новинок из Краснодарского края Валерием Брижанем коллекция тыквы находкинского дачника пополнилась сортами из разных стран. Все они столового назначения, сладкие, поэтому не требуют добавления сахара при приготовлении тех или иных блюд.

Самые крупные плоды дает американский среднепоздний сорт с намекающим на габариты названием – Биг Мун. Круглые желто-оранжевые тыквы действительно поражают своими размерами – они набирают вес по 30-40 кг. Хорошо, что лежкость у гигантов не внушает опасений и они могут какое-то время подождать своей очереди к столу. Остальные новинки имеют средний вес по несколько килограммов. Порционными можно назвать разве что плоды сорта Изящная, которые весят не больше 2-3 кг. У этой тыквы короткие плети – по 1,5 м, что тоже привлекательно.

Родом из Гватемалы раннеспелый сорт Бинго монго с фруктовым вкусом. Выращивается как для употребления в свежем виде, так и для переработки на сладости. Цвет непривычный: светло-серый переходит в темно-серый. Мякоть оранжевая, нравится тем, что сочная и твердая и имеет повышенное содержание витаминов и каротина.

Персиковым ароматом и десертным вкусом привлекает американский сорт Вирджиния с кожурой темно-зелено-серой и оранжево-красной мякотью. А вот польский сорт Данка Полка обращает на себя внимание мощью самого растения и крупной листвой. Плод гладкий, округло– продолговатый, темного зелено-серого цвета. Мякоть оранжевая, ароматная и сладкая. Тоже долго хранится.

Еще один новый сорт называется Испанская. Его отличают ореховый вкус и аромат. Повышенное содержание сухих веществ делает мякоть тыквы плотной и хрустящей.

– Бразильский сорт Какао я раздобыл давно, – рассказал Юрий Будаков. – Но мне не давали его даже попробовать – все растаскивали. Наконец в этом году мы с женой сами сняли урожай. Оказалось, что у этой тыквы приятный вкус кофе с молоком, она хорошо разваривается, очень вкусная.

Нельзя не назвать еще французский сорт Муск де Прованс, имеющий превосходные вкусовые характеристики. На кожуре у плодов – ребра темно-желтого цвета. Мякоть красно-оранжевая. Храниться эта тыква может всю зиму.

Всего в коллекции Будакова сейчас около 30 сортов популярной огородной культуры, которые имеют столовое назначение. К ним добавились 17 английских сортов, которые только предстоит испытать. Поскольку тыква перекрестно-опыляемая культура, при посадке приходится строго следить за тем, чтобы сорт от сорта держал солидную дистанцию.

– Для выращивания тыквы готовлю высокую грядку с перепревшим навозом. Сразу после посева делаю пленочное укрытие. Не забывайте укрыть посевы пленкой, без нее им не хватит тепла, – посоветовал Юрий Серафимович. – Когда появляются всходы, нужно поставить дуги и поднять на них пленку. Снимаем ее, когда устанавливается тепло.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
На всех парусах лечу на дачу!

​Дачники – самые мобильные на свете люди! Уж кого-кого, а их точно не назовешь домоседами и не обвинишь в излишней привязанности к любимому диванчику перед телевизором.

Бесплатная приватизация отменяется, «дачная амнистия» – нет

Дата 1 марта 2015 года давно фигурирует в разговорах и полуофициальных комментариях как срок окончания «дачной амнистии». Однако полностью отменяться она не будет, изменения коснутся не дачников, а владельцев индивидуальных жилых домов.

Огородные новинки с местным привкусом

Суражевские ученые пополняют коллекцию сортов овощных культур, которые носят узнаваемые «краеведческие» названия. Так, новый сорт лобы, селекционная работа над которым завершена в уходящем году, назван Золотой Рог.

Подписка на журнал «Сады и огороды Приморья» продлится до 25 декабря

Если вы увлечены садоводством, огородничеством, цветоводством, сделайте себе полезный и интересный подарок – подпишитесь на местный журнал «Сады и огороды Приморья». А если заядлыми дачниками являются ваши близкие и родные, порадуйте таким новогодним сюрпризом их.

Программа вместила газоны, землянику и даже сорняки

В экологической гостиной краевой библиотеки имени А. М. Горького занятия для садоводов нынешней осенью начались с конца октября. За это время успели обсудить тему подготовки теплиц к весне, проанализировали сложившуюся в уходящем году ситуацию по распространению болезней и вредителей растений, выслушали советы специалистов, как самим вырастить грибы на дачном участке и дома на подоконнике.

Последние номера
газета
газета
газета
газета